Я социальна как йети.
Автор: Кириллычева Валери (Найтари)
Написано в проект Ролевик
На СамИздате ссылку тык
Название произведения: Дворф-жрица.
Название части: 2. Храм Ноона
Название главы: 3. Столица. Пути
Бета: отсутствует.
Рейтинг: R.
Жанр: фэнтези, приключение.
Размер: макси.
Предупреждение: ОЖП, насилие, ошибки.
Состояние: Первая часть - закончено. Вторая часть - в процессе написания.
Аннотация: Я была обычным студентом кафедры английского языка. Девушкой помешанной на компьютерных играх, мимолетных увлечениях, среди которых однажды и оказалась ролевая игра. Собралась, придумала историю, и вот на тебе! С легкой помощью бога попала в тело дворфа-жрицы в параллельном мире, где теперь должна не только остановить начинающуюся войну, но и не дать Хаосу захватить мир, либо помочь же ему. Только вот никто не спросил моего мнения, а я всего лишь хочу покоя и любимый компьютер с Интернетом...
Главы первой части:
Глава 1-2
Глава 3-4
Глава 5-6
Глава 7-8
Главы 9-10
Отступление
Главы второй части:
Глава 1. Выход
Глава 2. Атака и потери
Глава 3. Столица. ПутиГлава 3. Столица. Пути
Помню, как легла спать и долго не могла заснуть из-за взгляда, вроде бы и легкого, ненавязчивого, но спину жег. Когда я все-таки уснула, на меня накатило странное напряжение.
И вот теперь я стою в странном пространстве полном белой плотной дымки, тумана. Он словно живой тянул ко мне свои жгуты. Плотный, что казалось, чашкой черпай его. Да и вызвал у меня ассоциации, будто я оказалась в туче, или туча сама опустилась на грешную землю.
Я посмотрела на руки, припоминая, что в прошлый раз была неуловимо похожа на призрака расплывчатым контуром тела. В этот раз все было так же. Неужели мой дух опять отправился совершать прогулки, пока тело спит. То, что было в прошлой гулянке, мне совсем не понравилось. Может из-за нее я и провалялась два дня в постели.
Холодок прокрался к телу, и я сжала крепче посох.
Посох? А он тут откуда? И сумка. Вообще я была при всеоружии, а ведь в первом посещении нет. Хотя причин для такого может много быть, поэтому лучше не забивать голову.
В этом странном вязком тумане мелькали десятки теней, которые, я уверена, следили за каждым моим движением, жадно желая подойти, но что-то им мешало.
Ясно, что стоять безтолку и ждать подсказок из неизвестности не выход, и следовало идти. Ведь так или иначе обязательно куда-нибудь приду.
Как только я двинулась вперед, тени тут же отхлынули, а туман легко расступался от моих шагов.
Вскоре впереди замелькал огонек. Он будто маяк звал к себе. Я вспомнила, что в прошлый поход видела нечто подобное, но он исчез, как только отвлеклась. Поэтому ускорила шаг, чтоб на этот раз добраться до загадочного огонька.
Туман расступился, когда я вошла в руины то ли храма, то ли башни, а в центре пылал загадочное пламя. Видно было, что с ним что-то не так, словно из этого огня вырывались еще тысячи маленьких костерков. Я подошла ближе и внимательно оглядела его, понимая и чувствуя невероятную силу от этого пламени. Не решаясь коснуться его, я отошла в сторону и стала оглядывать уже таинственное место.
- Хорошее место для встречи, ничего не скажешь, - раздалось у меня за спиной.
Я обернулась и удивлено посмотрела на белесую фигуру. В нашем мире так представляли призраков. Но меня поразила не ее принадлежность к этому виду, а то, что это была точная копия моего тела.
- Пф, - фыркнула недовольно она. – Какая некультурная девчонка. Главное тело мое забрала, а поздороваться не удостоилась.
Теперь я нахмурилась.
Значит, она хозяйка тела? Мое второе «я», как привыкла называть ее? Вот так встреча…
- Я… рада встречи, - искренности в моих словах не было, и это заметила призрак, усмехнувшись.
- Мое имя Лотта Благословленная. Я – Верховная Жрица Храндис.
В тот миг я поняла всю свою бездарность. Если она Верховная, значит, она мастер рунной искусности и прочих их могущественных знаний, тогда как я толком ничего не поняла в этих письменах. А ведь главное то, что я, выходит, как бы в ее теле.
- Видно по твоим глазам, что ты поняла свои оплошности, - с насмешкой протянула дворф и уселась у костра. – Да. Все знания хранятся в этом теле, но как я вижу и наблюдаю все то время, ты так и не научилась ими пользоваться. Интересно, что же тебе мешает их заполучить? Вроде человеческая натура любопытная по своей природе, а твой интерес заканчивается, так и не начавшись. Ладно. У нас не так много времени, богиня скоро проснется, и я должна быть рядом с ней. Поэтому я отвечу только на важные вопросы, - потерла ладони призрак.
- Руны? – приподняла одну бровь в вопросе.
- Тебе доступны все руны, что хранятся в той книге. Главное вспомни их, - постучала пальцем по лбу. – Общие руны, лечебные, защитные, поддерживающие, атакующие простые и сложные, и, конечно же, запретные. Куда без них.
- Ну да, - хмыкнула я и присела на камень. – Запретные ведь не просто так запрещены…
- Их так Черные обозвали, ведь слишком губительны на разум искусника или жреца. Что поделаешь, но это знаки Хаоса и между прочим самые эффективные и красивые, главное не бояться их и действовать по цели. Хотя если кого заденешь, то сами виноваты, нечего под руку действующему жрецу или искуснику лезть. Короче, если захочешь попробовать, то сначала найти их, в библиотеках Золотых на них целый раздел. Я их учила, но по некоторым правилам и согласованиям они не занеслись в память тела. Кстати, опережу твой следующий вопрос, - быстро проговорила она и внимательно оглядела меня. – Перья. Их нет. Арагорн не приходил?
- Эм, - оторопела. – Давно его не видела.
- Хех. Занятой какой, - покачала собеседница головой. – Значит так, тогда передам я эти слова. Храндис просила ее не беспокоить по поводу и без. У нее сейчас тяжелое пограничное состояние. Скоро будет Слияние с этим телом и ей нельзя много тратить силы, иначе она не сдержит энергию внутри себя. А если учесть начинающийся кризис в мире, то такой выброс шарахнет ох как по всем нам, что мало не покажется. Так что старайся сама выкарабкиваться из всех сложностей, ведь знания есть, только вспомни. И это, ты еще не выбрала сторону в этой игре, как я поняла из рассказов Арагорна?
Я посмотрела на нее в удивлении. Лотта тяжело вздохнула.
- Ты хоть вообще понимаешь, зачем попала в другой мир и провела там больше месяца?
- Помочь разрешить войну между эльфами и дворфами, - обыденным тоном сообщила ей.
- Все с тобой ясно. Вот так и доверяй свои тела всяким людям, - фыркнула она. – Между Хаосом и Порядком идет соперничество за миры. В нашем мире как раз уже несколько тысяч лет творится нечто подобное. Хаос с каждым разом повторяет попытки по завладению миром и установкой там своих порядков. Мы же этому сопротивляемся, точнее большая часть населения, консерваторы. Тогда как я и моя богиня сохраняем нейтралитет, так как в нас часть и Порядка и Хаоса. Ты же можешь выбрать сторону.
Вот оно что. Им просто нужен крайний, который и займется либо спасением, либо уничтожением прошлых порядков. Человек извне.
- Я подумаю об этом, - нехотя произнесла.
- Еще я поняла, что ты не разобралась с функцией посоха до конца, - хитро заулыбалась Лотта.
Посмотрела на названый предмет. Прямой, стальной, с рунами и кожаными ремнями в центре. Что с ним не так?
- А ты думала, что нам нравится таскать такие тяжести для красоты?..
- Но он же проводник…
- Плюс оружие. Это боевой посох. Не знаю как у Черных, а у Золотых может и не развито военное искусство, но боевым посохом испокон веков владеем. Это делает нас серьезными врагами даже против воинов, если схватимся за оружие, ведь против Золотых на Отрогах выступают зверлинги, пираты и амазонки. На многих из них искусность не действует. Вот и…
- Видимо, поэтому я так часто порываюсь как-нибудь ударить посохом… - задумчиво пробормотала я. – И этот случай с нагами…
- Вспомни и действуй с телом в согласии. Тогда и дела пойдут на лад и проблем не будет. Времени у тебя до Слияния мало осталось, торопись, иначе придется искать новое тело, а это проблематично, да и никто на это не пойдет. Ну, а теперь мне пора. Задержалась итак уже, - махнула рукой дворф и испарилась.
А я ведь не успела у нее много чего спросить.
- Опа! Ты уже здесь! И одна! А не страшно? – задорно раздалось слева.
- Уже нет, - пробормотала я, наблюдая как из тумана вышел к костру Арагорн. – Мы как раз тебя с Лоттой вспоминали.
Мужчина усмехнулся.
- Что-то сегодня тут пустовато, - сел у огня бог. – Не находишь?
- Да. Никого не нахожу, - дернула плечами. - А что это вообще за место? – решила спросить у него.
- Это междумирье… Если говорить на понятном языке.
- И что я тут забыла? – приподняла брови с интересом наблюдая за богом, который достал из-за пазухи мандаринку и стал ее очищать.
- Вы всегда сюда попадаете еще с первых дней нахождения в другом мире. Но не в твоем случае. Боги твоего мира не горят желанием тебя отпускать сюда. Еще удивляюсь, как ты сюда пробралась, - сощурил глаза он.
- Уснула и попала, - развела руки. – А как выбраться не знаю.
- Ты же жрица, - пожал бог плечами и доел цитрус. – О! Пока не забыл, - он снова запустил руку в карман и вынул черный пучок. – Подарок от Храндис. Она сказала, что это тебе чем-то поможет в Храме, только вот чем, не знаю.
Мужчина подкинула в руке вещицу, и я разобрала, что это было три пера, обвязанные тонкой золотистой нитью. Арагорн качнул за нить пучок, который я тут же подхватила. Мягкий и легкий, холодный на ощупь. Толстый стержень с острым, как игла концом, и полый внутри. Интересно было, для чего они нужны, ведь я ощущала легкую волну силы от них.
- Таким и убить можно, - пробормотала я, вертя в пальцах одно перо.
- Перья очень уникальны сами по себе, особенно перья богов, - хмыкнул мужчина.
- Да, - дакнула не знаю зачем и привязала перья к посоху чуть выше ремней.
Пусть пока там повисят.
- Что? У тебя даже вопросов ко мне не будет? – неожиданно спросил бог.
- Были. Но забыла их все, - пожала плечами.
- Следующий раз тебе надо будет дарить записную книжку, - усмехнулся.
- Лучше игральные карты, - бросила я, вспоминая какая скука порой накатывала.
- Зачем? – поинтересовался Арагорн.
- Научу дворфов играть в покер там или в дурака, будет чем скрасить вечер, - засмеялась я, представляя себе эдакую картину.
- Жрица с картами… А почему нет? – встрепенулся мужчина и опять полез в карман, доставая оттуда черную небольшую коробочку. – Только вот в столице у дворфов есть один трактирчик, там собираются любители азартных игр. Местное казино. Порой туда заглядывает бог Азар или его жрецы, он у дворфов символизирует удачу и деньги. И можно сказать, таверны, трактиры и прочие места для отдыха, его сфера деятельности. Так вот, ты его и слуг узнаешь сразу, да и они любят связываться с другими жрецами, так что придут к тебе сразу, если завидят. Выиграй у них каменную монету и принеси мне. Это будет плата за эти карты.
Я удивлено смотрела на него. И как же мне их выиграть если это их стихия, так сказать?
- А карты не так просты, - бросил он мне коробочку и исчез.
Похлопала деревянным ящичком, где хранились карты, по ладони и убрала в сумку. Пора бы уже и выход искать от сюда, пока еще кто-нибудь у костра не появился и не задержал. Направилась прочь от руин в туман, который легко впустил меня в свои владения, обволакивая со всех сторон.
Блуждала я не долго, даже задуматься над всем увиденным и полученным не вышло. Внезапно за спиной я услышала выдох и попыталась развернуться, крепче сжав посох. Но я не успела, ведь кто-то сбил с ног. Я выставила вперед руки, чтоб задержать падение, но посох соскользнул, и все-таки упала.
- Черт! – выдохнула я и не очень добро посмотрела в сторону, куда упал сбивший меня человек. Кажется, пока я падала, ударила этого невнимательного посохом.
Но не смотря на это, он быстро вскочил и протянул мне руку, от которой я отказалась, поднявшись сама, лишь опираясь о проводник. Я оглядела тяжелым взглядом пришельца и удивлено вскинула брови. Видимо из-за падения, капюшон его черной мантии слетел с головы, поэтому я разглядела внешность. Он напомнил мне расу из Звездных Войн – раттатаки. Только вот татуировок на лысой голове не наблюдалось, глаза были не красными, но темными, пепельная кожа, и не очень высокий, хотя я и была ему едва по грудь.
- Привет, - решил сделать попытку начать беседу незнакомец.
Я промолчала, отмечая, что было бы забавно, если он был из Вселенной Звездных Войн…
- Привет, - повторил уже с нажимом он, следя за мной.
- А? Да, привет. А это, у тебя есть там меч световой? – выдала я.
- Меч?.. – немного растерявшись, переспросил он. Но тут же добавил: - Откуда? Я же не джедай…
- И не похож. Ты из Темной Стороны, - ответила я, понимая, что собеседник в курсе про этот выдуманный мир. Я замешкалась. – Ты это… тоже с Земли будешь?
Он дернулся и о чем-то задумался, после короткой паузы выдал:
- Буду… То есть был. Макс. С темной Земли. Маг.
- Да, мне Арагорн говорил, что я не одна такая попаданка, и что… - тут до меня дошел смысл слов юноши. – Что? С темной Земли? А бывает светлая? И это как?..
Что-то я стала слишком не сдержанной. Пора прекращать, а то как встретила друга по попаданию, так сразу теряю хватку.
Он пожал плечами.
- Земля, которую ты помнишь, не настолько проста. Там среди обычных людей живут, скрываясь, маги, вампиры, оборотни и прочая нечисть. А своё общество, невидимое для обычных людей, они… мы называем тёмной стороной Земли, или просто миром Тьмы.
Закончив, он посмотрел на меня, и внезапно спросил:
- Погоди, а что значит "не одна"?
Я застыла на пару минут, пытаясь сообразить и переварить его ответ. Но мозг отказывался это усваивать и даже грозился распрощаться со мной, если дальше буду мучить. Значит, темная сторона Земли. Как в фильмах, играх и книгах, что так модны в наше время. И если такое возможно, то почему бы этому не существовать? Боги и параллельные вселенные все-таки имеют место быть, так и с нашим миром. Кругом полно загадок, от которых ужасно болит голова. Все, хватит ее мучить.
- Ну, он говорил, что много людей было отправлено по разным мирам для выполнения своих заданий. Как-то так… - бросила попытки понять ту сумасбродную фразу и ответила на его вопрос.
- Ш-шутники, - процедил нехорошо он и, посмотрев на меня, добавил. – Ш-шутники они оба.
- Оба? То есть, - я приподняла в вопросе левую бровь и облокотилась о посох, но из-за пушистых перьев тут же отстранилась. Они противно щекотали.
- Арагорн и Артас. Одного ты знаешь, второй немногим лучше, - я заметила, что ему явно не по нраву пришлись эти двое.
- Какие имена говорящие. Арагорн как из «Властелина Колец», а Артас как Король-лич из «Варкрафта». Хорошо, что я не особо верю в совпадения, но одно время была любительницей Артаса который Король-лич, - выдала я, вспоминая игровой мир. Как же все-таки соскучилась по компьютеру и Интернету.
Макс ухмыльнулся, глядя на меня.
- Не знаю, как насчёт имен, но Артас мне тоже как-то больше по нраву. Он меня магом сделал, как-никак - пусть и ведёт себя порой... Кхм. Арагорн же - кстати, он предпочитает прозвище Игрок, - куда менее безобидная личность. И всё-таки, может, представишься? – закончил он вопросом, который заставил меня усмехнуться.
Обычно я всегда первая представлялась, налаживая контакт, а тут как-то растерялась и забыла. Неприлично, ведь он назвался.
- Фрейдис. Дворф, как ты можешь заметить, и жрица, владеющая рунной искусностью. Я бы не сказала, что все это дал мне Арагорн, но… он поспособствовал моему попаданию в это тело. Хотя его настоящая хозяйка та еще… женщина, - все-таки для меня Лотта останется моим вторым «я».
- Рад знакомству, Фрейдис, - легко кивнул юноша. - Вот поэтому-то они оба и шутники. Тебя, похоже, на какой-то средневековой фэнтези взяли, меня с городской игры выдернули...
- Рада, - рефлекторно повторила кивок и задумалась, вспоминая день своего попадания. Казалось, что это было очень давно и не со мной. Я с ужасом поняла, что стала забывать свою прошлую жизнь, но эти эмоции не отразились на моем лице, разве что в глазах. – Да, что-то типично фэнтезийное у нас было. Я особо не вникала в роль. Только вот приклеилась она ко мне, теперь фиг избавишься. Давай мир спасай от войн и вернешься назад, - вздохнула я и закатила глаза в серое небо. – Честно, надоело.
Маг смотрел на меня с сочувствием, словно понимал мое состояние. Но с чего бы?
Следующее его предложение заставило задуматься.
- Так чего ты хочешь, Фрейдис? Забыть и вернутся домой? Или отомстить тому, кто взвалил на твои плечи непосильный груз?
Бремя-то посильное, только вот немного лениво ворошить эти яркие угли, от них итак много дыма, проблем. Забыть и вернуться в свой мир? Слишком жалко стирать произошедшее в этом мире, как-никак, а столько потраченных сил и нервов было. Для ненависти я довольно равнодушная, но этот огонек… Не отомстить, так напакостить я могу конкретно. Только вот…
- Последний вопрос немного не корректен. Спасти народы от войны просила меня моя богиня. А вот Арагорн… чего-то ждет. Мне говорили, что я должна выбрать сторону в этом соперничестве, но я пока в тени, наблюдатель. Хотя кулаки чешутся, очень… - усмехнулась я и взяла посох в другую руку. – Я, как и моя богиня, нейтральны. Если мы будем действовать, то шансы окунуть мир в Хаос станут велики. А как я поняла, от меня ждут обратного, защиты.
Я вспомнила разговор с Лоттой. Да, ее слова насчет запретных рун очень раззадорили меня, хотя я не отличалась сильным любопытством по натуре. Но теперь я понимаю эти подсказки и направления.
Тоже мне, затеяли интриги.
Макс мечтательно улыбнулся.
- Как интересно. Меня Артас просил о другом - делать хоть что-то, любое, что придёт мне в голову... Но у меня есть личная цель. Цель, которая не изменится от того, в каком мире я нахожусь - стать лучше, мудрее, сильнее... Скажи, а что для тебя Хаос?
Я задумалась. Хаос…
Почему-то вспомнились слова Магнуса, когда он рассказывал о моей богине.
Прикрыла глаза и усмехнулась. Четкая картина нарисовалась перед глазами, видимо, из воспоминания тела.
Кровь, крики и скрежет оружия. Из джунглей вперед бежали воительницы с громкими кличами и бросались в атаку на сплоченные ряды позолоченных механизмов. Позади них стояли дворфы с ружьями и отстреливали их колдунов. Я видела все это сверху, с возвышенности, на которой стояла с другими жрецами. Один миг и в мой разум вонзилось острое желание разрушить все. Уничтожить и стереть. Дворфы позади меня отошли, возбуждено переговариваясь, а я легко махнула рукой воспроизводя начертание темной руны.
Земля под амазонками сотряслась. Раз. Два. Широкий круг начертался на ней и все, кто попал туда, замерли. Усмешка покрыла мои губы, и вмиг земля пошла трещинами, из которых вырвалось адское пламя. Когда беснующийся черный огонь приутих, на месте, кроме выжженной дотла почвы, ничего и никого не оказалось. Ряд воинственных женщин дрогнул. Они отступили назад в свои джунгли. И только в мыслях пронеслось: «Великая, это победа в честь тебя…»
Воспоминание схлынуло, и я легко засмеялась.
Значит, Верховная Жрица ох как любила пользоваться запретными знаниями…
- Для меня Хаос – это война. Любое ее проявление. А так же разрушение и пустота… - вымолвила я, как только остатки памяти прошли, только вот огонек в душе все ярче разжигался.
Юноша отвел взгляд в сторону, словно что-то увидел, затем повернулся ко мне, улыбнулся своим мыслям и произнес:
- Дай руку, пожалуйста.
Я замешкалась. Странная просьба. Вроде бы и простая, но что-то кроется в ней такое. Перехватила посох крепче и протянула левую руку, внимательно смотря на мага.
Прямо над моей ладонью из пустоты возникла и легко легла алая капля. Вспыхнула и тут же пропала в моем теле. Я недоуменно вскинула брови, смотря на пустую ладонь, перевела взгляд на Макса.
- Что это и как оно работает? – убрала руку, сжав ее в кулак.
Не очень приятные ощущения.
- Понятия не имею, - беззаботно ответил парень. - Но могу поздравить. Теперь, если ты вдруг, - он выделил последнее слово, на что-то конкретное намекая, - обратишься к Хаосу... Он тебе ответит. Может - сам, может - голосом своего воплощения, Артаса. А мне пора бежать.
И он исчез. Так же резко как и остальные, с кем виделась тут. Теперь надо было и самой выбираться, а то так измучилась, что кажись, не высплюсь.
Только я подумала об этом, как туман взметнулся и отступил.
Я вскочила и огляделась. Полянка. Хвойные деревья и разгорающееся пламя костра, у которого сидел капитан. Остальные еще не проснулись. Значит, все это был сон? Хотя усталость прошлого дня не прошла, и явно не выспалась. Взгляд упал на посох, где было привязано три пера. Выходит, что мне ничего не приснилось.
Тяжело вздохнула и села на бревно у костра, который служил скамейкой.
- Рано ты подскочила, - произнес Эрениэн, не поднимая взгляда с огня.
Я ему не ответила. Не до него было.
Сколько много кругом людей хотят, чтобы я заняла сторону Хаоса в этой войне, будто такая важная фигура и от моего решения что-то изменится. Что же им это даст, и что мне даст? Великие умы затеяли свои игры, а мы, простые люди, мучаемся теперь.
- Фрей… - восторженно раздался голос Агнии.
Я повернула голову налево, где только проснулась дворф и во все глаза смотрела на меня, точней на посох. Я проследила за ее взглядом и удивлено приподняла брови, ее привлекли перья.
- Это же перья с крыла Храндис, - выдохнула она. – Где ты их взяла?
- Она ее жрица, Агния, - пробормотала проснувшаяся Сквала. – Не удивительно, что те появились у нее.
Помотала головой и отвернулась от них.
Мерзкое весеннее утро. Только ветер свистит в горах…
***
- Закрыты, - констатировала я.
Эльфы на пару были мрачные, а дворфы озадачены.
Мы стояли около огромных дверей в скале, которые вели на Пути. Посреди горного безмолвия и однообразия пейзажа они смотрелись слишком броско, негармонично.
- Их соорудили наспех, - проведя ладонью по каменной поверхности, проговорила Сквала. - На днях. Камень еще не успел привыкнуть. Я смогу их открыть, но мне нужна будет помощь, - она повернулась к нам.
Я поняла ее намек.
- Хорошо, что мне делать? - вышла к ней.
- Усиль мои руки и поддерживай, пока не пробью туннель, - скомандовала она.
- А не проще пробить заклинаниями будет? - влезла Имеладрис.
- Тут защита. Любой урон будет расценен как нападение, и не важно искусность или магия. Ставили строители, значит, и снимать мне, - отрезала дворф, положила под ноги себе молот и приложила ладони к двери.
Я подошла к ней и начертила руну усиления, активировав. Камень под пальцами Сквалы хрустнул и пошел трещинами. Не прошло и минуты, как стена рассыпалась песком, образуя проход. Дворф подхватила свое оружие и первой вошла в образовавшееся отверстие. Следом за ней пошла я. Эльфам же пришлось идти пригнувшись, что крайне не понравилось Имеладрис.
Как только все пробрались в гору, Сквала, с моей помощью, принялась заделывать проход, и только последний камушек лег, закрывая проем, как залы озарил свет. Мы все оглянулись к источнику. Перед нами стояло трое дворфов с факелами в руках, и придерживая второй оружие на поясе. Сквала вышла вперед и кивнула.
- Какие события заставили закрыть Пути? Наша армия еще на поверхности и успешно сдерживает натиск врага.
- Приказ Старейшин, - коротко произнес дворф в центре, весь седой.
- Пф, - фыркнула женщина. – Опять они со своими предосторожностями. Разрешите пройти?
- Да, строитель, - кивнул центральный и посторонился со всеми. – Только вот эльфы…
- Это союзники, - коротко посмотрела Сквала на наших спутников. – Из лестных.
- Вы отвечаете за них?
- Да, - твердо произнесла дворф и нахмурилась. – Я, Сквала из клана Черного Камня, беру под опеку этих эльфов.
- Хорошо. Путь свободен…
Никогда не думала, что простой смертный, хоть и долгоживущий народ, способен соорудить нечто подобное. Меня привлекало абсолютно все, тогда как эльфы шли подавленные, без интереса оглядываясь по сторонам.
Для начала меня удивил их способ передвижения по Путям, нечто между поездом, только с одним рельсом и вместо вагонов плоские каменные платформы, которые управлялись строителем. В нашем случае Сквалой. Ни скамеек или стульев на ней не было, только чистая ровная поверхность, на которой мы все уместились, и взяли только одну.
Строители очень интересные существа сами по себе. Управлять камнем это даже не магия или искусность, а действительно дар, в который я убеждаюсь с каждым днем сильнее. Если раньше я мыслила слишком приземисто, из-за земного воспитания и взглядов, то теперь это врезается в мой разум как факт, неопровержимый. И если бы мне сказали, что это все не так, и это обычная своего рода магия или искусность, то я за такое оскорбление дала бы посохом по голове, не собираясь потом лечить пострадавшего. Все больше я свыкалась со своим телом и уже начинала считать дворфов своим родным народом. И единственное, что меня беспокоило, это как бы не забыть себя истинную, ведь придет время и я вернусь назад. Если выживу…
Пути были шикарны. Других слов не подобрать. Высокие своды терялись во тьме. Стены были покрыты древними письменами, которые на высокой скорости не могла разобрать. Через каждые двадцать-тридцать метров появлялись широкие квадратные колонны, которые, наверное, и поддерживали высокие потолки. И все, все было исписано рунами.
- Это первый Путь на поверхность, через который Первый и выбрался под небо. После строители и выстроили такой широкий и высокий Путь, в отличие от остальных. Он центральный и защищать его это первостепенная задача, поэтому Совет так всполошился, - говорила Агния, не хуже меня все оглядывая.
- Нашей же первой задачей будет по прибытию попасть туда, - вставила Сквала.
- У нас приказ от одной из наследников, так что пустят, - легкомысленно махнула рукой огневолосая дворф.
- Там таких наследников еще двое. Да и тем более они всего лишь наследники, - отмахнулась строитель.
- Но над нами всеми реальная угроза. А это может помочь ее остановить! – недовольно отозвалась Агния.
- Эти консерваторы только и могут воздух сотрясать… - начала пессимистическую речь Сквала.
- Позвольте мне самой этим заняться. Главное доведите меня до залов, где они сидят, - вмешалась я.
- Может столица и ходит ходуном от новости, что появилась дворф из Хранителей, но от этого Совет не соберется ради тебя, - помотала головой женщина.
- Ею заинтересованы исследователи, почему бы и не попробовать? – поддержала меня Агния. – Зал Истории имеет огромную репутацию в столице…
- Своими бессмысленными походами к мертвым городам, - закончила Сквала. – Ладно. Попытаемся.
- Кстати, - загоревшимися от предвкушения глазами посмотрела на меня неугомонная девчонка. – Мы должны сходить в таверну Пивобородых. Ты обещала Астрид!
- Помню, - кивнула ей.
Мне еще надо успеть выполнить задание Арагорна в их местном казино.
- Их клан держит все развлекательные таверны столицы. К ним даже жрецы Азара ходят! – мечтательно вздохнула Агния. – Я там часто бываю вечерами. Там и барды выступают, самые популярные, и соревнования бывают…
- Ага, кто первым выпьет бочонок темного, - усмехнулась Сквала.
Как раз туда мне и надо…
Я покосилась на искорки вокруг Имеладрис, что освещали нам всю дорогу, они пчелами летали вокруг хозяйки, чем крайне раздражали. Я заметила, что ее магия не так сильно бьет по природе дворфов, так как другая. Либо это из-за кольца, либо что-то другое, ведь я даже порой и не ощущаю ее, как и другие дворфы.
- Это довольно интересное занятие, - возмутилась Агния. – Я так, знаешь, сколько золотых заработала на ставках!
- А как же скачки?
Их общение очень забавляло. Они вели себя легко и беззаботно, словно не война идет, а мы просто на прогулке. Дворфы умеют расслабляться…
- Мой буйнорог меня еще ни разу не подводил! – категорично заявила девушка.
- Буйнорог? – поинтересовалась я.
- Это наши ездовые животные, еще есть виды тяговых, которые на шахтах и кузнях, - объяснила Сквала. – Скоро увидишь, если с Агнией пойдешь по городу вечером. Она первым делом тебе своего покажет.
- Да. Его Уголек зовут, - кивнула девушка.
Хм. А я думала, что они на привычных мне баранах ездят, ан нет, то всего лишь была игра, придуманная людьми.
- Учтите, у нас осталось около двух недель на все, а нам еще идти к Храму, - вставила маг.
- Да-да, до Храма неделю идти с остановками, назад ты можешь и телепортировать нас по маячку, который оставишь в столице. Не бойся, ничего не сделает нам твоя магия, пока ты на нашей территории. Ты даже сейчас можешь этот контраст заметить, - твердо говорила строитель, не смотря на эльфийку. – Мать-Земля не позволит.
- Да знаю я. Но и силы мои тут ограничены. Я же, - Имеладрис косо глянула на меня и вздохнула, - магистр пятого уровня Звездной магии.
- Но на телепорт-то силенок хватит, магистр, - с издевательской ноткой произнесла женщина и усмехнулась.
- Да, - мрачно произнесла маг и отвернулась от нас.
Значит, она все это время прикрывалась простой студенткой, хотя сама магистр одной из высших ступеней, если верить моей интуиции. Да и еще работает на принца и является его невестой. Но зачем все так усложнять? Разводить такую демагогию и бессмысленные роли? Что же они хотели этим добиться? Все-таки эти эльфы абсолютно нелогичные существа.
- А когда мы столицы достигнем? – спросила дворфов.
- Еще пару часов, - бросила Сквала.
Есть время почитать.
Я достала из сумки дневник императора, отчего, заметившая это эльфийка, встрепенулась и стала выжидающе на меня смотреть. Света было достаточно, чтобы разобрать почерк, да и зрение дворфов это позволяло. Я открыла страницу наугад и всмотрелась в текст.
«Впервые я узнал об этом из записей, что попали мне в руки от агентов. Рукописи принадлежали дворфам и половину уже давно истлели, но все, что сумел я разобрать, привело в противоречивые чувства. Там была информация про затерянный материк Гурин. Я тогда посчитал все это незначимым, но когда посол наг сказала, что это правда, принял решение – достать любую возможную информацию и принять меры.
Наги согласились сотрудничать на ряде условий, которые привели меня в ярость. Но пришлось согласиться из-за дворфов, которые отказали мне в желании изучения их литературы из так называемых мертвых городов. Они отказались мне выдать или продать наследие Золотых, и поэтому я пошел на решительный шаг. Брать знания силой. Дворфам это, конечно, пришлось не по нраву, но больше я их не спрашивал.
Пару месяцев спустя агенты принесли мне книгу из заброшенной библиотеки, но ученые не смогли расшифровать ее, даже я был бессилен. Мне пришлось опять явиться к нагам. Они справились с текстом быстро, и это оказалась книга посвященная учениям о Хаосе…
Да, я сильно удивился, когда узнал об этом, ведь эти знания были не то, что утеряны, таких никогда не существовало. Ходили слухи о том, что второй материк поглотил Хаос, из-за деяния там живущих людей, но всегда считали это сказками. Не верили. А теперь, когда доказательства оказались у меня в руках… Я решил, что так или иначе, но получу все знания, которые дворфы прятали все это время от нас, а начну с их святилища – Храма Ноона. Там, где храниться информация о Звезде Хаоса…»
Я резко захлопнула книгу. Прочтенное врезалось в мои мысли, тут же перемешав их.
Выходит, цель эльфов вовсе не столица, а Храм. Хотя Магнус сказал, что они сначала пойдут туда. Может, за проводником или информацией о Храме. Но мы все равно обгоним их, или… они придут туда, зная, что все у нас. Вполне логичное объяснение, ведь зачем идти туда, ведь все уже взяли и перенесли до другого места.
Но а что потом делать, получив все необходимое? Хранить? Защищать? Да, это по моей специальности выходит. Но что-то все равно не дает покоя мне, так и просится мысль, но поймать не могу.
- Ты что-то поняла… - прошептала Имеладрис. – Из этих записей, которые мы не могли разобрать. Они были зашифрованы…
Зашифрованы? А я даже не заметила?
- Вначале мы все понимали, но дальше пошел шифр, который нигде больше не использовался и не встречался. Поэтому мы решили дать тебе, чтобы ты разобрала. Все-таки Золотой дворф, - быстро и тихо сказала маг.
- Ясно, - пробормотала я и убрала дневник в сумку.
- Так о чем там говорится? То, что ты сейчас прочла? – стала расспрашивать эльфийка.
- Они ищут то, за чем идем мы, - бросила я, не желая продолжать этот разговор.
- Мы у границы! – оповестила Агния и широко улыбнулась.
Мы остановились.
Границей были каменные ворота, наподобие тех, что были у входа на Пути, только более приятны глазу своим искусным геометрическим рисунком по всей поверхности. А высота была более тридцати метром, как и ширина. У них никого не наблюдалось, что было странным, но Сквала уверено пошла к ним. И словно из ниоткуда перед ней материализовалась каменная женская фигура, чуть выше нее. Я с интересом стала вслушиваться в их завязавшийся разговор.
- Вы вернулись, госпожа, - склонила голову голем. Забавное создание, казалось, что состояло из кусочком серых камушков, только вот двигалось живо и легко, словно не из земной тверди создана.
- Да, Элема. Оповести мою семью и попроси созвать Старейшин. С нами Хранитель Знаний, - твердо приказала дворф и махнула рукой в сторону врат. Голем шагнула назад и исчезла в воротах.
- Это что-то вроде слуг у строителей, их около полусотни в городе, у каждого свой, - тихо объяснила мне Агния. – Но они дальше города не могут уходить.
- Полезные существа, - кивнула я.
- Относительно, - произнесла Сквала. – Они не годятся для битвы.
Я усмехнулась. Значит, при осаде эльфов города, они будут бесполезны.
- Так когда нас впустят? – вмешалась Имеладрис, потирая зябко локти.
- Скоро, - пообещала строитель.
И не успело пройти и пять минут, как двери дрогнули и немного приоткрылись. К нам вышел отряд из семи дворфов.
- Старший третьего дневного поста Эринг из клана Древнего Меча, - твердо проговорил чернобородый дворф, держа руку на оружии.
- Сквала из клана Черного Камня, - ответила ему женщина.
- Как же надоедают эти формальности, - вздохнула Агния и пошла вперед. – Да-да, мы это слышали по сотню раз. Эринг, вечером на том же месте и в то же время, - ткнула в него пальцем девушка и вошла в город, махнув мне рукой, чтоб следовала за ней. – И да, эльфы с нами.
Вольность девушки меня настораживала. Она так общалась, словно либо имела в обществе особое положение, либо знала этого дворфа как друга. А этот страж ей даже ничего не сказал, лишь кивнул. Странные у них взгляды.
Стражи пропустили нас в город, и пока я пыталась осознать куда попала, они окружили нас кольцом и куда-то повели. Город был похож на котловину, разделенную на уровни. Будто когда-то здесь было жерло вулкана, но сверху его накрыли крышкой, закрывая небо. Такое расположение и ассоциации вызывали волнение, ведь так могло быть на самом деле, и город мог действительно находиться на спящем вулкане, который в любой момент мог начать извержение.
Я высказала свои опасения Сквале, на что она улыбнулась и объяснила, что это все было вырыто, а вулканы находятся дальше в сторону Храма, поэтому переживать не стоит. Я не понимала, как такое мог создать смертный без специального оборудования, да и даже в моем мире нечто подобное не смогли бы сделать, но пришлось поверить.
Напрямик через все уровни шла широкая лестница со дна до верха. Но как мне сказала Агния, она была для красоты и ею редко пользовались, ведь по всему городу были подъемники. Находились мы на втором уровне, торгово-развлекательном районе, как я его окрестила, так же тут жила большая часть дворфов. Направлялись же мы на верхний уровень, где жила вся элита столицы, а так же ученые. Так же там жил клан Сквалы, куда мы и шли.
- Наш клан входит в Совет Старейшин, так же как и клан Древнего Меча, воинов, где глава отец Хельги. Агния из клана купцов, Серебряного Наконечника, и живет на втором уровне, поэтому и знает там все самые интересные места, - говорила мне строитель.
- Я так полагаю, вы довольны известны в своем народе, - оглядываясь вокруг на каскады домов, ведь по-другому их не назвать, произнесла я.
- Кто чем. Наш клан сейчас правящий, и поэтому меня многие знают. Семья Агнии одна из самых богатых и влиятельных среди всех дворфов нашего королевства, - пожала плечами Сквала. – У нас это не имеет особого значение, ведь то сколько мы живем тоже показатель. За такое время всех поименно знать будешь.
- Возможно, - кивнула я.
- Ты-то, наверное, многое знаешь, - с некой завистью пробормотала Агния.
- Если б знала, то вас не расспрашивала, - отмахнулась, но буквально сразу поняла, то сказала лишнее. Они-то полагают, что как Хранителю Знаний, мне известно много секретов, а тут выходит, что я сама ляпнула не то. Поэтому поспешила исправиться. – Я не во все посвящена. Возрастом и положением не доросла.
- Ну это ты обсудишь с нашими учеными, если натолкнешься на них, нам же как-то все равно, и даже в радость рассказывать и показывать, - подмигнула мне огневолосая.
- Так уж и быть, - хмыкнула я.
Мы подошли к платформе, что чем-то напоминала грузовой лифт. Там стражи нас оставили и вернулись к своим делам. Эльфы с опаской встали на металлический пол, который сразу же дрогнул и стал неторопливо подниматься вверх. Маг и капитан вцепились в поручень, шокировано смотря по сторонам, я лишь с интересом смотрела на суетящийся народ и линии улочек-мостов через дно города.
- У вас такие же города? – полюбопытствовала Агния.
- Нет, они под небом и по большей части из металла, - не задумываясь, бросила я, через мгновение понимая, что опять сказала не то.
Как только мы закончили подъем наверх и вышли на широкую улицу, к нам в спешке выбежал дворф в довольно интересном и необычном для этих мест виде. Я бы даже сравнила его с местным Индианой Джонсом, только вот у этого шляпы не было.
- Прошу простить меня, что вмешиваюсь, мое имя Рунфаст, я из Зала Истории, археолог. Если я не ошибаюсь, вы сейчас идете в Залы Старейшин? У меня к вам есть предложение, которое поможет нам всем, - торопливо стал говорить ученый.
- Извини, но у нас сейчас абсолютно нет времени, нас уже ждут, - вежливо отказавшись, кивнула Сквала и ускорила шаг.
Я сощурилась и махнула головой забавному дворфу, чтоб следовал за нами. Он догнал меня и стал с интересом разглядывать, но не решаясь задать какой-либо вопрос.
- Нам нужна поддержка, - начал было Рунфаст, а я его оборвала.
- Мое слово ничего не значит в этих местах, я всего лишь жрица.
- Но ты же Хранительница Знаний! В древности ваш клан…
- Вот именно что в древности. Я знаю что есть, но не то, что будет, - жестко ответила ему. Было ясно, что с ним надо решить все сейчас, ведь он из тех типов, который будет с упертым занудством следовать за мной, воя над ухом.
Археолог посмотрел на меня с разочарованием, видно не ожидал такого резкого ответа, но такая приставучесть меня сильно злит. По дороге почти не попадалось дворфов, только редкие стражи, да одиночки.
- Хм-м, - Сквала задумчиво оглядывала ученого. – Он все-таки сможет нам помочь. Ведь так? Это же вы два года назад возглавляли экспедицию к Храму, но не смогли до него добраться из-за нехватки охраны? Наемники тогда вас сильно подвели.
- Да, я помню, ходила такая история у нас на уровне. Учены еле ноги успели унести из гущи событий. После такого Старейшины до сих пор отказываются финансировать экспедиции, - подхватила рассуждения Агния.
- А тем более во время военного положения, - закончила их мысли, понимая к чему клонят женщины и что от нас хотел этот археолог. – Хех. Наивные, - покачала головой, с усмешкой смотря на посох. – Если честно, я не вижу смысла идти к этим вашим Старейшинам, ведь мы и сами можем справиться с походом.
- У нас есть карты! Как старые так и те, с прошлого раза, только они до Зеленого озера, - ухватился за еще одну попытку.
- Да и я тут не для красоты, - мне было смешно смотреть на его старания.
Не знаю почему, но все вокруг меня стало сильно раздражать и хотелось подмять под себя. Необычное чувство. Такого не было…
- Ты знаешь дорогу? – удивлено посмотрела на меня Агния.
- Топографическим кретинизмом точно не страдаю, - бросила я.
В этот момент мы подошли к богатому жилищу, у дверей которого стояло два стража. Они почтительно поклонились Сквале и открыли перед ней двери. У порога дома нас уже ждало двое мужчин. Один из них был моложе и очень похож на нашу строительницу внешностью. Черные волосы убраны в хвост на затылке, густая борода заплетена в три косички и яркие серые глаза.
- Отец, - склонила голову перед седым дворфом строитель. – Фолькмар, - перед вторым и тут же выпрямилась, смерив обоих тяжелым взглядом. Было заметно, что они чем-то недовольны. Все трое. – А где Сальгард?
- На первом уровне, - сдержано ответил старший и свел густые седые брови, осмотрев дочь внимательный взглядом черных глаз. – Зачем потребовала созывать Старейшин? Многие из них сейчас не в городе и трудно будет это выполнить.
- Двое из них на поверхности вместе с армией, думаю им Хельга все сама передаст, - уверено ответила Сквала. – И зачем… Фрейдис сама все скажет, - она перевела взгляд в мою сторону.
О! Теперь отдуваться, словно я знаю зачем мы вообще к ним пошли. Сами ведь туда сказали первым делом, а я теперь объяснять должна. Либо у них все такие дела требуют официального разрешения. Мне все так же не понять их менталитет. Хотя вроде и я сама сказала, что на крайний случай объясню все, но это разве он? Или я опять что-то забыла или упустила?
- Все, кто были в городе, собрались, осталось только двое, они на Путях, и двое на поверхности, - перед Сквалой появилась каменная фигура женщины. – Старейшины в недоумении.
- Хорошо, Элема, можешь идти. Если что, я призову, - кивнула строитель.
- Дочь моя, зачем вам надо в Храм Ноона? – неожиданно спросил старик.
Хм. А откуда народ, кроме нас, вообще в курсе куда мы идем? Мы же никому не говорили, или я что-то пропустила?
- Там наше спасение, - минуту подумав, дала ответ женщина. – И ты, как избранный Король, должен пустить нас.
Не слишком он на короля похож, с виду очень прост и равен присутствующим, или я опять что-то не понимаю.
Седой дворф тяжело вздохнул.
- Ты знаешь, дочь моя, какое сейчас положение у нас. Да еще вы ушли с поля боя, оставив там собратьев. Ты знаешь, что дворф не…
- Отец, хватит! – резко прервала его Сквала и махнула рукой, словно обрывая эти разговоры. – Это важнее. Да и я отлично знаю наши правила, и могу точно утверждать, что не одна я их не раз преступала. Воспитание одно, а владея информацией важной для всего народа, нельзя рисковать, а надо действовать.
- Скоро голосование… - с ноткой угрозы начал король.
- И я буду участвовать в Испытании! – в том же тоне ответила ему женщина и посмотрела на, по-видимому, брата. – Извини, Фольк.
- Ничего, сестра. Мы близнецы, и по праву должны его пройти. То, что я на несколько минут старше еще ничего не значит, - понимающе улыбнулся ей дворф.
- Если вы закончили семейную драму, то может, пойдем в залы? Нехорошо заставлять ждать Старейшин, - влезла я, раздражаясь этой сценой.
- Фрейдис! – возмутилась Сквала.
- Что? – удивлено отозвалась. – Скажешь, я не права?
- Права, но не стоит так выражаться перед Королем, - я заметила, что они в это слово вкладывают особый смысл, но прочувствовать его не могла.
- Но не мой, - помотала головой. – Король.
- Рей! – тут уже не выдержала Агния.
- Ничего, - прервал нарастающую шумиху старый дворф. – Я понимаю ее…
- Ты стала слишком нервозной. Что такое? – тихо произнесла надо мной Имеладрис.
Я лишь дернула плечом, но не ответила. Надоели они мне своим хождение вокруг да около. Время идет.
- Да. Нам стоит идти, - кивнул король и повернулся к нам спиной, направляясь по широкому коридору вглубь дома.
- Отец, эльфов тоже пустим? Традиции же… - басистым голосом начал молодой дворф.
- Да, сын мой. Они наши временные военные союзники, а это дает им право участвовать в собрании, - терпеливо ответил ему старик.
Жилище было уютным и теплым, но жить в таком дворце я не смогла бы. Не люблю много пустого пространства за зря. Темные стены украшали приятные геометрические рисунки связанные с прошлым клана или семьи. На потолке тихо мерцали цилиндрические желтые кристаллы, видимо для освещения, хотя и без них было все хорошо видно. Через каждые несколько метров у стен друг напротив друга стояли стража, и когда мы проходили, они не шелохнулись. Как я поняла, мы шли к залам через дворец и обходные пути.
В Залы Старейшин вели огромные двери с выбитыми в профиль на них двумя лицами дворфов, которые смотрели друг на друга. Кажется, там были изображены женщина слева и мужчина справа. Я, честно, не разобрала, ведь они были так сделаны, что точно половую принадлежность не определить, даже по наличию бороды и усов. Видно было, что изображение старое, из-за этого у меня возник ступор. Агния дернула за рукав, возвращая из задумчивости.
Старый дворф подошел к ним и положил руку на каменную поверхность. Двери дрогнули и медленно открылись, открывая нам ход в круглую залу. Позже я узнала, что именно этот вход могут открыть только строители, поскольку они его и ставили.
Зал был полупустой и темный. В центре в каменной чаше трепетал костер, а по углам располагались каскадные места, как в учебных аудиториях. Их уже заняли статные и важные дворфы, которые с укором взирали на нас. С двух сторон от своеобразных трибун находились квадратные колонны, а параллельно входу, из которого мы появились, находился другой. То есть слева от нас, у пустой стены, стоял на возвышении трон, простой, без излишеств в украшении. Его занял король.
Сквала твердым шагом прошествовала в центр помещения, заняв место, где на полу был вырезан золотой квадрат, как граница, в котором стоял докладчик или кто иной. Туда же встали и мы, кроме брата строительницы, он занял место подле отца. Я оглядела присутствующих и отметила, что женщин было в два раза меньше, молодых почти не было, волосы только одного мужчины там не тронула седина, зато выглядел он как напыщенный индюк. Он долго и внимательно смотрел на Агнию, после чего скривил губы и отвернулся.
- Доброго всем времени, - пронеся голос короля по залу. Старейшины все как один поднялись с мест, поклонились и сели назад. – Сегодня к нам вернулись с поверхности с важными новостями наши дети. Как мы знаем из сообщений, объединенной армии удалось отбить нападение врага. Но это не главное. Стала известна причина столь вероломного нападения наших соседей.
Король выжидающе посмотрел на нас, точнее на меня. Сквала многозначительно откашлялась, а Имеладрис легко коснулась плеча. Все-таки я крайняя. Начнем же импровизировать!
- Рада видеть своих дальних родственников, но хотелось бы встречи не в столь смутные времена, - начала по-светски я, сама удивляясь такому ходу. – Мое имя Фрейдис, я жрица Храндис и горжусь этим. В эти места я попала по воле случая и не знала, что тут назревает война. Я стала ее невольным свидетелем, либо это было направление богини, остается только гадать, - сколько пустых слов сказала, но это же Совет. – И… я получила кое-какие знания, занимая нейтральную сторону в этой войне. Но чтобы все понять, я задам вам один вопрос – что вы знаете о Хаосе?
Присутствующие удивились такому вопросу, но буквально через минуту стали бурно обсуждать его между собой.
- Не хочешь ли ты, жрица, сказать, что Хаос и есть причина? – неожиданно спросил меня археолог, про которого успела забыть.
- Одна из, - кивнула я и оперлась о посох, наблюдая за забавными Старейшинами, которые странно повели себя на такой простой вопрос.
- На что ты намекаешь? – резко спросила дворф, поднявшись с места. Она была в левом верхнем углу, около короля. Ее темные глаза блестели от интереса, ей было очень любопытно узнать о таком, а в голосе слышалась сила. Знать бы, из какого она клана.
- Намекать могу на многое, но я задала конкретный вопрос. Без ответа на него я не могу продолжать свой рассказ, - с хитринкой ответила ей.
- Тогда что же ты нам скажешь? – последовал вопрос от грузного мужчины, он располагался за нашими спинами справа, а поэтому пришлось развернуться.
- Честно? – приподняла брови. – Я и сама ничего о нем не знаю.
- Зачем же ты спрашиваешь нас? – недоуменно возмутился его сосед.
- Чтобы вы задумались над этим. Ведь жрецы никогда не сотрясают воздух впустую. Каждое их слово имеет смысл, - уверено произнесла я.
Мои спутники удивлено наблюдали за мной. Было чувство, что они не ожидали такого от меня, и теперь не могли поверить, что все это было сказано такой безразличной и ленивой жрицей, коей я была до этого. Да, набралась храбрости и наглости, только не знаю где. Либо от произошедшего такая бурная реакция. Я же говорила, что не люблю эмоции.
- Хаос, - размерено и твердо начал дворф справой стороны от короля. Я могла точно утверждать, что он жрец. – Это та сила, говорить о которой запретно. Это сила изменения природы, нарушение баланса, равновесия. Я понимаю, к чему ты клонишь, верная Храндис. Такое уже было однажды, и мы ожидали подобное. Это случилось, но противостоять тому, чего не знаешь очень трудно. А я вижу по тебе, что ты знаешь способ.
- Вы правы, мастер, - кивнула я. – Светлых эльфов, или как зовут они себя, Высших, захватил Хаос. Их Император обезумел идеей достать знания моих сородичей, которые скрыты в Храме Ноона, поэтому он пошел войной, ведь вы не согласны отдавать им в руки часть своей истории и осквернять святилища. Но есть еще один вопрос. То, что ищет Император, на самом деле по большей части миф, но это не причина для его отступления. Он пойдет до конца. Ради каких целей ему это надо, я не знаю, но через две недели его войска будут осаждать ворота в город.
- Откуда тебе это известно? – резко выкрикнули за спиной. По залу прошелся галдеж.
- Не забывайте, кто я, - усмехнулась. – А если честно, это поведал мне Магнус, - назвав его имя, что-то вспыхнуло и погасло внутри, и я неосознанно сказала. – Перед смертью…
Такое даже меня сильно удивило, но я быстро встряхнула головой. Лишний раз не стоит забивать голову, может это и есть та самая пресловутая способность Хранителей Знаний, которая стала проявляться. Ведь все приходит со временем.
А Магнус… нашел свою Цель и ушел…
- Я не понимаю, зачем нужно было созывать Совет, если это можно было просто передать, - лениво произнес напыщенный дворф, который мне сразу не понравился.
- Чтобы сказать, что ждет город и весь дворфийский народ, если ничего не предпринять, - криво улыбнулась я.
- Этот город невозможно взять. Еще никто не мог его захватить. А предсказания какого-то старика… верить в такое просто бред, - пренебрежительно махнул рукой.
- Да вы слишком уверены в себе, я смотрю, - наиграно ответила ему. – А были случаи нападения на город? Кто-то уже из разумных пытался осадить его? Или вы сами конструировали защиту? Вы великий тактик какой не видывал свет? Или вы так сильно надеетесь на помощь Матери-Земли и строителей? По-моему, это глупо, если не тупо, - выдала как на духу ему я.
От моей наглости он оторопел, но вмиг пришел в себя и покраснел от обуреваемой ярости.
- Как ты смеешь меня оскорблять! – выдохнул он.
- Ага, и вы очень уверены в силу ваших войск, - закивала головой.
- Прекратите немедленно! – грозно воскликнул король.
Дворф дернулся и с неохотой замолчал, сверкая гневно глазами. Мне казалось, что он прожжет во мне дырку.
- Мое дело маленькое. Только предупредить. А что делать дальше – решать уже вам, - как в заключение сказала я. – Мы отправимся завтра, как только я закончу свои дела.
Видимо мои слова не произвели эффекта. Дворфы стали еще сильней обсуждать между собой полученную информацию, король же не проявлял никаких действий, а задумчиво смотрел в пол.
- Да ты уела моего дядю, - тихо хихикнула Агния и сверкающими азартом глазами посмотрела на меня.
- Стараюсь, - развела руки и вздохнула. От этого шума быстро устаешь.
- И какие это еще у тебя дела тут? – сощурилась девушка.
- Как какие? А кто меня обещал в лучшее заведение города отвести? – потрепала ее по голове, а она широко улыбнулась.
- Эм-м, извините, а не могли бы вы перед этим все-таки подумать над моим предложением? – вмешался неуверенно археолог.
- Я уже говорила, - выжидающе посмотрела на него. – Мы не на прогулку и времени останавливаться у всяких интересных камушков у нас не будет.
- Понимаю, но мне это и не надо будет. Мне нужен сам Храм, - мужчина стал нервно трепать край клетчатой жилетки. – И я могу быть вам полезен, я владею искусностью.
- Я думаю, все-таки стоит послушать его, раз он такой настойчивый, - вздохнула Сквала.
- Так уж и быть, - кивнула недовольно я.
Зал резко погрузился в тишину, и все Старейшины выжидающе посмотрели на короля.
- Время решения окончено. Спасибо, жрица, за помощь, - посмотрел на меня старик.
Я в ответ кивнула.
- Все свободны.
Вот и называется, иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что. Хотя куда идти-то в курсе, а вот, что искать – загадка. Возможно на месте поймем, или как сказал Магнус – мне там дадут это. Вроде бы и хорошо, но и плохо в то же время. Долгие прогулки не для меня.
Пы.Сы. Глава толком не вычитана. Заметите ошибки - укажите, плиз.
Написано в проект Ролевик
На СамИздате ссылку тык
Название произведения: Дворф-жрица.
Название части: 2. Храм Ноона
Название главы: 3. Столица. Пути
Бета: отсутствует.
Рейтинг: R.
Жанр: фэнтези, приключение.
Размер: макси.
Предупреждение: ОЖП, насилие, ошибки.
Состояние: Первая часть - закончено. Вторая часть - в процессе написания.
Аннотация: Я была обычным студентом кафедры английского языка. Девушкой помешанной на компьютерных играх, мимолетных увлечениях, среди которых однажды и оказалась ролевая игра. Собралась, придумала историю, и вот на тебе! С легкой помощью бога попала в тело дворфа-жрицы в параллельном мире, где теперь должна не только остановить начинающуюся войну, но и не дать Хаосу захватить мир, либо помочь же ему. Только вот никто не спросил моего мнения, а я всего лишь хочу покоя и любимый компьютер с Интернетом...
Главы первой части:
Глава 1-2
Глава 3-4
Глава 5-6
Глава 7-8
Главы 9-10
Отступление
Главы второй части:
Глава 1. Выход
Глава 2. Атака и потери
Глава 3. Столица. ПутиГлава 3. Столица. Пути
Помню, как легла спать и долго не могла заснуть из-за взгляда, вроде бы и легкого, ненавязчивого, но спину жег. Когда я все-таки уснула, на меня накатило странное напряжение.
И вот теперь я стою в странном пространстве полном белой плотной дымки, тумана. Он словно живой тянул ко мне свои жгуты. Плотный, что казалось, чашкой черпай его. Да и вызвал у меня ассоциации, будто я оказалась в туче, или туча сама опустилась на грешную землю.
Я посмотрела на руки, припоминая, что в прошлый раз была неуловимо похожа на призрака расплывчатым контуром тела. В этот раз все было так же. Неужели мой дух опять отправился совершать прогулки, пока тело спит. То, что было в прошлой гулянке, мне совсем не понравилось. Может из-за нее я и провалялась два дня в постели.
Холодок прокрался к телу, и я сжала крепче посох.
Посох? А он тут откуда? И сумка. Вообще я была при всеоружии, а ведь в первом посещении нет. Хотя причин для такого может много быть, поэтому лучше не забивать голову.
В этом странном вязком тумане мелькали десятки теней, которые, я уверена, следили за каждым моим движением, жадно желая подойти, но что-то им мешало.
Ясно, что стоять безтолку и ждать подсказок из неизвестности не выход, и следовало идти. Ведь так или иначе обязательно куда-нибудь приду.
Как только я двинулась вперед, тени тут же отхлынули, а туман легко расступался от моих шагов.
Вскоре впереди замелькал огонек. Он будто маяк звал к себе. Я вспомнила, что в прошлый поход видела нечто подобное, но он исчез, как только отвлеклась. Поэтому ускорила шаг, чтоб на этот раз добраться до загадочного огонька.
Туман расступился, когда я вошла в руины то ли храма, то ли башни, а в центре пылал загадочное пламя. Видно было, что с ним что-то не так, словно из этого огня вырывались еще тысячи маленьких костерков. Я подошла ближе и внимательно оглядела его, понимая и чувствуя невероятную силу от этого пламени. Не решаясь коснуться его, я отошла в сторону и стала оглядывать уже таинственное место.
- Хорошее место для встречи, ничего не скажешь, - раздалось у меня за спиной.
Я обернулась и удивлено посмотрела на белесую фигуру. В нашем мире так представляли призраков. Но меня поразила не ее принадлежность к этому виду, а то, что это была точная копия моего тела.
- Пф, - фыркнула недовольно она. – Какая некультурная девчонка. Главное тело мое забрала, а поздороваться не удостоилась.
Теперь я нахмурилась.
Значит, она хозяйка тела? Мое второе «я», как привыкла называть ее? Вот так встреча…
- Я… рада встречи, - искренности в моих словах не было, и это заметила призрак, усмехнувшись.
- Мое имя Лотта Благословленная. Я – Верховная Жрица Храндис.
В тот миг я поняла всю свою бездарность. Если она Верховная, значит, она мастер рунной искусности и прочих их могущественных знаний, тогда как я толком ничего не поняла в этих письменах. А ведь главное то, что я, выходит, как бы в ее теле.
- Видно по твоим глазам, что ты поняла свои оплошности, - с насмешкой протянула дворф и уселась у костра. – Да. Все знания хранятся в этом теле, но как я вижу и наблюдаю все то время, ты так и не научилась ими пользоваться. Интересно, что же тебе мешает их заполучить? Вроде человеческая натура любопытная по своей природе, а твой интерес заканчивается, так и не начавшись. Ладно. У нас не так много времени, богиня скоро проснется, и я должна быть рядом с ней. Поэтому я отвечу только на важные вопросы, - потерла ладони призрак.
- Руны? – приподняла одну бровь в вопросе.
- Тебе доступны все руны, что хранятся в той книге. Главное вспомни их, - постучала пальцем по лбу. – Общие руны, лечебные, защитные, поддерживающие, атакующие простые и сложные, и, конечно же, запретные. Куда без них.
- Ну да, - хмыкнула я и присела на камень. – Запретные ведь не просто так запрещены…
- Их так Черные обозвали, ведь слишком губительны на разум искусника или жреца. Что поделаешь, но это знаки Хаоса и между прочим самые эффективные и красивые, главное не бояться их и действовать по цели. Хотя если кого заденешь, то сами виноваты, нечего под руку действующему жрецу или искуснику лезть. Короче, если захочешь попробовать, то сначала найти их, в библиотеках Золотых на них целый раздел. Я их учила, но по некоторым правилам и согласованиям они не занеслись в память тела. Кстати, опережу твой следующий вопрос, - быстро проговорила она и внимательно оглядела меня. – Перья. Их нет. Арагорн не приходил?
- Эм, - оторопела. – Давно его не видела.
- Хех. Занятой какой, - покачала собеседница головой. – Значит так, тогда передам я эти слова. Храндис просила ее не беспокоить по поводу и без. У нее сейчас тяжелое пограничное состояние. Скоро будет Слияние с этим телом и ей нельзя много тратить силы, иначе она не сдержит энергию внутри себя. А если учесть начинающийся кризис в мире, то такой выброс шарахнет ох как по всем нам, что мало не покажется. Так что старайся сама выкарабкиваться из всех сложностей, ведь знания есть, только вспомни. И это, ты еще не выбрала сторону в этой игре, как я поняла из рассказов Арагорна?
Я посмотрела на нее в удивлении. Лотта тяжело вздохнула.
- Ты хоть вообще понимаешь, зачем попала в другой мир и провела там больше месяца?
- Помочь разрешить войну между эльфами и дворфами, - обыденным тоном сообщила ей.
- Все с тобой ясно. Вот так и доверяй свои тела всяким людям, - фыркнула она. – Между Хаосом и Порядком идет соперничество за миры. В нашем мире как раз уже несколько тысяч лет творится нечто подобное. Хаос с каждым разом повторяет попытки по завладению миром и установкой там своих порядков. Мы же этому сопротивляемся, точнее большая часть населения, консерваторы. Тогда как я и моя богиня сохраняем нейтралитет, так как в нас часть и Порядка и Хаоса. Ты же можешь выбрать сторону.
Вот оно что. Им просто нужен крайний, который и займется либо спасением, либо уничтожением прошлых порядков. Человек извне.
- Я подумаю об этом, - нехотя произнесла.
- Еще я поняла, что ты не разобралась с функцией посоха до конца, - хитро заулыбалась Лотта.
Посмотрела на названый предмет. Прямой, стальной, с рунами и кожаными ремнями в центре. Что с ним не так?
- А ты думала, что нам нравится таскать такие тяжести для красоты?..
- Но он же проводник…
- Плюс оружие. Это боевой посох. Не знаю как у Черных, а у Золотых может и не развито военное искусство, но боевым посохом испокон веков владеем. Это делает нас серьезными врагами даже против воинов, если схватимся за оружие, ведь против Золотых на Отрогах выступают зверлинги, пираты и амазонки. На многих из них искусность не действует. Вот и…
- Видимо, поэтому я так часто порываюсь как-нибудь ударить посохом… - задумчиво пробормотала я. – И этот случай с нагами…
- Вспомни и действуй с телом в согласии. Тогда и дела пойдут на лад и проблем не будет. Времени у тебя до Слияния мало осталось, торопись, иначе придется искать новое тело, а это проблематично, да и никто на это не пойдет. Ну, а теперь мне пора. Задержалась итак уже, - махнула рукой дворф и испарилась.
А я ведь не успела у нее много чего спросить.
- Опа! Ты уже здесь! И одна! А не страшно? – задорно раздалось слева.
- Уже нет, - пробормотала я, наблюдая как из тумана вышел к костру Арагорн. – Мы как раз тебя с Лоттой вспоминали.
Мужчина усмехнулся.
- Что-то сегодня тут пустовато, - сел у огня бог. – Не находишь?
- Да. Никого не нахожу, - дернула плечами. - А что это вообще за место? – решила спросить у него.
- Это междумирье… Если говорить на понятном языке.
- И что я тут забыла? – приподняла брови с интересом наблюдая за богом, который достал из-за пазухи мандаринку и стал ее очищать.
- Вы всегда сюда попадаете еще с первых дней нахождения в другом мире. Но не в твоем случае. Боги твоего мира не горят желанием тебя отпускать сюда. Еще удивляюсь, как ты сюда пробралась, - сощурил глаза он.
- Уснула и попала, - развела руки. – А как выбраться не знаю.
- Ты же жрица, - пожал бог плечами и доел цитрус. – О! Пока не забыл, - он снова запустил руку в карман и вынул черный пучок. – Подарок от Храндис. Она сказала, что это тебе чем-то поможет в Храме, только вот чем, не знаю.
Мужчина подкинула в руке вещицу, и я разобрала, что это было три пера, обвязанные тонкой золотистой нитью. Арагорн качнул за нить пучок, который я тут же подхватила. Мягкий и легкий, холодный на ощупь. Толстый стержень с острым, как игла концом, и полый внутри. Интересно было, для чего они нужны, ведь я ощущала легкую волну силы от них.
- Таким и убить можно, - пробормотала я, вертя в пальцах одно перо.
- Перья очень уникальны сами по себе, особенно перья богов, - хмыкнул мужчина.
- Да, - дакнула не знаю зачем и привязала перья к посоху чуть выше ремней.
Пусть пока там повисят.
- Что? У тебя даже вопросов ко мне не будет? – неожиданно спросил бог.
- Были. Но забыла их все, - пожала плечами.
- Следующий раз тебе надо будет дарить записную книжку, - усмехнулся.
- Лучше игральные карты, - бросила я, вспоминая какая скука порой накатывала.
- Зачем? – поинтересовался Арагорн.
- Научу дворфов играть в покер там или в дурака, будет чем скрасить вечер, - засмеялась я, представляя себе эдакую картину.
- Жрица с картами… А почему нет? – встрепенулся мужчина и опять полез в карман, доставая оттуда черную небольшую коробочку. – Только вот в столице у дворфов есть один трактирчик, там собираются любители азартных игр. Местное казино. Порой туда заглядывает бог Азар или его жрецы, он у дворфов символизирует удачу и деньги. И можно сказать, таверны, трактиры и прочие места для отдыха, его сфера деятельности. Так вот, ты его и слуг узнаешь сразу, да и они любят связываться с другими жрецами, так что придут к тебе сразу, если завидят. Выиграй у них каменную монету и принеси мне. Это будет плата за эти карты.
Я удивлено смотрела на него. И как же мне их выиграть если это их стихия, так сказать?
- А карты не так просты, - бросил он мне коробочку и исчез.
Похлопала деревянным ящичком, где хранились карты, по ладони и убрала в сумку. Пора бы уже и выход искать от сюда, пока еще кто-нибудь у костра не появился и не задержал. Направилась прочь от руин в туман, который легко впустил меня в свои владения, обволакивая со всех сторон.
Блуждала я не долго, даже задуматься над всем увиденным и полученным не вышло. Внезапно за спиной я услышала выдох и попыталась развернуться, крепче сжав посох. Но я не успела, ведь кто-то сбил с ног. Я выставила вперед руки, чтоб задержать падение, но посох соскользнул, и все-таки упала.
- Черт! – выдохнула я и не очень добро посмотрела в сторону, куда упал сбивший меня человек. Кажется, пока я падала, ударила этого невнимательного посохом.
Но не смотря на это, он быстро вскочил и протянул мне руку, от которой я отказалась, поднявшись сама, лишь опираясь о проводник. Я оглядела тяжелым взглядом пришельца и удивлено вскинула брови. Видимо из-за падения, капюшон его черной мантии слетел с головы, поэтому я разглядела внешность. Он напомнил мне расу из Звездных Войн – раттатаки. Только вот татуировок на лысой голове не наблюдалось, глаза были не красными, но темными, пепельная кожа, и не очень высокий, хотя я и была ему едва по грудь.
- Привет, - решил сделать попытку начать беседу незнакомец.
Я промолчала, отмечая, что было бы забавно, если он был из Вселенной Звездных Войн…
- Привет, - повторил уже с нажимом он, следя за мной.
- А? Да, привет. А это, у тебя есть там меч световой? – выдала я.
- Меч?.. – немного растерявшись, переспросил он. Но тут же добавил: - Откуда? Я же не джедай…
- И не похож. Ты из Темной Стороны, - ответила я, понимая, что собеседник в курсе про этот выдуманный мир. Я замешкалась. – Ты это… тоже с Земли будешь?
Он дернулся и о чем-то задумался, после короткой паузы выдал:
- Буду… То есть был. Макс. С темной Земли. Маг.
- Да, мне Арагорн говорил, что я не одна такая попаданка, и что… - тут до меня дошел смысл слов юноши. – Что? С темной Земли? А бывает светлая? И это как?..
Что-то я стала слишком не сдержанной. Пора прекращать, а то как встретила друга по попаданию, так сразу теряю хватку.
Он пожал плечами.
- Земля, которую ты помнишь, не настолько проста. Там среди обычных людей живут, скрываясь, маги, вампиры, оборотни и прочая нечисть. А своё общество, невидимое для обычных людей, они… мы называем тёмной стороной Земли, или просто миром Тьмы.
Закончив, он посмотрел на меня, и внезапно спросил:
- Погоди, а что значит "не одна"?
Я застыла на пару минут, пытаясь сообразить и переварить его ответ. Но мозг отказывался это усваивать и даже грозился распрощаться со мной, если дальше буду мучить. Значит, темная сторона Земли. Как в фильмах, играх и книгах, что так модны в наше время. И если такое возможно, то почему бы этому не существовать? Боги и параллельные вселенные все-таки имеют место быть, так и с нашим миром. Кругом полно загадок, от которых ужасно болит голова. Все, хватит ее мучить.
- Ну, он говорил, что много людей было отправлено по разным мирам для выполнения своих заданий. Как-то так… - бросила попытки понять ту сумасбродную фразу и ответила на его вопрос.
- Ш-шутники, - процедил нехорошо он и, посмотрев на меня, добавил. – Ш-шутники они оба.
- Оба? То есть, - я приподняла в вопросе левую бровь и облокотилась о посох, но из-за пушистых перьев тут же отстранилась. Они противно щекотали.
- Арагорн и Артас. Одного ты знаешь, второй немногим лучше, - я заметила, что ему явно не по нраву пришлись эти двое.
- Какие имена говорящие. Арагорн как из «Властелина Колец», а Артас как Король-лич из «Варкрафта». Хорошо, что я не особо верю в совпадения, но одно время была любительницей Артаса который Король-лич, - выдала я, вспоминая игровой мир. Как же все-таки соскучилась по компьютеру и Интернету.
Макс ухмыльнулся, глядя на меня.
- Не знаю, как насчёт имен, но Артас мне тоже как-то больше по нраву. Он меня магом сделал, как-никак - пусть и ведёт себя порой... Кхм. Арагорн же - кстати, он предпочитает прозвище Игрок, - куда менее безобидная личность. И всё-таки, может, представишься? – закончил он вопросом, который заставил меня усмехнуться.
Обычно я всегда первая представлялась, налаживая контакт, а тут как-то растерялась и забыла. Неприлично, ведь он назвался.
- Фрейдис. Дворф, как ты можешь заметить, и жрица, владеющая рунной искусностью. Я бы не сказала, что все это дал мне Арагорн, но… он поспособствовал моему попаданию в это тело. Хотя его настоящая хозяйка та еще… женщина, - все-таки для меня Лотта останется моим вторым «я».
- Рад знакомству, Фрейдис, - легко кивнул юноша. - Вот поэтому-то они оба и шутники. Тебя, похоже, на какой-то средневековой фэнтези взяли, меня с городской игры выдернули...
- Рада, - рефлекторно повторила кивок и задумалась, вспоминая день своего попадания. Казалось, что это было очень давно и не со мной. Я с ужасом поняла, что стала забывать свою прошлую жизнь, но эти эмоции не отразились на моем лице, разве что в глазах. – Да, что-то типично фэнтезийное у нас было. Я особо не вникала в роль. Только вот приклеилась она ко мне, теперь фиг избавишься. Давай мир спасай от войн и вернешься назад, - вздохнула я и закатила глаза в серое небо. – Честно, надоело.
Маг смотрел на меня с сочувствием, словно понимал мое состояние. Но с чего бы?
Следующее его предложение заставило задуматься.
- Так чего ты хочешь, Фрейдис? Забыть и вернутся домой? Или отомстить тому, кто взвалил на твои плечи непосильный груз?
Бремя-то посильное, только вот немного лениво ворошить эти яркие угли, от них итак много дыма, проблем. Забыть и вернуться в свой мир? Слишком жалко стирать произошедшее в этом мире, как-никак, а столько потраченных сил и нервов было. Для ненависти я довольно равнодушная, но этот огонек… Не отомстить, так напакостить я могу конкретно. Только вот…
- Последний вопрос немного не корректен. Спасти народы от войны просила меня моя богиня. А вот Арагорн… чего-то ждет. Мне говорили, что я должна выбрать сторону в этом соперничестве, но я пока в тени, наблюдатель. Хотя кулаки чешутся, очень… - усмехнулась я и взяла посох в другую руку. – Я, как и моя богиня, нейтральны. Если мы будем действовать, то шансы окунуть мир в Хаос станут велики. А как я поняла, от меня ждут обратного, защиты.
Я вспомнила разговор с Лоттой. Да, ее слова насчет запретных рун очень раззадорили меня, хотя я не отличалась сильным любопытством по натуре. Но теперь я понимаю эти подсказки и направления.
Тоже мне, затеяли интриги.
Макс мечтательно улыбнулся.
- Как интересно. Меня Артас просил о другом - делать хоть что-то, любое, что придёт мне в голову... Но у меня есть личная цель. Цель, которая не изменится от того, в каком мире я нахожусь - стать лучше, мудрее, сильнее... Скажи, а что для тебя Хаос?
Я задумалась. Хаос…
Почему-то вспомнились слова Магнуса, когда он рассказывал о моей богине.
Прикрыла глаза и усмехнулась. Четкая картина нарисовалась перед глазами, видимо, из воспоминания тела.
Кровь, крики и скрежет оружия. Из джунглей вперед бежали воительницы с громкими кличами и бросались в атаку на сплоченные ряды позолоченных механизмов. Позади них стояли дворфы с ружьями и отстреливали их колдунов. Я видела все это сверху, с возвышенности, на которой стояла с другими жрецами. Один миг и в мой разум вонзилось острое желание разрушить все. Уничтожить и стереть. Дворфы позади меня отошли, возбуждено переговариваясь, а я легко махнула рукой воспроизводя начертание темной руны.
Земля под амазонками сотряслась. Раз. Два. Широкий круг начертался на ней и все, кто попал туда, замерли. Усмешка покрыла мои губы, и вмиг земля пошла трещинами, из которых вырвалось адское пламя. Когда беснующийся черный огонь приутих, на месте, кроме выжженной дотла почвы, ничего и никого не оказалось. Ряд воинственных женщин дрогнул. Они отступили назад в свои джунгли. И только в мыслях пронеслось: «Великая, это победа в честь тебя…»
Воспоминание схлынуло, и я легко засмеялась.
Значит, Верховная Жрица ох как любила пользоваться запретными знаниями…
- Для меня Хаос – это война. Любое ее проявление. А так же разрушение и пустота… - вымолвила я, как только остатки памяти прошли, только вот огонек в душе все ярче разжигался.
Юноша отвел взгляд в сторону, словно что-то увидел, затем повернулся ко мне, улыбнулся своим мыслям и произнес:
- Дай руку, пожалуйста.
Я замешкалась. Странная просьба. Вроде бы и простая, но что-то кроется в ней такое. Перехватила посох крепче и протянула левую руку, внимательно смотря на мага.
Прямо над моей ладонью из пустоты возникла и легко легла алая капля. Вспыхнула и тут же пропала в моем теле. Я недоуменно вскинула брови, смотря на пустую ладонь, перевела взгляд на Макса.
- Что это и как оно работает? – убрала руку, сжав ее в кулак.
Не очень приятные ощущения.
- Понятия не имею, - беззаботно ответил парень. - Но могу поздравить. Теперь, если ты вдруг, - он выделил последнее слово, на что-то конкретное намекая, - обратишься к Хаосу... Он тебе ответит. Может - сам, может - голосом своего воплощения, Артаса. А мне пора бежать.
И он исчез. Так же резко как и остальные, с кем виделась тут. Теперь надо было и самой выбираться, а то так измучилась, что кажись, не высплюсь.
Только я подумала об этом, как туман взметнулся и отступил.
Я вскочила и огляделась. Полянка. Хвойные деревья и разгорающееся пламя костра, у которого сидел капитан. Остальные еще не проснулись. Значит, все это был сон? Хотя усталость прошлого дня не прошла, и явно не выспалась. Взгляд упал на посох, где было привязано три пера. Выходит, что мне ничего не приснилось.
Тяжело вздохнула и села на бревно у костра, который служил скамейкой.
- Рано ты подскочила, - произнес Эрениэн, не поднимая взгляда с огня.
Я ему не ответила. Не до него было.
Сколько много кругом людей хотят, чтобы я заняла сторону Хаоса в этой войне, будто такая важная фигура и от моего решения что-то изменится. Что же им это даст, и что мне даст? Великие умы затеяли свои игры, а мы, простые люди, мучаемся теперь.
- Фрей… - восторженно раздался голос Агнии.
Я повернула голову налево, где только проснулась дворф и во все глаза смотрела на меня, точней на посох. Я проследила за ее взглядом и удивлено приподняла брови, ее привлекли перья.
- Это же перья с крыла Храндис, - выдохнула она. – Где ты их взяла?
- Она ее жрица, Агния, - пробормотала проснувшаяся Сквала. – Не удивительно, что те появились у нее.
Помотала головой и отвернулась от них.
Мерзкое весеннее утро. Только ветер свистит в горах…
***
- Закрыты, - констатировала я.
Эльфы на пару были мрачные, а дворфы озадачены.
Мы стояли около огромных дверей в скале, которые вели на Пути. Посреди горного безмолвия и однообразия пейзажа они смотрелись слишком броско, негармонично.
- Их соорудили наспех, - проведя ладонью по каменной поверхности, проговорила Сквала. - На днях. Камень еще не успел привыкнуть. Я смогу их открыть, но мне нужна будет помощь, - она повернулась к нам.
Я поняла ее намек.
- Хорошо, что мне делать? - вышла к ней.
- Усиль мои руки и поддерживай, пока не пробью туннель, - скомандовала она.
- А не проще пробить заклинаниями будет? - влезла Имеладрис.
- Тут защита. Любой урон будет расценен как нападение, и не важно искусность или магия. Ставили строители, значит, и снимать мне, - отрезала дворф, положила под ноги себе молот и приложила ладони к двери.
Я подошла к ней и начертила руну усиления, активировав. Камень под пальцами Сквалы хрустнул и пошел трещинами. Не прошло и минуты, как стена рассыпалась песком, образуя проход. Дворф подхватила свое оружие и первой вошла в образовавшееся отверстие. Следом за ней пошла я. Эльфам же пришлось идти пригнувшись, что крайне не понравилось Имеладрис.
Как только все пробрались в гору, Сквала, с моей помощью, принялась заделывать проход, и только последний камушек лег, закрывая проем, как залы озарил свет. Мы все оглянулись к источнику. Перед нами стояло трое дворфов с факелами в руках, и придерживая второй оружие на поясе. Сквала вышла вперед и кивнула.
- Какие события заставили закрыть Пути? Наша армия еще на поверхности и успешно сдерживает натиск врага.
- Приказ Старейшин, - коротко произнес дворф в центре, весь седой.
- Пф, - фыркнула женщина. – Опять они со своими предосторожностями. Разрешите пройти?
- Да, строитель, - кивнул центральный и посторонился со всеми. – Только вот эльфы…
- Это союзники, - коротко посмотрела Сквала на наших спутников. – Из лестных.
- Вы отвечаете за них?
- Да, - твердо произнесла дворф и нахмурилась. – Я, Сквала из клана Черного Камня, беру под опеку этих эльфов.
- Хорошо. Путь свободен…
Никогда не думала, что простой смертный, хоть и долгоживущий народ, способен соорудить нечто подобное. Меня привлекало абсолютно все, тогда как эльфы шли подавленные, без интереса оглядываясь по сторонам.
Для начала меня удивил их способ передвижения по Путям, нечто между поездом, только с одним рельсом и вместо вагонов плоские каменные платформы, которые управлялись строителем. В нашем случае Сквалой. Ни скамеек или стульев на ней не было, только чистая ровная поверхность, на которой мы все уместились, и взяли только одну.
Строители очень интересные существа сами по себе. Управлять камнем это даже не магия или искусность, а действительно дар, в который я убеждаюсь с каждым днем сильнее. Если раньше я мыслила слишком приземисто, из-за земного воспитания и взглядов, то теперь это врезается в мой разум как факт, неопровержимый. И если бы мне сказали, что это все не так, и это обычная своего рода магия или искусность, то я за такое оскорбление дала бы посохом по голове, не собираясь потом лечить пострадавшего. Все больше я свыкалась со своим телом и уже начинала считать дворфов своим родным народом. И единственное, что меня беспокоило, это как бы не забыть себя истинную, ведь придет время и я вернусь назад. Если выживу…
Пути были шикарны. Других слов не подобрать. Высокие своды терялись во тьме. Стены были покрыты древними письменами, которые на высокой скорости не могла разобрать. Через каждые двадцать-тридцать метров появлялись широкие квадратные колонны, которые, наверное, и поддерживали высокие потолки. И все, все было исписано рунами.
- Это первый Путь на поверхность, через который Первый и выбрался под небо. После строители и выстроили такой широкий и высокий Путь, в отличие от остальных. Он центральный и защищать его это первостепенная задача, поэтому Совет так всполошился, - говорила Агния, не хуже меня все оглядывая.
- Нашей же первой задачей будет по прибытию попасть туда, - вставила Сквала.
- У нас приказ от одной из наследников, так что пустят, - легкомысленно махнула рукой огневолосая дворф.
- Там таких наследников еще двое. Да и тем более они всего лишь наследники, - отмахнулась строитель.
- Но над нами всеми реальная угроза. А это может помочь ее остановить! – недовольно отозвалась Агния.
- Эти консерваторы только и могут воздух сотрясать… - начала пессимистическую речь Сквала.
- Позвольте мне самой этим заняться. Главное доведите меня до залов, где они сидят, - вмешалась я.
- Может столица и ходит ходуном от новости, что появилась дворф из Хранителей, но от этого Совет не соберется ради тебя, - помотала головой женщина.
- Ею заинтересованы исследователи, почему бы и не попробовать? – поддержала меня Агния. – Зал Истории имеет огромную репутацию в столице…
- Своими бессмысленными походами к мертвым городам, - закончила Сквала. – Ладно. Попытаемся.
- Кстати, - загоревшимися от предвкушения глазами посмотрела на меня неугомонная девчонка. – Мы должны сходить в таверну Пивобородых. Ты обещала Астрид!
- Помню, - кивнула ей.
Мне еще надо успеть выполнить задание Арагорна в их местном казино.
- Их клан держит все развлекательные таверны столицы. К ним даже жрецы Азара ходят! – мечтательно вздохнула Агния. – Я там часто бываю вечерами. Там и барды выступают, самые популярные, и соревнования бывают…
- Ага, кто первым выпьет бочонок темного, - усмехнулась Сквала.
Как раз туда мне и надо…
Я покосилась на искорки вокруг Имеладрис, что освещали нам всю дорогу, они пчелами летали вокруг хозяйки, чем крайне раздражали. Я заметила, что ее магия не так сильно бьет по природе дворфов, так как другая. Либо это из-за кольца, либо что-то другое, ведь я даже порой и не ощущаю ее, как и другие дворфы.
- Это довольно интересное занятие, - возмутилась Агния. – Я так, знаешь, сколько золотых заработала на ставках!
- А как же скачки?
Их общение очень забавляло. Они вели себя легко и беззаботно, словно не война идет, а мы просто на прогулке. Дворфы умеют расслабляться…
- Мой буйнорог меня еще ни разу не подводил! – категорично заявила девушка.
- Буйнорог? – поинтересовалась я.
- Это наши ездовые животные, еще есть виды тяговых, которые на шахтах и кузнях, - объяснила Сквала. – Скоро увидишь, если с Агнией пойдешь по городу вечером. Она первым делом тебе своего покажет.
- Да. Его Уголек зовут, - кивнула девушка.
Хм. А я думала, что они на привычных мне баранах ездят, ан нет, то всего лишь была игра, придуманная людьми.
- Учтите, у нас осталось около двух недель на все, а нам еще идти к Храму, - вставила маг.
- Да-да, до Храма неделю идти с остановками, назад ты можешь и телепортировать нас по маячку, который оставишь в столице. Не бойся, ничего не сделает нам твоя магия, пока ты на нашей территории. Ты даже сейчас можешь этот контраст заметить, - твердо говорила строитель, не смотря на эльфийку. – Мать-Земля не позволит.
- Да знаю я. Но и силы мои тут ограничены. Я же, - Имеладрис косо глянула на меня и вздохнула, - магистр пятого уровня Звездной магии.
- Но на телепорт-то силенок хватит, магистр, - с издевательской ноткой произнесла женщина и усмехнулась.
- Да, - мрачно произнесла маг и отвернулась от нас.
Значит, она все это время прикрывалась простой студенткой, хотя сама магистр одной из высших ступеней, если верить моей интуиции. Да и еще работает на принца и является его невестой. Но зачем все так усложнять? Разводить такую демагогию и бессмысленные роли? Что же они хотели этим добиться? Все-таки эти эльфы абсолютно нелогичные существа.
- А когда мы столицы достигнем? – спросила дворфов.
- Еще пару часов, - бросила Сквала.
Есть время почитать.
Я достала из сумки дневник императора, отчего, заметившая это эльфийка, встрепенулась и стала выжидающе на меня смотреть. Света было достаточно, чтобы разобрать почерк, да и зрение дворфов это позволяло. Я открыла страницу наугад и всмотрелась в текст.
«Впервые я узнал об этом из записей, что попали мне в руки от агентов. Рукописи принадлежали дворфам и половину уже давно истлели, но все, что сумел я разобрать, привело в противоречивые чувства. Там была информация про затерянный материк Гурин. Я тогда посчитал все это незначимым, но когда посол наг сказала, что это правда, принял решение – достать любую возможную информацию и принять меры.
Наги согласились сотрудничать на ряде условий, которые привели меня в ярость. Но пришлось согласиться из-за дворфов, которые отказали мне в желании изучения их литературы из так называемых мертвых городов. Они отказались мне выдать или продать наследие Золотых, и поэтому я пошел на решительный шаг. Брать знания силой. Дворфам это, конечно, пришлось не по нраву, но больше я их не спрашивал.
Пару месяцев спустя агенты принесли мне книгу из заброшенной библиотеки, но ученые не смогли расшифровать ее, даже я был бессилен. Мне пришлось опять явиться к нагам. Они справились с текстом быстро, и это оказалась книга посвященная учениям о Хаосе…
Да, я сильно удивился, когда узнал об этом, ведь эти знания были не то, что утеряны, таких никогда не существовало. Ходили слухи о том, что второй материк поглотил Хаос, из-за деяния там живущих людей, но всегда считали это сказками. Не верили. А теперь, когда доказательства оказались у меня в руках… Я решил, что так или иначе, но получу все знания, которые дворфы прятали все это время от нас, а начну с их святилища – Храма Ноона. Там, где храниться информация о Звезде Хаоса…»
Я резко захлопнула книгу. Прочтенное врезалось в мои мысли, тут же перемешав их.
Выходит, цель эльфов вовсе не столица, а Храм. Хотя Магнус сказал, что они сначала пойдут туда. Может, за проводником или информацией о Храме. Но мы все равно обгоним их, или… они придут туда, зная, что все у нас. Вполне логичное объяснение, ведь зачем идти туда, ведь все уже взяли и перенесли до другого места.
Но а что потом делать, получив все необходимое? Хранить? Защищать? Да, это по моей специальности выходит. Но что-то все равно не дает покоя мне, так и просится мысль, но поймать не могу.
- Ты что-то поняла… - прошептала Имеладрис. – Из этих записей, которые мы не могли разобрать. Они были зашифрованы…
Зашифрованы? А я даже не заметила?
- Вначале мы все понимали, но дальше пошел шифр, который нигде больше не использовался и не встречался. Поэтому мы решили дать тебе, чтобы ты разобрала. Все-таки Золотой дворф, - быстро и тихо сказала маг.
- Ясно, - пробормотала я и убрала дневник в сумку.
- Так о чем там говорится? То, что ты сейчас прочла? – стала расспрашивать эльфийка.
- Они ищут то, за чем идем мы, - бросила я, не желая продолжать этот разговор.
- Мы у границы! – оповестила Агния и широко улыбнулась.
Мы остановились.
Границей были каменные ворота, наподобие тех, что были у входа на Пути, только более приятны глазу своим искусным геометрическим рисунком по всей поверхности. А высота была более тридцати метром, как и ширина. У них никого не наблюдалось, что было странным, но Сквала уверено пошла к ним. И словно из ниоткуда перед ней материализовалась каменная женская фигура, чуть выше нее. Я с интересом стала вслушиваться в их завязавшийся разговор.
- Вы вернулись, госпожа, - склонила голову голем. Забавное создание, казалось, что состояло из кусочком серых камушков, только вот двигалось живо и легко, словно не из земной тверди создана.
- Да, Элема. Оповести мою семью и попроси созвать Старейшин. С нами Хранитель Знаний, - твердо приказала дворф и махнула рукой в сторону врат. Голем шагнула назад и исчезла в воротах.
- Это что-то вроде слуг у строителей, их около полусотни в городе, у каждого свой, - тихо объяснила мне Агния. – Но они дальше города не могут уходить.
- Полезные существа, - кивнула я.
- Относительно, - произнесла Сквала. – Они не годятся для битвы.
Я усмехнулась. Значит, при осаде эльфов города, они будут бесполезны.
- Так когда нас впустят? – вмешалась Имеладрис, потирая зябко локти.
- Скоро, - пообещала строитель.
И не успело пройти и пять минут, как двери дрогнули и немного приоткрылись. К нам вышел отряд из семи дворфов.
- Старший третьего дневного поста Эринг из клана Древнего Меча, - твердо проговорил чернобородый дворф, держа руку на оружии.
- Сквала из клана Черного Камня, - ответила ему женщина.
- Как же надоедают эти формальности, - вздохнула Агния и пошла вперед. – Да-да, мы это слышали по сотню раз. Эринг, вечером на том же месте и в то же время, - ткнула в него пальцем девушка и вошла в город, махнув мне рукой, чтоб следовала за ней. – И да, эльфы с нами.
Вольность девушки меня настораживала. Она так общалась, словно либо имела в обществе особое положение, либо знала этого дворфа как друга. А этот страж ей даже ничего не сказал, лишь кивнул. Странные у них взгляды.
Стражи пропустили нас в город, и пока я пыталась осознать куда попала, они окружили нас кольцом и куда-то повели. Город был похож на котловину, разделенную на уровни. Будто когда-то здесь было жерло вулкана, но сверху его накрыли крышкой, закрывая небо. Такое расположение и ассоциации вызывали волнение, ведь так могло быть на самом деле, и город мог действительно находиться на спящем вулкане, который в любой момент мог начать извержение.
Я высказала свои опасения Сквале, на что она улыбнулась и объяснила, что это все было вырыто, а вулканы находятся дальше в сторону Храма, поэтому переживать не стоит. Я не понимала, как такое мог создать смертный без специального оборудования, да и даже в моем мире нечто подобное не смогли бы сделать, но пришлось поверить.
Напрямик через все уровни шла широкая лестница со дна до верха. Но как мне сказала Агния, она была для красоты и ею редко пользовались, ведь по всему городу были подъемники. Находились мы на втором уровне, торгово-развлекательном районе, как я его окрестила, так же тут жила большая часть дворфов. Направлялись же мы на верхний уровень, где жила вся элита столицы, а так же ученые. Так же там жил клан Сквалы, куда мы и шли.
- Наш клан входит в Совет Старейшин, так же как и клан Древнего Меча, воинов, где глава отец Хельги. Агния из клана купцов, Серебряного Наконечника, и живет на втором уровне, поэтому и знает там все самые интересные места, - говорила мне строитель.
- Я так полагаю, вы довольны известны в своем народе, - оглядываясь вокруг на каскады домов, ведь по-другому их не назвать, произнесла я.
- Кто чем. Наш клан сейчас правящий, и поэтому меня многие знают. Семья Агнии одна из самых богатых и влиятельных среди всех дворфов нашего королевства, - пожала плечами Сквала. – У нас это не имеет особого значение, ведь то сколько мы живем тоже показатель. За такое время всех поименно знать будешь.
- Возможно, - кивнула я.
- Ты-то, наверное, многое знаешь, - с некой завистью пробормотала Агния.
- Если б знала, то вас не расспрашивала, - отмахнулась, но буквально сразу поняла, то сказала лишнее. Они-то полагают, что как Хранителю Знаний, мне известно много секретов, а тут выходит, что я сама ляпнула не то. Поэтому поспешила исправиться. – Я не во все посвящена. Возрастом и положением не доросла.
- Ну это ты обсудишь с нашими учеными, если натолкнешься на них, нам же как-то все равно, и даже в радость рассказывать и показывать, - подмигнула мне огневолосая.
- Так уж и быть, - хмыкнула я.
Мы подошли к платформе, что чем-то напоминала грузовой лифт. Там стражи нас оставили и вернулись к своим делам. Эльфы с опаской встали на металлический пол, который сразу же дрогнул и стал неторопливо подниматься вверх. Маг и капитан вцепились в поручень, шокировано смотря по сторонам, я лишь с интересом смотрела на суетящийся народ и линии улочек-мостов через дно города.
- У вас такие же города? – полюбопытствовала Агния.
- Нет, они под небом и по большей части из металла, - не задумываясь, бросила я, через мгновение понимая, что опять сказала не то.
Как только мы закончили подъем наверх и вышли на широкую улицу, к нам в спешке выбежал дворф в довольно интересном и необычном для этих мест виде. Я бы даже сравнила его с местным Индианой Джонсом, только вот у этого шляпы не было.
- Прошу простить меня, что вмешиваюсь, мое имя Рунфаст, я из Зала Истории, археолог. Если я не ошибаюсь, вы сейчас идете в Залы Старейшин? У меня к вам есть предложение, которое поможет нам всем, - торопливо стал говорить ученый.
- Извини, но у нас сейчас абсолютно нет времени, нас уже ждут, - вежливо отказавшись, кивнула Сквала и ускорила шаг.
Я сощурилась и махнула головой забавному дворфу, чтоб следовал за нами. Он догнал меня и стал с интересом разглядывать, но не решаясь задать какой-либо вопрос.
- Нам нужна поддержка, - начал было Рунфаст, а я его оборвала.
- Мое слово ничего не значит в этих местах, я всего лишь жрица.
- Но ты же Хранительница Знаний! В древности ваш клан…
- Вот именно что в древности. Я знаю что есть, но не то, что будет, - жестко ответила ему. Было ясно, что с ним надо решить все сейчас, ведь он из тех типов, который будет с упертым занудством следовать за мной, воя над ухом.
Археолог посмотрел на меня с разочарованием, видно не ожидал такого резкого ответа, но такая приставучесть меня сильно злит. По дороге почти не попадалось дворфов, только редкие стражи, да одиночки.
- Хм-м, - Сквала задумчиво оглядывала ученого. – Он все-таки сможет нам помочь. Ведь так? Это же вы два года назад возглавляли экспедицию к Храму, но не смогли до него добраться из-за нехватки охраны? Наемники тогда вас сильно подвели.
- Да, я помню, ходила такая история у нас на уровне. Учены еле ноги успели унести из гущи событий. После такого Старейшины до сих пор отказываются финансировать экспедиции, - подхватила рассуждения Агния.
- А тем более во время военного положения, - закончила их мысли, понимая к чему клонят женщины и что от нас хотел этот археолог. – Хех. Наивные, - покачала головой, с усмешкой смотря на посох. – Если честно, я не вижу смысла идти к этим вашим Старейшинам, ведь мы и сами можем справиться с походом.
- У нас есть карты! Как старые так и те, с прошлого раза, только они до Зеленого озера, - ухватился за еще одну попытку.
- Да и я тут не для красоты, - мне было смешно смотреть на его старания.
Не знаю почему, но все вокруг меня стало сильно раздражать и хотелось подмять под себя. Необычное чувство. Такого не было…
- Ты знаешь дорогу? – удивлено посмотрела на меня Агния.
- Топографическим кретинизмом точно не страдаю, - бросила я.
В этот момент мы подошли к богатому жилищу, у дверей которого стояло два стража. Они почтительно поклонились Сквале и открыли перед ней двери. У порога дома нас уже ждало двое мужчин. Один из них был моложе и очень похож на нашу строительницу внешностью. Черные волосы убраны в хвост на затылке, густая борода заплетена в три косички и яркие серые глаза.
- Отец, - склонила голову перед седым дворфом строитель. – Фолькмар, - перед вторым и тут же выпрямилась, смерив обоих тяжелым взглядом. Было заметно, что они чем-то недовольны. Все трое. – А где Сальгард?
- На первом уровне, - сдержано ответил старший и свел густые седые брови, осмотрев дочь внимательный взглядом черных глаз. – Зачем потребовала созывать Старейшин? Многие из них сейчас не в городе и трудно будет это выполнить.
- Двое из них на поверхности вместе с армией, думаю им Хельга все сама передаст, - уверено ответила Сквала. – И зачем… Фрейдис сама все скажет, - она перевела взгляд в мою сторону.
О! Теперь отдуваться, словно я знаю зачем мы вообще к ним пошли. Сами ведь туда сказали первым делом, а я теперь объяснять должна. Либо у них все такие дела требуют официального разрешения. Мне все так же не понять их менталитет. Хотя вроде и я сама сказала, что на крайний случай объясню все, но это разве он? Или я опять что-то забыла или упустила?
- Все, кто были в городе, собрались, осталось только двое, они на Путях, и двое на поверхности, - перед Сквалой появилась каменная фигура женщины. – Старейшины в недоумении.
- Хорошо, Элема, можешь идти. Если что, я призову, - кивнула строитель.
- Дочь моя, зачем вам надо в Храм Ноона? – неожиданно спросил старик.
Хм. А откуда народ, кроме нас, вообще в курсе куда мы идем? Мы же никому не говорили, или я что-то пропустила?
- Там наше спасение, - минуту подумав, дала ответ женщина. – И ты, как избранный Король, должен пустить нас.
Не слишком он на короля похож, с виду очень прост и равен присутствующим, или я опять что-то не понимаю.
Седой дворф тяжело вздохнул.
- Ты знаешь, дочь моя, какое сейчас положение у нас. Да еще вы ушли с поля боя, оставив там собратьев. Ты знаешь, что дворф не…
- Отец, хватит! – резко прервала его Сквала и махнула рукой, словно обрывая эти разговоры. – Это важнее. Да и я отлично знаю наши правила, и могу точно утверждать, что не одна я их не раз преступала. Воспитание одно, а владея информацией важной для всего народа, нельзя рисковать, а надо действовать.
- Скоро голосование… - с ноткой угрозы начал король.
- И я буду участвовать в Испытании! – в том же тоне ответила ему женщина и посмотрела на, по-видимому, брата. – Извини, Фольк.
- Ничего, сестра. Мы близнецы, и по праву должны его пройти. То, что я на несколько минут старше еще ничего не значит, - понимающе улыбнулся ей дворф.
- Если вы закончили семейную драму, то может, пойдем в залы? Нехорошо заставлять ждать Старейшин, - влезла я, раздражаясь этой сценой.
- Фрейдис! – возмутилась Сквала.
- Что? – удивлено отозвалась. – Скажешь, я не права?
- Права, но не стоит так выражаться перед Королем, - я заметила, что они в это слово вкладывают особый смысл, но прочувствовать его не могла.
- Но не мой, - помотала головой. – Король.
- Рей! – тут уже не выдержала Агния.
- Ничего, - прервал нарастающую шумиху старый дворф. – Я понимаю ее…
- Ты стала слишком нервозной. Что такое? – тихо произнесла надо мной Имеладрис.
Я лишь дернула плечом, но не ответила. Надоели они мне своим хождение вокруг да около. Время идет.
- Да. Нам стоит идти, - кивнул король и повернулся к нам спиной, направляясь по широкому коридору вглубь дома.
- Отец, эльфов тоже пустим? Традиции же… - басистым голосом начал молодой дворф.
- Да, сын мой. Они наши временные военные союзники, а это дает им право участвовать в собрании, - терпеливо ответил ему старик.
Жилище было уютным и теплым, но жить в таком дворце я не смогла бы. Не люблю много пустого пространства за зря. Темные стены украшали приятные геометрические рисунки связанные с прошлым клана или семьи. На потолке тихо мерцали цилиндрические желтые кристаллы, видимо для освещения, хотя и без них было все хорошо видно. Через каждые несколько метров у стен друг напротив друга стояли стража, и когда мы проходили, они не шелохнулись. Как я поняла, мы шли к залам через дворец и обходные пути.
В Залы Старейшин вели огромные двери с выбитыми в профиль на них двумя лицами дворфов, которые смотрели друг на друга. Кажется, там были изображены женщина слева и мужчина справа. Я, честно, не разобрала, ведь они были так сделаны, что точно половую принадлежность не определить, даже по наличию бороды и усов. Видно было, что изображение старое, из-за этого у меня возник ступор. Агния дернула за рукав, возвращая из задумчивости.
Старый дворф подошел к ним и положил руку на каменную поверхность. Двери дрогнули и медленно открылись, открывая нам ход в круглую залу. Позже я узнала, что именно этот вход могут открыть только строители, поскольку они его и ставили.
Зал был полупустой и темный. В центре в каменной чаше трепетал костер, а по углам располагались каскадные места, как в учебных аудиториях. Их уже заняли статные и важные дворфы, которые с укором взирали на нас. С двух сторон от своеобразных трибун находились квадратные колонны, а параллельно входу, из которого мы появились, находился другой. То есть слева от нас, у пустой стены, стоял на возвышении трон, простой, без излишеств в украшении. Его занял король.
Сквала твердым шагом прошествовала в центр помещения, заняв место, где на полу был вырезан золотой квадрат, как граница, в котором стоял докладчик или кто иной. Туда же встали и мы, кроме брата строительницы, он занял место подле отца. Я оглядела присутствующих и отметила, что женщин было в два раза меньше, молодых почти не было, волосы только одного мужчины там не тронула седина, зато выглядел он как напыщенный индюк. Он долго и внимательно смотрел на Агнию, после чего скривил губы и отвернулся.
- Доброго всем времени, - пронеся голос короля по залу. Старейшины все как один поднялись с мест, поклонились и сели назад. – Сегодня к нам вернулись с поверхности с важными новостями наши дети. Как мы знаем из сообщений, объединенной армии удалось отбить нападение врага. Но это не главное. Стала известна причина столь вероломного нападения наших соседей.
Король выжидающе посмотрел на нас, точнее на меня. Сквала многозначительно откашлялась, а Имеладрис легко коснулась плеча. Все-таки я крайняя. Начнем же импровизировать!
- Рада видеть своих дальних родственников, но хотелось бы встречи не в столь смутные времена, - начала по-светски я, сама удивляясь такому ходу. – Мое имя Фрейдис, я жрица Храндис и горжусь этим. В эти места я попала по воле случая и не знала, что тут назревает война. Я стала ее невольным свидетелем, либо это было направление богини, остается только гадать, - сколько пустых слов сказала, но это же Совет. – И… я получила кое-какие знания, занимая нейтральную сторону в этой войне. Но чтобы все понять, я задам вам один вопрос – что вы знаете о Хаосе?
Присутствующие удивились такому вопросу, но буквально через минуту стали бурно обсуждать его между собой.
- Не хочешь ли ты, жрица, сказать, что Хаос и есть причина? – неожиданно спросил меня археолог, про которого успела забыть.
- Одна из, - кивнула я и оперлась о посох, наблюдая за забавными Старейшинами, которые странно повели себя на такой простой вопрос.
- На что ты намекаешь? – резко спросила дворф, поднявшись с места. Она была в левом верхнем углу, около короля. Ее темные глаза блестели от интереса, ей было очень любопытно узнать о таком, а в голосе слышалась сила. Знать бы, из какого она клана.
- Намекать могу на многое, но я задала конкретный вопрос. Без ответа на него я не могу продолжать свой рассказ, - с хитринкой ответила ей.
- Тогда что же ты нам скажешь? – последовал вопрос от грузного мужчины, он располагался за нашими спинами справа, а поэтому пришлось развернуться.
- Честно? – приподняла брови. – Я и сама ничего о нем не знаю.
- Зачем же ты спрашиваешь нас? – недоуменно возмутился его сосед.
- Чтобы вы задумались над этим. Ведь жрецы никогда не сотрясают воздух впустую. Каждое их слово имеет смысл, - уверено произнесла я.
Мои спутники удивлено наблюдали за мной. Было чувство, что они не ожидали такого от меня, и теперь не могли поверить, что все это было сказано такой безразличной и ленивой жрицей, коей я была до этого. Да, набралась храбрости и наглости, только не знаю где. Либо от произошедшего такая бурная реакция. Я же говорила, что не люблю эмоции.
- Хаос, - размерено и твердо начал дворф справой стороны от короля. Я могла точно утверждать, что он жрец. – Это та сила, говорить о которой запретно. Это сила изменения природы, нарушение баланса, равновесия. Я понимаю, к чему ты клонишь, верная Храндис. Такое уже было однажды, и мы ожидали подобное. Это случилось, но противостоять тому, чего не знаешь очень трудно. А я вижу по тебе, что ты знаешь способ.
- Вы правы, мастер, - кивнула я. – Светлых эльфов, или как зовут они себя, Высших, захватил Хаос. Их Император обезумел идеей достать знания моих сородичей, которые скрыты в Храме Ноона, поэтому он пошел войной, ведь вы не согласны отдавать им в руки часть своей истории и осквернять святилища. Но есть еще один вопрос. То, что ищет Император, на самом деле по большей части миф, но это не причина для его отступления. Он пойдет до конца. Ради каких целей ему это надо, я не знаю, но через две недели его войска будут осаждать ворота в город.
- Откуда тебе это известно? – резко выкрикнули за спиной. По залу прошелся галдеж.
- Не забывайте, кто я, - усмехнулась. – А если честно, это поведал мне Магнус, - назвав его имя, что-то вспыхнуло и погасло внутри, и я неосознанно сказала. – Перед смертью…
Такое даже меня сильно удивило, но я быстро встряхнула головой. Лишний раз не стоит забивать голову, может это и есть та самая пресловутая способность Хранителей Знаний, которая стала проявляться. Ведь все приходит со временем.
А Магнус… нашел свою Цель и ушел…
- Я не понимаю, зачем нужно было созывать Совет, если это можно было просто передать, - лениво произнес напыщенный дворф, который мне сразу не понравился.
- Чтобы сказать, что ждет город и весь дворфийский народ, если ничего не предпринять, - криво улыбнулась я.
- Этот город невозможно взять. Еще никто не мог его захватить. А предсказания какого-то старика… верить в такое просто бред, - пренебрежительно махнул рукой.
- Да вы слишком уверены в себе, я смотрю, - наиграно ответила ему. – А были случаи нападения на город? Кто-то уже из разумных пытался осадить его? Или вы сами конструировали защиту? Вы великий тактик какой не видывал свет? Или вы так сильно надеетесь на помощь Матери-Земли и строителей? По-моему, это глупо, если не тупо, - выдала как на духу ему я.
От моей наглости он оторопел, но вмиг пришел в себя и покраснел от обуреваемой ярости.
- Как ты смеешь меня оскорблять! – выдохнул он.
- Ага, и вы очень уверены в силу ваших войск, - закивала головой.
- Прекратите немедленно! – грозно воскликнул король.
Дворф дернулся и с неохотой замолчал, сверкая гневно глазами. Мне казалось, что он прожжет во мне дырку.
- Мое дело маленькое. Только предупредить. А что делать дальше – решать уже вам, - как в заключение сказала я. – Мы отправимся завтра, как только я закончу свои дела.
Видимо мои слова не произвели эффекта. Дворфы стали еще сильней обсуждать между собой полученную информацию, король же не проявлял никаких действий, а задумчиво смотрел в пол.
- Да ты уела моего дядю, - тихо хихикнула Агния и сверкающими азартом глазами посмотрела на меня.
- Стараюсь, - развела руки и вздохнула. От этого шума быстро устаешь.
- И какие это еще у тебя дела тут? – сощурилась девушка.
- Как какие? А кто меня обещал в лучшее заведение города отвести? – потрепала ее по голове, а она широко улыбнулась.
- Эм-м, извините, а не могли бы вы перед этим все-таки подумать над моим предложением? – вмешался неуверенно археолог.
- Я уже говорила, - выжидающе посмотрела на него. – Мы не на прогулку и времени останавливаться у всяких интересных камушков у нас не будет.
- Понимаю, но мне это и не надо будет. Мне нужен сам Храм, - мужчина стал нервно трепать край клетчатой жилетки. – И я могу быть вам полезен, я владею искусностью.
- Я думаю, все-таки стоит послушать его, раз он такой настойчивый, - вздохнула Сквала.
- Так уж и быть, - кивнула недовольно я.
Зал резко погрузился в тишину, и все Старейшины выжидающе посмотрели на короля.
- Время решения окончено. Спасибо, жрица, за помощь, - посмотрел на меня старик.
Я в ответ кивнула.
- Все свободны.
Вот и называется, иди туда, не знаю куда, ищи то, не знаю что. Хотя куда идти-то в курсе, а вот, что искать – загадка. Возможно на месте поймем, или как сказал Магнус – мне там дадут это. Вроде бы и хорошо, но и плохо в то же время. Долгие прогулки не для меня.
Пы.Сы. Глава толком не вычитана. Заметите ошибки - укажите, плиз.
@темы: писанина, Дворф-жрица, проект "Ролевик"
А еще - Макс. Макс? Как тебе Макс Фрай? Темная Сторона - тоже оттуда. Правда, там это выражение используется в другом значении.
Но Макса Фрая читала только 1 повесть. Времени нет прочесть все остальные)
А словесные формы да... За ними сложно уследить, особенно, когда по взгляду кажется, что все нормально. После завершения, текст все равно пойдет на жесткую переработку. Но всего не выловишь(