Написано в проект Ролевик
Название произведения: Дворф-жрица.
Название части: 1. Эльфы и дворфы.
Название главы: 9. Все серьезно. 10. Король и Хаос.
Бета: отсутствует.
Рейтинг: R.
Жанр: фэнтези, приключение.
Размер: макси.
Предупреждение: ОЖП, насилие, ошибки.
Состояние: Первая часть - закончено. Вторая часть - в процессе написания.
Аннотация: Я была обычным студентом кафедры английского языка. Девушкой помешанной на компьютерных играх, мимолетных увлечениях, среди которых однажды и оказалась ролевая игра. Собралась, придумала историю, и вот на тебе! С легкой помощью бога попала в тело дворфа-жрицы в параллельном мире, где теперь должна не только остановить начинающуюся войну, но и не дать Хаосу захватить мир, либо помочь же ему. Только вот никто не спросил моего мнения, а я всего лишь хочу покоя и любимый компьютер с Интернетом...
Предыдущие главы: Глава 1-2
Глава 3-4
Глава 5-6
Глава 7-8
Глава 9. Все серьезноГлава 9. Все серьезно
Говорят, сны бывают пророческими, если ты ощущаешь зыбкую реальность вокруг. И я ее чувствовала, неспешно бродя в густом тумане и вслушиваясь в отдаленные голоса, которые наперебой кричали мне об опасности и о том, что мне тут не место.
Неожиданно в этой густой дымке показался неясный огонек, который звал к себе. Но не успела я сделать к нему и шагу, как что-то стрелой пронеслось у моих ног. Я отшатнулась назад, пристально смотря вниз по сторонам, но кроме серой земли там ничего не было, а, когда я уже вновь подняла взгляд, то огонька не было. И вокруг меня вновь был белый туман…
Вдруг густая дымка рассеялась, и я оказалась в зале, охваченном языками пламени со всех сторон, но каким-то нереальным, искусственным будто. В центре на темном высоком постаменте стоял каменный трон, испещренный рунами, сила которых заставила меня восхищено вздохнуть. У трона стоял золотой круглый щит, украшенный по краям драгоценными камнями. Все это смотрелось сказочно и волшебно, и какая-то часть меня боялась нарушить это восхищение. Ведь шаг, слово или жест могли осквернить сию обитель Силы, и даже одна мысль. Но сомнение все-таки нашло место – хозяина этого зала не было.
Я сделала два неуверенных шага вперед, всматриваясь в щит, который, казалось, пылал вместе с пламенем вокруг. Но тогда я и заметила, что по краям и в центре не хватает камней.
Зыбкая вязь сна рассеивалась и все становилось реальным. Мир менялся, вся эта восторженность и сказочность уходили, и я понимала, что каким-то чудом оказалась в этом странном месте, а прошлое настроение было явно не моим. Да и находилась не я, не мое тело точней, а душа. Взглянув на руки, я увидела, что они не ясны, словно размыты немного, но не как дымка или призрак, а словно отражение, только это было трудно заметить, да и что-то внутри меня подсказывало, что так оно и есть. Если бы не это чувство, или интуиция, или дворф внутри меня, как обозвать точней не знаю, то я бы в жизни внимание на это не обратила.
Конечно, я задалась вопросом, как вернуть прежнее состояние, но толкового в голову не приходило, ведь понятия не имела, что произошло и как. Ладно, будем ждать и наблюдать, как это делала всегда. А так же не забыть осмотреться по сторонам, и первым делом я подошла к трону.
Камни на щите были покрыты тонкими сетками рун, зачарованными, поэтому такая сила веяла от этого места. Я внимательно пригляделась к ним и поймала себя на мысли, что там было некое послание, предложение или заклинание. Но поскольку половины камней не хватало, то и смысл до конца был недоступен.
«Сей… все еще помнит своего…
Но он вернется из…
Аспекты хранят его…
Как этот…
Незримо…»
Я подняла взгляд на трон с высокой спинкой, на которой по бокам были выбиты создания, отдалено напоминающие драконов, что как бы поднимались вверх. Изображены они были красивым геометрическим стилем. На широком подлокотнике, куда уходили хвосты «драконов», лежал золотой простой обруч, и узор меандр покрывал его с двух сторон, при таком освещении казалось, словно он был насквозь.
Так что же это за место?
- Кто здесь? – раздалось позади меня. Голос был хриплым и сухим, как у древних стариков. – Кто посмел войти в Святилище?
Значит, это что-то вроде захоронения либо храма?
Я напугано развернулась и увидела старого дворфа, что медленно шел ко мне. Он опирался о стальной посох, чем-то похожий на мой, и движения были резкими, нетерпеливыми. Глаза слепо шарили по залу, то и дело останавливаясь на мне, но было ясно, что он не видит меня. Длинная белая борода доходила до пола, но была удивительно чистая, хотя его вещи и выглядели неопрятно.
- Кто посмел войти в Святилище Короля? – повторил старик и остановился, смотря в упор на меня. Его абсолютно белые глаза хоть и были слепы, но вызывали чувство обмана. Они будто видели меня насквозь. Жутко…
- Я… - неуверенно подала голос.
- Женщина? – удивлено спросил он. – Как ты вошла в Святилище Короля-строителя?! Бога нашего?!
- Не знаю, - растеряно пожала плечами. – Я потеряла сознание, а потом оказалась в тумане…
- В Тумане?! – воскликнул резко дворф и даже подпрыгнул от нетерпения. Это действие выглядело очень забавным, отчего я улыбнулась, еле сдержав смешок. – Значит… ты – Хранительница Знаний, жрица рун…
Откуда?!.
От удивления я не знала, что и ответить. Кто он такой вообще?! Что ему еще известно?..
Но я лишь мотнула головой, стараясь унять легкую нервозность, что стала окутывать меня из-за подобных мыслей, и уже более спокойно ответила:
- Мое имя Фрейдис.
- Владычица!.. Значит, это тебе… - он не договорил, ведь я его грубо перебила.
- Госпожа, - раздражаясь, поправила его. Снова меня так называют, либо в этом мире действительно значение имени таково, но мне все равно это не по нраву.
- Нет, - помотал он головой и принялся сухо цитировать. – «С Владычицей придет в сей Мир раздор. И войны поглотят все эти земли. Пробудит Стража Врат и Хаос в жизнь войдет. Но дети Матери-Земли вернут сим способом Аспектов. А с ними сам Король придет…»
Снова какие-то глупые пророчества…
- Это стихи Хранителей Знаний. Они прочитали их перед уходом. Это Святилище, Усыпальница этого народа, где они оставили нам послание и запечатали ее. Сказав, что войти смогут только их Хранители, либо Владычица, коей и будет жрица.
И почему меня эти слова стали так сильно злить?..
- Выходит, вы – Хранитель? – аккуратно спросила я, стараясь не выражать злости в словах, и сделала неуверенный шаг в сторону.
- Нет. Ты. До тебя тут никого еще не было почти целые две тысячи лет. А я просто ЕГО жрец… - взгляд старика метнулся куда-то мне за спину, а на его тонкие губы легла улыбка.
Я почесала затылок. Снова утверждение, что я из клана Хранителей Знаний. Но эти глупые слова-пророчества и этот странный старик…
Старик?..
Я подняла взгляд, но слепого дворфа уже не было на месте, только золотистая пыль… Легкая дымка стала обволакивать пол, но уже через мгновение волной захватила помещение, и я вновь оказалась в загадочном тумане. Казалось, что весь мир состоял из него, да и дышать почему-то было сложновато, но не успела и шагу сделать, как сквозь чей-то смех раздалось:
- Задержалась ты тут уже…
Темная пелена развеялась так же быстро, как и накрыла, и я открыла глаза. Но тут же зажмурилась от яркого солнечного света, что бил из окна.
Пока я лежала в кровати, раздумывала над произошедшим. Учитывая все легенды, что рассказывал мне Магнус, история и культура дворфов богата на множества лиц, имен, богов, артефактов и прочего. Но еще ни разу из услышанного не встречала Короля-строителя, еще одного бога дворфов. Да и заметила последовательность, что все, где касалось богов, были Хранители Знаний, так или иначе, но мельком. Часто их называли просто Хранителями. И вот после такого, мне все больше хотелось узнать о них.
- Пришла в себя? – с раздражением раздалось от окна.
Я приподнялась с кровати и посмотрела на эльфийку, что сидела на подоконнике, подобрав под себя ноги, и смотрела с равнодушием на окно, где на стекле маленькая искорка вырисовывала причудливые узоры. Скорее всего, что-то магическое. Золотистые волосы были убраны в простую прическу из нескольких косичек. Я, кстати, заметила, что эльфы очень любят всевозможные косы, как женщины, так и мужчины. Голубое легкое платьице сливалось с небом за стеклом, отчего казалось, что кисти и голова девушки словно были отдельно, поэтому я приглушено хмыкнула.
- Нянька что ли? – с усмешкой произнесла я и попробовала встать, но во всем теле отозвалась слабость в мышцах, и следовало хоть как-то разогнать кровь, из-за чего принялась усилено сжимать и разжимать кулаки и покачивать босыми ступнями.
- Не по своей воле, - повернулась она ко мне и спрыгнула с места, направляясь к выходу, а белая искорка, похожая на звездочку, последовала за ней над головой. – Я пойду, скажу отцу и Его Светлости о твоем пробуждении.
Когда дверь за ней закрылась, я осмотрелась. Находилась я в той же комнате, где лечила эльфов, пораженных проклятием, только там кроме меня никого не было. На соседней кровати лежали мои вещи, которые принц принес для снятия проклятия, и которые я планировала захватить с собой.
Интересно, сколько я была без сознания?
Я потянулась и почувствовала приятное покалывание в теле, от которого невольно улыбнулась. В этот момент в помещение вошел принц в довольно свободном виде, то есть без доспехов, и с приподнятым настроением. Яркая улыбка не сходила с его лица, а голубые глаза лучились таким счастьем, что хотелось тут же испортить ему настроение.
- Не будь ты дворфом, спасенные эльфы принесли бы тебе клятву…
- Они всем лекарям за спасение ее приносят? – парировала я и села, посмотрев на пол, до которого не доставала ногами, словно ребенок.
- Нет, но твой поступок по нашим меркам можно назвать героическим. Тем более явление одной из Верховных богов, хоть и дворфов, в эти покои… И, к сожалению, мы не поняли ваш разговор, - потер в задумчивости подбородок Эйнорлин и облокотился о стену.
Его последние слова заставили задуматься, и выходит, что я говорила на другом языке, не осознавая этого. Как странно, ведь, учась на переводчика, я толком не могла думать и говорить на английском, а тут с богиней…
- Она просила присмотреть за нашими народами в этой войне и не дать совершить ошибки, - прямо ответила я и встала босыми ногами на каменный прохладный пол.
Принц нахмурился, смотря на меня:
- Значит, ты вступаешь в войну?
- Сидя в заключении? – вырвался смешок. – Да и если бы была на свободе, не участвовала. Лениво и рискованно. Я не такой дворф, который будет лезть на рожон ради великой цели, чести и справедливости. Мне проще отсидеться где-либо, пока все бушует, посмотреть со стороны. Но, а если будут затронуты мои принципы, то уж придется повозиться, - взяла в руки посох и придирчиво его оглядела, а эльф с подозрением посмотрел на меня, явно раздумывая насчет принципов. – Я лечение имела в виду…
Снова руна с именем богини померкла. Я сосредоточилась и ушла в себя, пытаясь нащупать ниточку, что соединяла меня с богиней, но она вновь стала серой. И не смотря на это, не ощущала той же пустоты, что в прошлый раз, словно просто кончилась «зарядка» или «манна», а возможно сама богиня взяла отгул.
После осмотра посоха, вздохнула и надела свои поношенные сапоги. Принц изучал взглядом что-то за окном, время от времени фыркая, как груженый конь. Я посмотрела на кожаную сумку, что лежала рядом с посохом, подхватила ее и надела через плечо, перехватив покрепче проводник и повернувшись к Эйнорлину.
- Если у вас все, то могу ли я вернуться в каменоломни к дворфам? Негоже мне тут находиться, - да и просто раздражали меня эти высшие эльфы, чего они вообще тут позабыли?..
- Иди. Если понадобишься, я за тобой пошлю. Хотя, скорее всего нет. Завтра, как только придет подкрепление, мы уже выходим на юг, к форту Родлен, что на границы с вашим королевством, - он как-то неприятно усмехнулся, а его глаза хитро блеснули. – Как только мы захватим эту крепость, дорога в ваши земли нам открыта…
Я лишь устало покачала головой и направилась к выходу, где меня за дверью ждала Имеладрис, нервно постукивая каблучками по полу. Искорка прыгала над ее плечом, при этом издавая еле слышимый звук колокольчика. Чем-то она мне напомнила фамильяра, которые помогают магам. Эльфийка косо осмотрела меня, задерживав взгляд на посохе.
- Его Светлость разрешил тебе оставить свое оружие? – голос дрожал от возмущения, а огонек остановился и засверкал от белого до синего.
- Принц и не запрещал, - повела плечами я и пошла к каменной лестнице на первый этаж, внимательно оглядываясь по сторонам.
Лестница это отдельный разговор. Еще в первый подъем у меня закружилась голова из-за того, что она была винтовая, хоть и широкая и в ней могли поместиться три человека в ряд. Не люблю такие лестницы и всегда старалась их обойти. На стенах висели длинные куски ткани с изображением пейзажей, и напомнили мне работы восточных художников, которые рисовали на шелку тушью. Магические огоньки над головой постоянно двигались в загадочном танце. На втором этаже лестница прерывалась, но буквально повернув налево, продолжалась на верхний этаж.
В этом доме жил не только хозяин шахт и каменоломен со своей семьей, но и стража, что располагалась на втором этаже. Это можно понять по количеству кроватей в той комнате, которую я покинула. На первом этаже прямой коридор вел сразу к выходу, хотя по бокам были две двери, где из левой шел приятный аромат мяса и специй. Желудок тут же отозвался в требовании пищи, но я его проигнорировала и вышла из поместья в светлый большой, нет, просто огромный двор.
У входа по обе стороны от двери стояло два стража. На меня они не обратили внимания, и казались статуями. Хотелось даже для проверки ткнуть в них посохом, но еле сдержалась. Проходящий мимо патруль из двух эльфов замер и повернулся ко мне. В их взгляде мелькнуло презрение, но я не обратила на это внимания, уже привыкнув к таким реакциям, и пошла по дороге к железным воротам от этой мини-крепости.
По двору туда-сюда ходили солдаты принца, на плащ которых красовался герб Империи – четырех лучевая звезда в круге, похожего на солнце, из-за четырех лучей отходящих от него в тех местах, куда не касались углы звезды. Одни сидели на лавках, коих там было много, и чистили оружие и доспехи. Другие тренировались с магическими манекенами, либо друг с другом. Но меня смущал один факт, где они жили? Куда могла уместиться эта армия принца, ведь во дворе не было палаток лагеря или домиков. Не в поместье же все умещались, ведь это нереально. Разве только в амбаре позади дома, где у них живность вся жила, что вряд ли. Хотя, кто знает этих эльфов.
Когда я уже почти дошла до ворот один из солдат прекратил махать мечом и посмотрел на меня пронзительными синими глазами. Я заметила его случайно, ведь он тренировался около забора, отрабатывая какие-то удары двуручным мечом. Он в два шага подошел ко мне и, положив меч у ног, сложил руги на груди крестом и склонил голову, после чего поднял оружие и вернулся на место занятия. Я была в замешательстве недолго, пытаясь оценить этот поступок, после чего запоздало кивнула его спине и быстрым шагом покинула это место, что так сильно напрягало меня.
Чувство благодарности присуща некоторым людям, в данном случае эльфам…
***
Эйнорлин стоял у окна и с задумчивостью смотрел на уходящего дворфа. Он потер подбородок и закинул руки за голову, стараясь понять, как она может разрешить эту войну. Эльф уже и сам понимал, что это глупо уничтожать другую расу, только из-за того, чтобы добыть все ее богатства, чего и хотел его отец, который в последнее время просто обезумел и не покидает своей башни, оставаясь в ней вместе с нагой, королевой Царства Приливов. Эта противная змеюка всегда не нравилась принцу, и он только и ждал как бы покинуть дворец или избежать встреч с ней. А еще в письме отца было написано, что с основными силами прибудут морские ворожеи и копьеносцы, во главе с Заниш, дочерью королевы.
После падения форта, они сразу планировали отправиться к перевалу, где находился вход в Пути, что вели в столицу дворфов. Эйнорлин считал это рискованным делом, если учитывать, что не так давно дворфы разбили их у восточного входа, но советники отца совсем не слушали своего генерала, настаивая на этой попытке. В который раз принц отмечал, что тактиками они были ужасными.
«Они явно не могут понять, что под землей мы будем в ловушке, ведь там территория дворфов, их стихия и сила. Как же глупо все выходит. Тут-то я сильней уже понимаю, что идти войной на перворожденных плохая идея. Но понял слишком поздно и остановить отца уже не в силах...»
- Ваша Светлость, - позади эльфа возникла фигура девушки.
- Да, Мел, ты что-то хотела? – не поворачиваясь к ней, спросил он.
- Вы позволили уйти ей с вещами, которые могут угрожать нашей безопасности. Зачем? – эльфийка говорила серьезно и расчетливо, вся ее ветреность и глупость ушли куда-то вглубь образа, который она играла для всех.
- Не знаю. Да и сама подумай, она не сможет покинуть это место, пока ее не вытолкнут. Слишком приземиста и не видит цели и смысла во всем этом, - пожал он плечами.
- Она не так проста, как кажется с первого взгляда. Дворфы ее остерегаются, сама она живет в стороне и старается быть незаметной. Белая ворона, - сделала заключение девушка и покачала головой. – И что сказала она насчет слов богини?
- Та передала ей, чтобы не дала совершить народам ошибки. Но тем не менее, жрица сказала, что не будет вступать в эту войну, - проговорил принц и пошел к выходу из комнаты.
- И вы ей верите? – с сомнением спросила Имеладрис.
- Да. Ведь понял уже давно, что врать ей не имеет смысла, и она бы ответила на все наши вопросы, если бы мы задали ей. Она ничего не скрывает, но в то же время молчит, умалчивает. Смотря на нее, я вижу лишь уставшую от жизни и мира девушку, которая хочет поскорее вернуться домой и заняться привычными делами, - задумчиво сказал Эйнорлин и спустил по лестнице, направляясь к столовой.
- А я чувствую в ней лишь опасность, - хмыкнула волшебница.
- Ты – маг, а она владеет рунной искусностью. Это естественно, - приветливо кивнул солдату эльф и сел за стол. Служанка тут же среагировала и убежала на кухню.
- Вы ей так доверяете? – приподняла бровь девушка в вопросе и присела напротив него.
- Я бы доверил ей лечить себя если нужно было бы. Она не видит разницы в расах, из-за заповедей богини, но эльфы из-за обращения с ней сильно злят ее, - принц откинулся на спинку и лениво всех оглядел.
Пару солдат доедали свой обед на другом конце стола. Слуги-мальчишки перебирали посуду, а молоденькая девушка уже появилась с разносом в руках, на котором лежали тарелки с первым и вторым. Служанка поставила перед Эйнорлином две миски с приборами, и другие две дочери надзирателя, после метнулась к буфету, где взяла кувшин и два бокала. Поставив бокалы перед господами, она разлила душистое ягодное вино им и с поклоном пошла помогать мальчишкам перебирать посуду.
Принц и волшебница замолчали на время еды, но как только тарелки были отодвинуты к краю стола, вернулись к обсуждению.
- Я думаю, ей стоит подкинуть копию дневника отца, которую ты достала тогда, с запиской. Возможно она поймет из записей что-либо, жрица ведь. И этим самым упростит нам задачу, - эльф одним глотком осушил пол бокала, а бедная девушка подавилась вином от его слов.
- Зачем, Ваша Светлость? Я понимаю всю ситуацию с вашим отцом, но решать ее так? А что если она не согласится с нами действовать? – откашлявшись, бурно возразила Мел.
- Стоит надавить на ее принципы, и она горы свернет, - усмехнулся Эйнорлин, вспоминая слова дворфа, и те события, которые заставляли, толкали, ее на действия. В лесу. На площади. На арене. И тут, на каменоломне.
- Если что пойдет не так, это будет на вашей совести, - косо и с подозрением посмотрела на юношу Имеладрис.
- Так или иначе, но она всегда проигрывала мне. Так что, и этот раз будет таким же, - он мигом допил вино и поднялся с места. – Когда пойдешь к ней, захвати дневник и подкинь ей. Она сама все поймет.
- Не зря вы родились в день бога Асаада, - тихо проговорила эльфийка и тяжело вздохнула.
Искорка вспыхнула над ее плечом, что-то прозвенев, и мягко опустилась в волосы…
***
Большая часть дворфов находились уже на каменоломнях, в нашем лагере ходили только три женщины, собираясь готовить обед. Мне следовало присоединиться к ним, но и бросать свои вещи не хотела, они словно приклеились ко мне, и казалось, что если оставлю на своем лежаке, то их опять у меня заберут.
Я подошла к суетившимся у стола и костра женщинам, безмолвной статуей застыв за их спинами и задумавшись о своем. Из мыслей меня вывела брошенная фраза одной из дворфов:
- Вернулась, жива здорова. Да еще и прибарахлилась у эльфов.
Вроде сказала беззлобно, но прозвучало многозначительно, где больше язвительно.
- Два дня не было, и вот на тебе...
Два дня? А казалось, что всего пару часов была без сознания.
- Выходит, они вернули тебе твои вещи? - спросила другая женщина, София, поворачиваясь ко мне и обтирая руки об паромасляную тряпицу, и внимательно оглядела. - Ладно. Нужна твоя помощь. Почистишь картофель?
Я согласно кивнула и облокотила посох о стол. Соня протянула мне нож и подвинула корзину с картошкой, которая по виду больше напоминала овальные камни с черными пятнами. На овощ он однозначно не был похож, но рос в изобилии на каменоломнях. Как-то мне рассказали, что он доступен для приготовления только дворфам, и они выращивают его у себя под землей, где и родина этого растения. Поэтому у дворфов много национальных блюд с картофелем.
Только я почистила две картошки, раздумывая над идеей вечером заглянуть к Магнусу и расспросить о Короле, как к нам подбежал запыхающийся и раскрасневший дворф.
- У нас ЧП! Валун свалился на троих! Жрица, нужна твоя помощь! - обратился он в конце ко мне, а в глазах так и мелькала мольба и страх. - Фрейдис, там Скарлаг...
Названый дворф был мне знаком еще с прибытия сюда. Он был негласно выбран главой нашей "семьи", и мне была ясна эта взволнованность. Я отложила картофелину и нож в корзину и подхватила посох, готовая следовать за прибежавшим. Краем глаза я заметила что-то блеснувшее на проводнике и тут же посмотрела на то место. Руна с именем богини легко сверкала, а одна из длинных вертикальных палочек приобрела привычный голубой свет. Как указатель силы, что была в наличии?..
- Мы пытались сдвинуть камень, но неожиданно он сорвался и зажал троих. Меня послали сюда за помощью, пока оставшиеся вытаскивают их. И повезло, что ты вернулась из логова этих крыс, - быстро пробормотал мужчина, пока мы спешно шли к месту произошедшего.
Как-то это все странно получается. Я пришла в наш лагерь и сразу травмы. Это можно назвать паранойей, но случившееся пахнет жареным, вот нутром чую. Да и Имеладрис за мной не последовала из особняка, а осталась там.
Когда мы прибыли на место, рабочие только закончили вытаскивать пострадавших и положили их аккуратно в ряд. Крови много не было, хотя невооруженным глазом видно, что кости переломаны. Я подошла к ним и, нахмурившись, оглядела. Состояние было тяжелым, я бы даже сказала критическим. Достала из сумки книгу по рунной искусности, чтобы найти руну общего лечения, либо ту, которая вылечивает тяжелые раны. Я нашла искомое, но все было каким-то незнакомым. И казалось, что мало опыта для владения этими знаниями.
Руна на посохе требовательно замигала, обращая внимание на себя. Я провела по ней большим пальцем, в удивлении понимая, что богиня от меня что-то хочет, хотя только утром была не активна. Как только я коснулась ее, вокруг вспыхнул свет, а в голове завертелись нужные знания, среди которых были эти руны и еще та руна проклятия со способом его снятия.
Интересно получается...
Но время на раздумья не было, следовало действовать, пока не поздно. Я перехватила посох двумя руками и стукнула им по земле. Меня окружил круг из света, а под ногами нарисовались руны общего лечения «Anarags duo». Вспышка, и свет рассеялся, искрами падая на раненых, которых окутал белый кокон из энергии, что заживляла их переломы и раны.
Я довольно кивнула и устало улыбнулась, чувствуя себя как выжатый лимон. Кто-то весело хлопнул меня по плечу и крикнул в толпу за спиной радостную новость. Вот так всегда. Вспоминают обо мне, только когда нужна, а в обычное время и словом не обмолвятся. Хотя тут-то есть и моя доля вины, ведь держусь от всех стороной.
Я вздохнула, вспоминая, что не ела порядком пару дней и следовало закончить скорее с готовкой и поесть. Поэтому направилась в сторону нашего лагеря, откуда шел отряд из четырех эльфов воинов и одного мага, среди которых петляла Имеладрис. Неприязненно поморщилась, стараясь скрыться от их внимания, но это было напрасно, ведь маг тут же подошел ко мне.
- Что тут произошло? – сухим строгим тоном осведомился он и приложил руку к жезлу на поясе. – Нам сообщили, что тут авария.
- Ничего страшного. Я уже вылечила раненых, им нужен только покой. Просто камень сорвался и зажал рабочих. Все уже улажено, - старалась говорить спокойно и смотреть куда угодно, только не на эльфов.
- Мы хотели бы посмотреть на случившееся, - твердо ответил маг, смотря мне за спину.
Пожала плечами, как бы говоря, делайте, что считаете нужным, и вернулась к своей проблеме с едой, которая на данный момент заняла лидирующее место.
Да, я понимала, что каким-то странным способом получила доступ к знаниям тех рун, только найдя их в книге, а имя богини на посохе снова тут же померкло, будто я истратила весь свой запас «опыта» на это. А узнала я порядком пяти рун, которые встречала до этого, либо использовала не осознавая это, как тот раз в лесу. Но вот то проклятие, которое вылечила богиня, меня беспокоило больше всего. Что-то мне подсказывало, что оно из запрещенного раздела рунной искусности, которое условно можно назвать «темной». Даже в моей книжке не было таких рун, следовательно дворфы перешли на крайние меры, раз стали использовать их.
Эта руна имела даже специфическое начертание, более волнистое и округленное, и ее значение было «подавление». Имея огромную силу, можно ею выкосить около пятидесяти воинов, если будут задействованы два жреца. Она подавляла волю существа и полностью подчиняла ее заклинателю, если только тот мог еще отвлекаться на контроль, а если нет, то поверженный просто выходил из строя. Снять ее мог только тот, кто и наложил, либо другой жрец при помощи проводника и бога или богини. Не зря ведь руну определила в запрещенную часть искусности, хоть и эффективной в бою.
Я устало потерла виски, перерабатывая и осмысливая все полученные знания, от которых разболелась голова. И все равно произошедшее ранее событие казалось мне спланированным, чувствовался подвох, который не хотел меня покидать. Только вот кто так напакостил, что мне пришлось убирать? Кто?..
Вопрос остался без ответа, как и предполагалось, что сильно нервировало. И вообще вся ситуация с попаданием в этот мир бесила. Но что делать?..
Глава 10. Король и ХаосГлава 10. Король и Хаос
Я как и планировала вечером собиралась посетить Магнуса, что жил недалеко от шахт в своей землянке. Дворф скорее всего тут жил по привычке, чем по принуждению, ведь эльфы его не трогали и даже не вспоминали. Хотя все причины или интересы были мне не известны. Мне повезло, что Имеладрис не пошла за мной, ведь весь день таскалась за магом, который разбирался с произошедшим утром случаем.
Ночь в этих землях весной была еще холодной, хоть уже и был апрель* , а по вечерам дул ледяной ветер с гор. Я брела по тропинке, что вела в шахты, которую патрулировали эльфийские стражи. Они косо осмотрели меня, приставая с расспросами «куда-зачем-почему», а после отстали и продолжили путь. Повезло, что я захватила с собой вязаную серо-белую шаль, которую мне не так давно подарила одна из женщин, сделав ее собственноручно. Колючая пушистая ткань хорошо согревала, так что, кутаясь в нее, я быстро добралась до землянки, которая была устроена между двумя высокими валунами, покрытыми причудливыми желтыми лишайниками и прижатыми к холмику.
Вход в жилище, точнее в маленькую пещерку, как раз скрывался за дверкой. Покосившаяся дверь пропускала в помещение ветерок, да и она никогда не закрывалась. Ее скрип всегда возвещал хозяину о гостях.
На стенах небольшого коридора рос мягкий темно-зеленый мох, ноги холодил ветер, что гулял здесь. Камни и пол под ногами блестели от влажности, и порой сапоги скользили по ним. Я аккуратно ступала, опираясь о посох и придерживая правой рукой шаль. Эльфы не любили сюда приходить из-за низкого потолка, да и не уютно они себя под землей чувствуют. Когда я повернула за угол к обжитой части пещерки, дверь скрипнула еще раз, отчего я замерла, вслушиваясь к звукам, но шагов не расслышала. Я уже подумала, что мне послышалось, но, обернувшись, встретилась нос к носу с белокурой эльфийкой, укутанной в шубу с серебристым мягким мехом, и которая мило улыбалась, держа что-то в небольшом свертке.
- Ты так спешила, что я не успела догнать, - наклонила голову набок девушка. Ее странный блестящий взгляд насторожил меня.
- Ветер дул, неприятно, - коротко бросила я и направилась к входу единственной комнатки.
Магнус необычно высокий для дворфа и сложен весьма видно. Широкоплечий, крепкий, взгляд янтарных глаз всегда твердый и уверенный, а брови нахмурены. Он больше был похож на бывалого воина, чем на умудренного годами старика. Длинные белоснежные волосы убраны в хвост, а короткая борода говорила, что он - изгнанник.
- Я знал, что это ты, Фрей, - пробормотал глухо дворф, смотря в задумчивости на стену. – Вижу, ты по делу, - он протер рукой бороду и закусил губу.
- Добрый вечер, Магнус, - кивнула я. – И вы правы. Я хотела бы с вами поговорить насчет одной вещи, но… - перевела взгляд на чем-то довольную Имеладрис.
- Что? – невинно хлопнула ресницами она и аккуратно присела на свободный табурет у стены, на которой красовался углем какой-то загадочный рисунок, больше похожий на ритуальный. Сколько на него не смотрела, но никогда не могла понять его смысл, или хотя бы, что там изображено, лишь десятки черных черт.
Я со вздохом села напротив дворфа, который не менял своего положения. Между нами горел костер, странный такой. Лепестки пламени были словно не настоящие, а вот тепло давали, как обогреватель. Но магии в них нет, так же как и рун или чар. И, конечно, я не сидела на голом полу, ведь он был устлан шкурами зверей. Когда я посещала дворфа, всегда садилась на это место.
- Что на этот раз ты хочешь узнать? – сухо спросил он, переводя взгляд на меня.
- Король-строитель, кто он? – когда я произнесла этот вопрос, мне показалось, что глаза Магнуса сверкнули, от наполнивших его различных чувств, но лишь на мгновение, чтобы в следующем я сомневалась, ведь почудиться могло что угодно, тем более сидя рядом с огнем, отсвет которого и мог отразиться в глазах старика.
- Он был богом. Но он погиб, хотя многие считают, что просто покинул этот мир вместе с Аспектами, - в голосе слышался металл, отчего мне даже стало жутко. – Он погиб, отдавая дань нашему народу и всему этому миру. И он не вернется, как на то надеются другие. Хранители Знаний подарили нашему народу обещания и утешения, что бог лишь ушел. Они просто не могли сказать, что их сородич, Смертный Что Стал Богом, погиб, защищая их. В Хребте Ноона, глубоко под землей, расположен его храм, Святилище, которое было запечатано этим народом, там же и было дано пророчество о неком жреце, что сможет открыть его двери, - в глазах дворфа мелькнула усмешка. Загадочная усмешка…
- А чем был так известен этот дворф? – неожиданно спросила эльфийка. Она проявляла живой интерес, необычный для нее.
- Он был выбран Матерью для постройки Храма Ноону, ее отцу. Можно сказать, он был первым дворфом на этой земле. По просьбе Короля, Земля создала ему в помощники еще несколько дворфов. Когда Храм был построен, Мать не знала, что дальше делать с теми, кого создала, но тогда Первый вышел и сказал: «Оставь нас тут и разреши жить. И мы будем строить столько Храмов, сколько пожелают Аспекты». Мать Земля дала согласие, а так же одарила их способностью чувствовать камень. После этого вокруг Храма Ноона вырос город, состоящий из всевозможных святилищ, тейгов, - все это Магнус рассказывал с таким видом, словно побывал там сам, снова. Это даже сильно удивило меня.
- И как же он стал богом? – Имеладрис пересела ко мне, с особым вниманием смотря на старого дворфа.
- Молодому народу требовался руководитель, защитник и глас. Одним словом – Вождь. Но они не знали, кого поставить на это место, ведь дворфов стало очень много. Они расселились в ближайших пещерах от Храма, строили великолепные дома, дворцы, соборы. Но порой чуть не доходило до войн и распрей. Старики хотели того единства, что было раньше, молодежь постигала все новые и новые тайны мира, где порой требовалась сила и умение защищаться. Они не хотели строить. Тогда будущий Король отправился в Храм Ноона просить совета, ведь Мать не могла выбрать того, кто возглавлял бы ее детей, ведь она любила всех одинаково. Старший Аспект откликнулся на его зов и предложил ему стать Королем, как самый первый сын всего народа, а старший брат всегда должен следить и помогать своим младшим братьям и сестрам. Он принял его совет и стал править над перворожденными.
Время шло. Города росли, народ добился таких высот и успехов, которые не могли постичь ни какие-либо другие народы. Первое время Король радовался такому благополучию, а спустя тысячу лет ему стало грустно и тоскливо. Все его первые браться и сестры давно умерли, а он не старился, жил слишком долго. И он снова отправился в Храм Ноона за советом, на что тот ответил: «Ты стал богом для своего народа, и теперь живи ради них и для них, детей своих братьев и сестер. Ведь кто, кроме как не ты, Король-строитель, не укажешь им верный путь?..» И Первый понял, что заключалось в первых словах Аспекта. И он жил ради них и для них, пока не пришло время смут… - голос старика дрогнул, и он замолчал, не желая продолжать эту историю.
Я вежливо кивнула и с благодарностью заглянула ему в глаза, которые он тут же прикрыл и с тяжким грузом времени выдохнул. Имеладрис собиралась его спросить еще о чем-то, но я схватила ее за руку, тем самым прервав, и покачала головой. Девушка возмущено надулась и отвернулась от меня в сторону.
- Но я ведь еще не узнала, как он погиб! – фыркнула девица.
- Ты хочешь узнать как он погиб? - холодно произнес дворф, а его глаза потемнели.
На зал опустилась мрачная аура, от которой я поежилась и поспешила встать. Казалось, что этот вопрос задел что-то в душе старика, отчего он резко изменился, став враждебным. Я потянула эльфийку за собой, и она, впечатленная зрелищем, поднялась на ноги и даже слова не вставила.
- Большое спасибо за рассказ, - быстро пробормотала я и спешно ушла к выходу.
На улице стало еще холодней, и я поежилась от ударившего встречного ветра. Имеладрис что-то глухо сказала, но слов ее не разобрала, лишь быстрым шагом пошла в лагерь каменоломен.
- Все дворфы такие или он особенный? - догнала меня девушки и поинтересовалась.
- Особенный, - негромко ответила ей, понимая, что сказанное правда.
Где-то в глубине души, в той части, где дремлет мой "дворф", родилось сочувствие этому одинокому брошенному мужчине, которого уже ничто не спасет и не утешит в этом мире...
***
Нас всех разбудили рано утром. Запах соли и морской ветер сквозил буквально отовсюду, с востока надвигались тяжелые дождевые тучи.
Странная погода для этой местности, сразу вспоминается дом из родного мира, что располагается через дорогу от моря. А тут, как я помнила, ближайший источник с соленой водой в нескольких тысячах километрах к западу.
- Что бы это значило? - спросили сама себя, смотря на небо.
- Наги, - ответил мимо прошедший дворф. Я в удивлении посмотрела ему вслед, пытаясь припомнить этого мужчину, но среди заключенных такого не было.
Странно. Слишком много странного за это утро. Да и за последнюю неделю. Явно меня ждут перемены, или просто стала параноиком…
И каким это надо быть существом, чтоб присутствием менять погоду?
- Ужасные создания, - с неприязнью сказала подошедшая София и передернула плечами. - Видела их однажды. Мерзкие и скользкие змеюки. Ладно, пошли готовить завтрак, а то народу тут прибавилось, вижу.
- Не знаешь, откуда они? - пошла следом за ней к кухонной части лагеря. - А то я ночью не слышала, как кого-либо приводили.
- Воины Императора пригнали их как скот за два часа до рассвета.
- Много их, - прокомментировала я и посмотрела на проходящих мимо мрачных дворфов, затем увидела раненных, что сидели и лежали кучкой у не разобранной палатки, которую видимо собирались устроить как медпункт. - Давно имперская армия пленных не брала. И… я пойду лучше тем помогу, а то слишком плохо выглядят.
София проследила за моим взглядом и пожала плечами:
- Иди. И постарайся вернуться скорее, а то мы не управимся с завтраком. Мужики совсем обленились и перестали готовить.
- Да успокойся. Успеем, - легко бросила ей. – А дворфы наши просто устают и не успевают. На каменоломнях-то с утра до ночи работают, а мы тут сидим, только иногда, когда эльфам приспичит, помогаем.
- Последнее время им совсем не до нас стало, ушастым. Но хоть, слава Аспектам, передышка какая-то, - покачала головой женщина и поспешила к готовке.
Я пожала плечами, мысленно отмечая, что и вправду гнет эльфов ослаб, видимо из-за того, что все мысли только о военной кампании, которая в последнее время не очень удачна.
На меня посмотрели с подозрением, которое я проигнорировала. Оценив ранения воинов, лишь хмыкнула и покачала головой. Максимум, чего они натерпелись, так это боль от порезов, пару ожогов и небольшой потере крови. Только один дворф лежал без сознания и с перевязанной головой, к нему я и направилась.
- Что с ним случилось? - требовательно спросила я у женщины, что сидела рядом с ним.
Она дернулась, словно я прервала ее от важных размышлений, и подняла взгляд темно-синих глаз на меня. В них не было боли, сожаления и даже слез, что немного удивило, ведь я предположила, что он для нее близкий дворф.
- Да молотом стукнули по черепушке, удивительно, что выжил, - сухо ответила она, на что я кивнула и села около раненного, кладя посох перед собой.
- Они уже и служителей богов пленяют? - усмехнулась женщина.
- Я первая.
Больше разговор не продолжался. Я сняла аккуратно повязанную окровавленную ткань с головы и сама удивилась, как он выжил. Видимо боги и Мать хранят его. С такой раной не живут.
Череп был пробит. Зрелище не очень приятное, но оно никак не повлияло на меня. Все было привычным, словно каждый день с подобным встречаюсь. Повезло, что новая руна лечения была уже известна. Я с легкостью вывела ее на лбу дворфа, радуясь тому, что не знахарка или врач, которые еще мучаются промыванием, останавливанием крови и прочими немаловажными действиями, перед тем как приступить к лечению. Мне же приходится только писать руны и активировать их своей силой, а дальше все идет без моего вмешательства. Сила рун неоспорима…
Дворфа окутало легкое голубое сияние. Я взяла посох и поднялась на ноги, собираясь покинуть больного. Почувствовалась легкая слабость в руках и ногах, видимо отдача от активации. Рана тяжелая и требует много сил.
- Прими благодарность, жрица, от клана берсеркеров, Красного Вепря, - уверено произнесла женщина и коротко поклонилась. – Если мы встретимся за стенами этой ловушки, то мы отблагодарим тебя по достоинству!
Я кивнула ей в ответ и произнесла:
- Попридержи его, когда придет в себя.
Она понимающе улыбнулась.
Теперь стоило заняться теми притихшими ранеными. Я потянулась к своей связке деревянных рун в сумке, чтобы раздать их всем.
В сумке был привычный бардак, который не тяготил мои плечи. В какой-то мере я привыкла к тяжестям, повысилась выносливость. Связки деревянных рун лежали на дне под книгой и шалью. Я достала свернутую ткань, закинув ее на руку, и удивленно замерла. Там было две книги, одна по рунной искусности, небольшая в мягкой светлой обложке, и в потертой коричневой вторая. Я мысленно перебрала в памяти два дня, пытаясь понять, когда она могла попасть ко мне. Только Имеладрис со свертком, больше никак.
- Что не так, жрица? - басистый голос вырвал из мыслей.
Я вздрогнула и с непониманием посмотрела на дворфа, который хмуро глядел на меня в ожидании. После чего словно очнулась и достала связку. Раздав всем по руне, я быстро активировала их и поспешила в спокойное место, где меня не достанут, и все смогу уложить в голове по полочкам.
Конечно ничего нового и великого надумать не смогла. Пофилософствовать с самой собой тоже. Чтобы убрать лишние мысли из головы, я просто пошла к водопаду и принялась читать найденную книжку. И оказалось все не так просто как я думала.
Найдя такую вещь в своем мире, я бы приняла ее за обычную фэнтези и не приняла бы всерьез, но тут все по-другому. Взять хотя бы то, что это был личный выкраденный кем-то дневник императора. Да, такие вещи интересно читать, но мне-то зачем? Это больше походило на наблюдения, собрание слухов и сплетен, а так же странных легенд и фактов.
Начало дневника было исписано про желание получить безграничную власть и силу богов, чтоб свершить какой-то план. Как это обычно бывает у Главных Злодеев, но, по-моему, он еще не дорос до ГЗ. Далее говорилось про второй загадочный материк, что стал колыбелью Хаоса и неизведанной магии. Потом шло, что наги имеют некую связь с тем «миром» и знают, как снять Печать с Гурина. А еще они согласны сотрудничать, но для начала надо обзавестись неким артефактом, который есть у дворфов и который способен снять тот купол. Только там он еще выделил, что не известно у кого именно находился данный объект. У Золотых или у Черных. Так что поэтому он отправит войска к Черным и начнет поиски там. А еще там были упоминания обо мне, жрице из Золотых. Я очень привлекла своим появлением царицу наг. Хотелось бы знать чем.
Больше всего меня заинтересовало то, что там цитировались строчки, которые мне были поведаны во сне стариком. И там подчеркивалось «Владычица», а после и мое имя. Конечно, внутри меня родилось некое чувство похожее на гордость, что я каким-то образом стала «популярна» и даже упоминаюсь в сомнительных пророчествах. И как бы это подозрительно не звучало, но похоже становлюсь «центром» разворачивающихся события.
Мне, человеку второго плана, это даже боязно с какой-то стороны. У себя дома я была обычной девушкой, только помешанной на играх, но сильно ленивой, живущей одним днем и без постоянной цели. Можно назваться даже паразитом и будет правдой. Не было стремления в жизни достичь чего-либо конкретного, все склонялось к интересам на «один день». Даже стыдно за себя, что все время прожигала зря, и нечего будет вспомнить в будущем. Буду сожалеть и ругать себя, но не исправлю ведь все.
А тут выпал шанс. Хотя бы что-то изменить в себе, в своей серой личности, и в то же время иметь силы не возгордиться от важности и не умереть от неверного шага в этой битве. Появилась ответственность и даже капля совести. Может это и было моим предназначением, кто знает. Но одно радует – перемены…
- И думы думаем мы умные… - со смешком раздалось около меня.
Я вздрогнула и чуть не выронила закрытый дневник из рук, поднимая взгляд. Напротив меня на соседнем валуне сидел незнакомый мужчина. Его образ я все никак не могла разглядеть, он будто размывался, но я точно знала, что это человек.
Ничего умного в голову не пришло, и я просто произнесла:
- А вы кто такой будете?
- Ох, как невежливо с твоей стороны. Мы наконец-то встретились, и такой прием, - с досадой цокнул незнакомец и покачал головой.
Нахмурилась, пытаясь вспомнить или хотя бы припомнить, где его могла видеть, но ничего не всплывало. Только вот голос знаком уж слишком…
- Извините, но что-то с памятью совсем плохо, - почесала затылок.
Мужчина только улыбнулся и развел руки в стороны.
- Я, конечно, очень любопытный, но к тебе не заглядывал давненько…
Тут я его резко перебила. Ко мне пришло озарение, прояснение или осинение. Без разницы. Но я вспомнила этого гадкого чужака. Того, кто и изменил мою жизнь. А в лучшую или худшую сторону, пока не решила.
- Арагорн! – гневно выкрикнула я и подскочила, но тут же пришла в себя и села назад, уже полностью спокойная. Все-таки вспыльчивость и ярость не выход. Мы взрослые люди. – И зачем пожаловал?
- Узнать как дела, - хотя наглость в его голосе раздражала.
- Паршиво, но не жалуюсь, - мигом ответила.
- О как! – всплеснул руками он. – А что насчет того, чтобы все изменить?
- Зачем? Скоро итак все изменится, - я постучала пальцами по дневнику. Если ему верить, то наги мной интересовались. И на данный момент они на этих землях, следовательно, что-то меня ждет такое…
- Твое безразличие заставляет меня волноваться, - с играным беспокойством произнес он.
- Не стоит. Я люблю игры… - прозвучало многозначительно.
- Вот как, - протянул Арагорн и посмотрел в небо, явно что-то замышляя. – Значит, ты понимаешь, что сюда попала с моей помощью?
- Да. Но я уже смирилась, так что можно не зацикливаться на этом. Главное теперь бы понять зачем я тут. Хотя если брать в расчет это, - махнула книжкой, - то не дать свершиться тому «чуду». Я права?
- В какой-то степени, - кивнул согласно бог. – Понимаешь ли, ты не единственная, кто так же попал в другой мир. Вас, попаданцев таких, много. Некоторые уже отвоевали свое и вернулись назад, а другие вот только отправились. Вижу, что ты понятливая и догадливая, но… - тут он резко замолчал буквально на мгновение, а затем встрепенулся и вскочил с места. – Но мне пора. Дела-дела, чтоб их. Потом еще пересечемся, - шутливо отдав честь, он испарился.
Я даже ему ответить не успела.
Боги такие занятые…
Встала с места и посмотрела наверх. Солнце было почти в центре небосвода, такое далекое и холодное. Водопад невдалеке гудел, а скалы вокруг обступали защитной границей. Задержалась я тут на приличное время, хотя обещала Софии помочь с готовкой, но не пришла. Надеюсь, она не в обиде. Ведь кто знал, что я найду дневник императора и повстречаю бога-виновника. Это не считается за бездельем. Да и тем более, если бы я была нужна, меня бы вмиг отыскали, это место популярно среди местных.
Но меня еще тревожит то, что последнее время дела на каменоломни стали затихать. За работой не следят, «свободное посещение», хотя в присутствии принца все должны бегать как угорелые, а работа кипеть. Либо действительно так заняты армией и походом, что им не до нас. А не думают эльфы, что мы можем поднять бунт? Хотя толку-то. Щит над нами быстро всех утихомирит. Это и спасало здешних…
Кстати, слова бога дали пищу для размышления. Радовало, что я не одна такая, попавшая в его сети, но и в то же время огорчало, что я не «избранная». Даже самооценку не поднимешь. И еще его слова о том, что бывшие попаданцы возвращались домой. Это не могло пройти мимо моего настроения, и надежда, что я еще увижу свой компьютер и залезу в Интернет вспыхнула с новой силой. Есть к чему стремиться.
- Нагулялась? – как только я вошла в лагерь меня встретила София, которая была не в настроении.
Хотя я бы даже сказала, она была уставшей. Бледное лицо, растрепанная и почти распустившаяся толстая черная коса. От ее вида во мне скользнула вина, мелькнула и тут же пропала. Все-таки я по большей части слишком равнодушный человек.
- Да я и не гуляла, - пожала плечами и отвела глаза. Чем-то мне эта женщина напоминала мою бабушку, наверное, поэтому я и прислушивалась интуитивно к ней.
- Тебя эта искала, длинноухая, - махнула рукой дворф и неприязненно поморщилась. – Весь лагерь на уши подняла, но никто ей так с поиском не помог. Она побесилась, покидала свои искорки и ушла.
- Имеладрис? И зачем она искала меня? – приподняла брови, пытаясь сопоставить это в голове. Да, принц говорил, что возможно за мной пошлет. А тут еще и наги, так что вариантов много, зачем я им пригодилась.
- А кто ее знает? Она не объяснялась, - покачала головой София и вернулась к кухне. – Кстати, ты какая-то бледная. Плохо себя чувствуешь или переутомилась из-за лечения?
Я рефлекторно коснулась ладонью щеки, меряя температуру, но сама рука была ледяной.
- Возможно и переутомилась, - кивнула ей.
Села на свободный табурет у валуна и облокотила посох об него, сложив рядом сумку.
- Кстати, твои волосы подросли, уже ниже плеч. Надо бы их остричь, - неожиданно произнесла София, стоя ко мне спиной и что-то нарезая.
Я покосилась на растрепанные рыжие космы, которые уже действительно доросли до лопаток всего-то за полтора месяца. Быстро как-то.
- Остричь? - переспросила, пытаясь понять ее слова.
- Твое положение изгнанницы... - вздохнула женщина.
Ах, да. Их правила. Хотя я была не против. За короткими волосами проще ухаживать, чем за длинными косами. Особенно мне.
- Хорошо. И кто этим займется? - кивнула согласно.
- Вообще ты должна сама, - повернулась ко мне Соня, а я от удивления приподняла брови. Заметив мою реакцию, она поторопилась добавить. - Но я могу помочь, если тебе сложно.
Так. Если учесть, что волосы это одна из вещей, которой гордятся и хвалятся дворфы, то меня по идее факт подстрижки должен очень огорчать и быть унизительным. В то же время, может я и внешне дворф, но мне плевать на их привычки, так что особых проблем быть не должно. Ну не сила же в них копится, в конце концов.
- Жрица! – раздалось с левой стороны.
Наверное такое обращение ко мне будет в скором времени бесить. Тут все знают мое имя, но называют меня просто «жрица», даже эльфы, хотя им простительно. Но дворфы-то чего меня так зовут?
- Я – Фрейдис! – гневно ответила зовущему и схватилась за посох.
Подбежавший мужчина удивлено замер и от моих слов видимо забыл, что вообще хотел сказать. София покачала головой и вздохнула:
- Девочка моя, чего же ты так грубо? Он к тебе с честью обращается, а ты ему в фамильярность тыкаешь.
Тут уже я удивилась. Но быстро выкрутилась.
- Мы тут все в одном положении и не стоит так перекликаться.
- Да. Хорошо, - очнулся дворф. – Там идут наги. Они у всех спрашивают про тебя. А с ними и эта длинноухая. Мы не говорим им, где ты, но они уже близко. Тревожно нам всем. Что-то плохое они хотят сделать…
За меня уже переживают. Даже как-то не привычно. То остерегаются, то теперь уже пытаются помочь. Видимо они не любят наг сильнее эльфов, либо эти морские опаснее. Да и жрица у них тут одна, так что терять того, кто может их вылечить тоже не вариант. Все ясно.
- Спасибо, - поднялась с места и подхватила вещи. – Я пойду к старику…
Знакомый запах морского ветра и соли преследовал меня до жилища дворфа. Я все-таки успела проскользнуть незамеченной, хотя чувствую, что меня запросто могли бы поймать. Но уже подходя к пещерке, я поняла, что впервые после попадания сюда, скрывалась и пыталась уйти от них. Предчувствие странное. Я, конечно, никогда не страдала паранойями или подобными вещами, но в тот момент, мне казалось, что если наги меня поймают, то прощай этот мир. Нет, они меня не убьют, ведь нужна живая, но сделали бы что-нибудь неприятное.
Я передернула плечами и распахнула скрипучую дверь, тут же захлопнув за собой. Старик привычно сидел у костра и что-то читал. Он никак не отреагировал на мое появление, даже не взглянул и слова не сказал. Я села рядом и бездумно уставилась вперед, где красовался черным загадочный рисунок.
Я нужна царице наг. Зачем? Почему мне все это стало напоминать сюжет какой-то фэнтези рпг, где сейчас этот самый герой - я, а кто-то за экраном управляет мной. Ведь все вначале так тихо было, а сейчас стали проблемы валиться с неба. Столько информации и главное неясной, непонятной, что этим хотят сказать. Взять хотя бы дневник. Император хочет власти. Как банально и просто. Но только с виду. Было бы легко, если бы там не упоминали меня. Но ведь я им для чего-то нужна. Нужна… для чего… Вот чувствую это и все тут. Но для чего?!
Прикрыв глаза и плавно выдохнув воздух, я постаралась унять мысли в голове, но перед глазами все мелькал этот рисунок…
- Магнус, а что это на стене? - спросила я через какое-то время разглядывания черных линии.
- Это первое, что увидел Король, когда вышел из Путей на поверхность две тысячи лет назад. Это ночное небо... - тихо и удивительно тепло ответил старый дворф, отрываясь от книги.
Присмотрелась к этим штрихам и поняла, что загадочные знаки ни капли не походили на звезды, но мои сомнения развеял Магнус.
- Когда он вышел, был так называемый "звездный дождь". Так его назвали лесные эльфы, которые встречали Первого.
Я пригляделась лучше и сопоставила штрихи, которые действительно были похожи на кривые линии падения объектов. Но чем сильнее вглядывалась в рисунок, тем сильнее понимала, что уже видела нечто подобное.
- Щит. На золотом щите в том зале был такой же образ! - вслух выдала свою догадку, после которой старик с подозрением посмотрел на меня.
- В каком зале? - свел седые брови на переносице он.
- Из... Сна, - задумавшись, ответила ему.
А ведь говорила правду, вроде.
- Сна? - он видимо требовал дальнейших объяснений.
- Ну, - замялась я. – Пару дней назад сон приснился, где я как дух появилась в золотом зале, объятым пламенем. Там в центре был трон и у него щит. Еще там был какой-то старик, который говорила странные вещи, потом он рассыпался пеплом. Все.
Быстро протараторила ему, стараясь смотреть куда угодно, но не на него, ведь пугал его взгляд и вид.
- Ты первая из Хранителей Знаний, что появилась в северной части материка за последние пару тысяч лет. Ты знала это? – его слова вечно ставили меня в тупик, а вот эти особенно. – Но ты не похожа на них. Может только внешне. Но ты ничего не знаешь, - это уже звучало как оскорбление. – Когда говорят о таких вещах, то должны знать, что они по большей части правда. Особенно, если это жрец, да и из клана Хранителей. Ты не Хранитель. Но кто ты?.. И не смотря на это, ты как-то сумела разбудить и отпустить последнего жреца Короля-строителя…
- Я… жрица. Всего лишь жрица Храндис, которая приказала мне помочь эльфам и дворфам разрешить это войну, - вздохнула, понимая, что дальше скрывать не имеет смысла.
Хотя и не скрывала, но и не кричала на каждом углу, что я человек из другого мира, которого бог Арагорн послал сюда. Но и говорить это казалось бессмысленным. Ну и что это изменить сейчас? Я ведь уже не человек, а дворф, да еще и жрица.
- Значит, Храндис послала? – с насмешкой переспросил Магнус и странно посмотрел на меня. Его взгляд говорил о многом. Например, то, что мне он не верил, но и не заставлял говорить правду силой. – Храндис… Двуликая… Богиня-ворона… Это в ее вкусе. Да, Владычица?
- Я – Фрейдис, - выдохнула устало.
Не нравится мне слово «Владычица», уже сильно не нравится. Несет от него очень неприятно.
- Да, Фрей, да. Но тебя богиня послала сюда. Она любит использовать своих жрецов. Особенно, когда дело касается войны. Знаешь почему она «Двуликая»?
Порой я жалела, когда слышала подобные вопросы. Они никогда ничего хорошего не приносили. И этот будет не исключение. Поэтому я просто помотала головой.
- Забавно. Быть ее жрицей и ничего не знать, - усмехнулся старик. – Что ты знаешь о войне? Что она есть такое? Это всегда боль. Смерть. Безумие. Страдания. Какую бы цель не несла война, крови на ней будет пролито достаточно. А когда Храндис появляется на поле боя, она теряет себя. От сдержанной и мудрой богини защиты и милосердия не остается даже облика. Ее проглатывает безумие, неистовство битвы. Ее второе лицо - Хаос нашего мира…
- Поэтому она и использует своих жрецов, - кивнула я, понимая к чему клонит Магнус.
- Да. Чтобы не навредить миру так, как это было две тысячи лет назад, как и двести лет назад. И сейчас. Мир на грани, - старик открыл книгу, видимо говоря так, что разговор окончен и можно ничего не спрашивать.
- Но… Вы сказали, что Хранители ушли две тысячи лет назад, после смерти Первого, который отдал свою жизнь, чтобы спасти мир, как я поняла, от Хаоса. В то же время говорите, что двести лет назад была война, где Храндис чуть не поддалась, выходит, опять. Я не могу уловить связь. Никакую. Вообще, - у меня даже голова начала раскалываться от таких не связанных событий.
- Двести лет назад не было войны. И в нашем мире все, что касается богов не имеет логики или понятного объяснения. Ведь у нас богов нельзя назвать богами. Это всего лишь дворфы и прочие, что достигли того состояния, когда смогли стать вместилищем силы. Безликой свободной энергии, которую рассеяла Линина * по миру, чтобы так и создавать богов. Она следовала принципу Ноона, который так же и создал Короля-строителя. После смерти дворфа-бога, сила покидает его и вселяется в другого, то есть в Верховного Жреца этого бога. И так продолжается по кругу. Во время как раз такого слияния у Храндис, двести лет назад чуть и не ворвался в мир Хаос, который успел поглотить соседний материк. А теперь богиня выбрала тебя. И если ты справишься с ее заданием, то твое тело будет следующим вместилищем. Теперь понимаешь?..
- Относительно, - пробормотала я и запустила пальцы в волосы.
Что-то тут точно не так.
- Не повезло тебе, чужеземка. Не повезло, - сказал с сочувствием дворф.
- Постойте. Как вы меня назвали? – встрепенулась я и уставилась на старика.
- Чужеземка. Так ведь?
- Смотря какой смысл вы вложили в это слово, - отозвалась и встала с места.
- Не советую идти к выходу. Там тебя уже ждут наги. Имеладрис с ними, только жалко бедную девочку. Она не причем и является обычной слугой принца, хоть и талантливый маг и умелый шпион, - не отрываясь от чтения, остановил меня Магнус.
Кто же вы, старик? Хранитель Знаний? Верховный Жрец? А может… сам Король?..
- Не смотри на меня так, Фрей. Я тоже, как и ты, жрец своего бога…
- Жрец без бога – ничто. И он не видит смысла в жизни, ведь его смысл мертв… - вырвалось у меня.
Я сама не ожидала, что скажу это. Даже не планировала говорить. Это вышло случайно.
Но старый дворф понял. Он только посмотрел на меня тяжелым, испытывающим взглядом, вздохнул и кивнул, вернувшись к чтению. Его усталые янтарные глаза, светлые, даже казалось желтые, напугали меня, сильно. Словно он простился со мной и в тоже время попросил прощения.
- До встречи, Магнус, - сглотнув, повернулась к нему спиной и пошла к выходу.
Его предостережение помнила, но бежать не пыталась. Я не буду убегать.
- Прощай, Фрей, - тихо ответил он.
Улица встретила меня холодом, моросью и четырьмя загадочными созданиями, пятая была Имеладрис, которая нервно поглядывала на синекожих. Наги были похожи на эльфов, относительно. Синяя кожа из мелких блестящих чешуек, абсолютно белые горящие глаза, длинные зеленоватые волосы и острые кончики ушей. Женщина была на вид более хрупкой, чем трое мужчин в кожаных доспехах и с копьями с костяными зубчатыми наконечниками.
- Мы доолгоо тебя ждаалии тут, жрица, - растягивая гласные, произнесла нага и улыбнулась, показывая свои острые зубы.
- На задержку были свои причины, но, к сожалению, я не могу пойти с вами, у меня свои дела. Я, конечно, рада, что интересую ваши царицу, но уж извините, смею отказаться от такого заманчивого приглашения. Не люблю сырость, - быстро сказала я, крепко сжимая посох и сдерживая раздражение.
Действительно, скользкие и противные твари.
- Фрейдис! – с яростью выкрикнула эльфийка, но ее взгляд выдавал испуг.
Она заметила, что наги на меня не произвели впечатление, и я выражала раздражение от разговора с ними и смела хамить.
- Не хорошоо, жрица, так начинаать бесееды, - покачала головой острозубая, не прекращая улыбаться. – Но ты хотя бы попытааалась.
Я кивнула ей и быстро начертила в воздухе перед эльфийкой руну взрыва, которая вспыхнула огнем и зависла перед лицом Имеладрис. Девчонка испугано вздрогнула, а огненная руна потянулась к ней.
- Одно слово и девушку разорвет на части, - легкомысленно сказала я. – А следом за ней и рядом стоящих.
- Отлиичноо, жрица. Если бы не прикааз Цариицыы Ашшалы, то и ты приисооединилаась бы к ниим. Но мы не ведеемсяя на такогоо рода вещии, нам не нужнаа эта эльфийка, в отличие от тебяя, - облизнулась нага и ее глаза засверкали сильней.
Она потянулась к изогнутому клинку на поясе, но ее рука резко дрогнула, застыв в воздухе, а кисть покрылась льдом.
- Фрей, я же просил, - с досадой произнес дворф за моей спиной. – Хватай девчонку и за мной, пока они не разморозились.
Конечности наг были покрыты толстым слоем льда, а перед ними в воздухе висела странная руна, напоминавшая зонтик. Она была мне незнакома. Я схватила за руку эльфийку и последовала за дворфом, но руну взрыва решила пока не развеивать, мало ли чего. Затормозила резко, отчего Имеладрис чуть не споткнулась об меня. Удивленная, я застыла посреди зала, где жил Магнус, но где теперь в стене появилась дыра под землю. Дворф подтолкнул меня туда и сказал:
- Вот теперь мы точно прощаемся. Иди до конца. Там вас будут ждать. И не забудь посетить Храм Ноона. Там тебе кое-что дадут. А войска императора войдут в город через две недели, успей за это время все закончить…
Побег? Но я же обещала себе не убегать! Или это не то?
- Ты уже не тот человек, что была раньше. Теперь ты - дворф. И будь дворфом! – толкнул меня в туннель старик и сразу же запечатал выход, оставив меня наедине с Имеладрис в темноте…
Зачем?..
Один вопрос.
Зачем?!
* хоть уже и был апрель… – месяца, как и прочие названия объектов, времен года, то, что имело прототип в речи в родном мире Фрейдис, воспринималось в этом мире привычными земными словами.
*Линина – Аспект Богов, создала слуг с помощью рассеянной энергии, которые и являются богами, но позже они стали самостоятельны, создавая свои пантеоны.
@музыка: FPG – Не отступай (Punk_jazz)
@темы: писанина, Дворф-жрица, проект "Ролевик"