15:09 

Найтари в борьбе с ленью и мифическими отмазками

Naita-ri
Я социальна как йети.
В конце января после долгих ступоров в творчестве я села за стол с мыслью, что так жить нельзя. Писать от случая к случаю, валить все на мифических муз, вдохновение и прочие отмазки. Что это все отговорки, приступы лени и нежелание писать. Что все можно сделать на одной голой идее, главное только захотеть. На самом деле захотеть.
И я поставила перед собой цели — написать книгу за пять недель (люблю числа кратные пяти), выкладывая по главе в день в объеме от 15 000 до 20 000 знаков. Что, если буду в день уделять по несколько часов на текст, то все выйдет.
И я села исполнять свою задумку, пока не начался отсчет срока.
Написала план, события, набросала личности героев, их портреты и поведение. От самого начала до самого конца всей истории. Придумала девочку Нуби, захотела написать сказку о ее приключениях в духе романтизма, историй девятнадцатого века и начала двадцатого (Жюль Верн, Конан Дойл, Роберт Стивенсон, Рафаэль Сабатини).
Приготовила материал. Набралась духа. Поставила цель.
И села писать.
Каждый день выкладывала по главе, переступала через себя, мифический «неписуй», лень. Делала все, чтобы писать.
Имелась идея, план, события — что еще нужно?
Время.
К счастью, для этого эксперимента у меня оно было — четыре, а порой и шесть, часов в день можно выделить на главу вечером.
По начало было очень тяжело. Лень. Первую неделю садилась с неохотой и мыслью: «а надо ли оно мне, лучше тупо потыкаюсь в Вконтактике или почитаю забавные статейки в нэте». Приходилось давать себе подзатыльники и брать волю в кулак. Я часто отвлекалась на всякие левые дела, носилась по дому — уборка/готовка и прочий быт. А после садилась, смотрела, что уже и время позднее, и да ну его, но с трудом накарябывала эти 15 000 знаков и шла спать.
На вторую неделю было попроще. Настроение не скатывалось в тоску от мысли, что надо писать главу, а я бодро бежала заниматься бытом и делами, обдумывая события предстоящей главы, диалоги, поведение персонажей. И как только вся картинка складывалась, то неслась записывать.
На третью неделю все вошло в привычку. Я просыпалась рано утром без будильника, и даже на полтора часа раньше него, несмотря на то, что уснула к четырем утра и от силы проспала часа четыре-пять. Готовила завтрак, думая о главе, пила на кухне кофе, раздумывая о событиях. А после шла писать и за каких-то три часа набирала 18 000 знаков.
Четвертая и пятая недели шли так же на автомате. За делами мысли о книге. А после все писать-писать. Наработала привычку, от которой уже была не в силах оторваться. Даже после похода в кино или прогулок, бежала писать главу, ибо стало наркотиком это чувство эмоционального опустошения с легкой радостью после того, как заканчиваешь главу и гордишься, что сделала это, доказала себе, что могу. Просто безумство, ведь сейчас, закончив уже эксперимент, мне все равно хочется сесть и написать главу-другую.
И вот впереди финишная черта — отведенные пять недель подошли к концу.
Но к концу самого эксперимента не успела буквально на две главы — слишком разошлась с объемом, увлекшись историей, потому и пришлось добавить лишние два дня к сроку.
В заключение можно сказать, что эксперимент прошел удачно — я написала за пять недель и еще два дня книгу, набирая в день по главе. Я делала это без музы и вдохновения, просто опираясь на голую идею и заметки в блокноте. Я стала жить вместе с персонажами, проходя каждый день шаг вместе с ними. Следила за ними. Была рядом.
Конечно, историю еще ждут доработки и шлифовка, но сам факт, что я за столь короткий срок написала книгу в 16,7 а.л. говорит о том, что можно писать без всяких отмазок на лень или бытовые/рабочие дела. Я спокойно успевала и то, и это.
Просто надо перебороть себя, замотивировать, поставить цель.
Конечно, это всего лишь история по мотивам вселенной другого автора, фанфик, но это не меняет дела, ведь переписать в оригинальный текст сложностей не вижу, тем более что я использовала лишь мир, а не каноные события, и все идеи и персонажи (за одним исключением) полностью мои.

Что я использовала, когда писала, или как пнуть мозг на работу в нужном русле:
— кофе. Свежесваренный кофе с корицей с утра. Бодрит и пробуждает. Как и сытный завтрак из крупы (овсянка/пшено и т.п.).
— зеленое яблоко через три-четыре часа после кофе. Очень бодрит и наполняет энергией.
— шоколад. Полплитки вечером, после ужина, чтобы активировать мозг.
— не писать после еды. Вся энергия идет в желудок, и связать пару предложений нереальная мука. Так что через полтора-два часа можно вернуться к продолжению, а пока можно отдохнуть и обдумать сюжет, или просто помечтать.
— открытое окно. В проветриваемом помещении со свежим воздухом гораздо легче работать.
— свободное время. Отпуск, каникулы или временная безработица. Пока есть оно — лучше писать по 3-6 часов в день.
— ну и музыка. Я предпочитала писать под OST фильмов/мультиков/игр, найдя группу с подобным в ВК.
Вроде все.

Попробую вторую книгу написать в таком темпе, но посмотрим. Весна обещает стать трудным периодом по свободному времени.
Так что доказано, что можно писать на трудолюбии и идеи каждый день, если сбросить лень. Хе-хе.


Вот такая вот графомания ¯\_(ツ;)_/¯

@темы: Писанина, Будни

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ночные Записки

главная