Я социальна как йети.
Автор: Кириллычева Валери (Найтари)
Написано в проект Ролевик
На СамИздате ссылку тык
Название произведения: Дворф-жрица.
Название части: 2. Храм Ноона
Название главы: 4. Столица. Зал Истории
Бета: отсутствует.
Рейтинг: R.
Жанр: фэнтези, приключение.
Размер: макси.
Предупреждение: ОЖП, насилие, ошибки.
Состояние: Первая часть - закончено. Вторая часть - в процессе написания.
Аннотация: Я была обычным студентом кафедры английского языка. Девушкой помешанной на компьютерных играх, мимолетных увлечениях, среди которых однажды и оказалась ролевая игра. Собралась, придумала историю, и вот на тебе! С легкой помощью бога попала в тело дворфа-жрицы в параллельном мире, где теперь должна не только остановить начинающуюся войну, но и не дать Хаосу захватить мир, либо помочь же ему. Только вот никто не спросил моего мнения, а я всего лишь хочу покоя и любимый компьютер с Интернетом...
Главы первой части:
Глава 1-2
Глава 3-4
Глава 5-6
Глава 7-8
Главы 9-10
Отступление
Главы второй части:
Глава 1. Выход
Глава 2. Атака и потери
Глава 3. Столицы. Пути
Глава 4. Столица. Зал ИсторииГлава 4. Столица. Зал Истории
Не думала, что будет так благополучно и интересно. Ученые смели меня заинтриговать, хорошо это или плохо для них или для меня, пока не знаю. Но эти дворфы забавны по-своему. Но я, честно, расстроилась, когда попала в Залы Истории. Если я рассчитывала на скелеты огромных чудищ, осколки быта древних жителей, старинное оружие или загадочных табличек с письменами, то пришла в уныние, увидев там библиотеку. Огромную такую, в три крупных зала, с высокими потолками, и где помимо стеллажей были широкие столы забитые листами, книгами и письменными принадлежностями. Хотя и правда, это был не музей, а что-то вроде местной библиотеки, где только собирали знания.
Дворфы встречали нас с таким видом, словно человек из моего мира увидел динозавра, который вообще-то умер. Их глаза были полны детского восторга, любопытства и капли удивления. Я для них была что-то вроде вещи, которую можно изучить, замучить расспросами, а потом для коллекции поставить себе на стеллаж. Так оно и было бы, если бы я не была живой. И это их останавливало.
- Пожалуйста, следуйте за мной, - махнул рукой Рунфаст и быстрым шагом направился в дальний конец третьего зала, петляя между стеллажами. Мы же еле поспевали за ним, то и дело теряя его из виду, но добрые ученые тыкали пальцем в сторону, и наш путь продолжался.
А еще я поняла одну вещь и ощутила жуткую неловкость. Мы до сих пор после случившегося на поверхности и приездом сюда толком ни сидели, не отдыхали и не приводили себя в порядок, а никто даже не пожаловался на это! Сколько времени прошло, а все послушно следуют то за Сквалой, то за мной, то за этим археологом. По лицам эльфов была заметна тень усталости, но что-либо сказать они побаивались, да и по большей части это могло быть из-за окружающего давления на их природу. Если с ними такая проблема, то что будет с армией врага, когда она придет сюда? Там же наги, что зависят от воды, магия эльфов будет подавлена в разы защитой Матери-Земли. А они как безумцы лезут. Где их логика, Аспекты?!
На мой мысленный вопрос не ответили, наверное, потому, что мне давно пора было привыкнуть к их расовой несуразности. Это не мой мир и тут свои законы, которые мне кажутся дикими, а для местных вполне обыденными.
Кабинет дворфа был полной противоположностью того, что мы оставили за спиной. Чистенько, аккуратненько, все на своих местах. И стол рабочий убран, ровные стопки книг и листов с краю, в центре карандаши. Да, дворфы для письма использовали карандаши, стержень был сделан из графита, а оболочка из металла, то есть они были механические, со сменными грифелями. В трех шкафах у стены идеальный порядок, ни пылинки, и все заставлено разными предметами, которые можно найти в древних городах. А я еще сетовала на то, что нет у них вещей древности. Из потолка с углов торчали уже знакомые желтые кристаллы.
- Если ты сейчас же не начнешь выкладывать предложение, мы развернемся и покинем это место. Все-таки мы сильно устали и за два с половиной дня толком не отдыхали, - начала напролом я, как только капитан учтиво закрыл за нами всеми дверь.
- Прошу прощение, - спохватился дворф и стал копошиться на столе в своих бумагах. - Я очень виноват, что отнимаю ваше ценное время, которое вы могли бы потратить на отдых, а не на меня. Но, пожалуйста, выслушайте. От этого много что зависит! - в его глазах мелькнуло ощутимое чувство задетой гордости и чести...
Я нахмурилась.
- Мы как бы и ждем от тебя объяснений, а не светских отступлений, - подогнала его и села на скамью, которая протянулась вдоль правой стены. Все последовали моему примеру. Кто-то даже облегчено вздохнул, кажется, это была Имеладрис.
- Как я уже говорил, я - археолог, - этот дворф видимо все-таки собирался ходить вокруг да около, отчего я выдохнула сквозь стиснутые зубы, успокаивая себя. - Мне бы конечно хотелось узнать больше о вас, Золотых дворфах, но, к сожалению, сейчас не время, как вы сами отметили. Поэтому остановимся на другой причине. Путь к Храму очень тяжел, а то, что там хранится, загадочно, даже легендарно. Те богатства потеряны для нашего народа более тысячи лет назад, когда случилось несколько извержений вулканов из этой цепи гор, а позже ужасающие землетрясения. Поэтому дорога туда пролегает по опасным местам, и не смотря на Пути, там кишат разные существа, опасные для жизни. Два года назад мы отправили экспедицию, в которой я участвовал, и которую защищали наемники из эльфов и дворфов. Но почувствовав вкус богатств, которых мы отыскали, эльфы предали нас и оставили на погибель в заброшенной шахте, где мы оказались в ловушке. Нас окружили примерзкие существа и говорили они на нашем языке, только сильно искореженном, но понятном. Они назвались кобольдам, а потом напали всей сворой.
Кобольды... знакомое название. Да, таких существ я встречала в компьютерных играх, особенно в мире Азерот. Существа помешенные на добыче руды, прочих полезных ископаемых и драгоценностей, а так же на шаманизме. Они частенько доставляли проблемы шахтерам, поэтому бравым героям всегда находились занятия по истреблению этих милых существ. Но то, что такие создания есть и в этом мире, меня удивило.
- Но вы, члены экспедиции, все-таки смогли выбраться оттуда? И какое это имеет отношение к вашему предложению? - поинтересовалась Сквала, но я ее оборвала, подняв вверх левую руку. Я поняла, к чему он клонил.
- Да. Вы с нами идете. Только для того, чтобы искупить свою вину в неосмотрительности и лишней доверительности к наемникам, особенно такого, бандитского типа. И даже если вам повезет, сможете проводить по пути свои исследования. Так кто выжил еще?
- Сандар, зачарователь, - покорно ответил ученый.
- Хорошо. А теперь мы идем. Завтра, как только мы встанем и сделаем запасы, то сразу отправимся в путь. Думаю, вы не опоздаете. Иначе, можете ждать гнев богини, она итак видимо вас простила, раз вы сбежали с поля боя, да и натворили такие дела, - покачала головой и поднялась со скамейки. - Агния, а теперь твоя очередь, - передала управление следующему лицу. Да. До таверны она нас точно доведет.
Горячий ужин. Раскаленная баня. Уютная кровать. Как давно я этого не видела, что забыла каково это. Но таверна была сама по себе чудом. Приветливый хозяин, приятные служанки, сервис на высший класс. Что еще душе надо? Конечно же, чтоб все было по карману, но благодаря знакомству с Агнией и Сквалой, и это у нас было. Мне даже одежду всучили. Ничуть не хуже старого платья, уже изрядно поношенного, и тоже белое, с рунами, только покрой чуть другой и ткань более плотная. Вот что значит, связи у Агнии, дочери главы клана купцов.
Но расслабляться не стоило. У меня еще висело задание от Арагорна, про которое забыть невозможно, ведь как выиграть у тех, для кого это занятие смысл жизни, я без понятия.
- Рей! - в мою комнату влетела огневолосая бестия. Она светилась от радости и дергалась в нетерпении. - Ну когда ты будешь готова? Когда мы пойдем? У нас мало времени, а мы должны везде успеть! И еще я же должна показать своего Уголька!
Я завидовала другим спутникам, которые уже давно видели десятый сон, и только я и Агния куда-то намеревались идти. А ведь не откажешь, хотя бы потому, что и самой надо отыскать в одном из местных казино жрецов Азара.
- Минуточку, только затяну все ремни, - перекинула через плечо кожаный ремешок и пристегнула к основному.
Скептически посмотрела в зеркало, придирчиво поправила одну из косичек на виске и кивнула отражению. Подхватила сумку и посох с не разобранной кровати, вздохнув при виде этого уютного гнездышка.
- Веди меня, моя путеводная звезда! - с насмешкой выдала я и пошла за счастливой девушкой.
Как дворф пояснила, недалеко находился ее дом, где в стойлах и находилась та самая зверушка, поэтому первым делом девушка и повела меня туда. С виду все дома отличались немногим, разве что гербами семьи или клана, которыми на втором уровне любили украшать свои жилища. Если клан был большой, то он делился на семьи, которые имели свои знаки и включали их в общий клановый. А если клан маленький, то и не было нужды его делить. Все Старейшины были выходцами из больших кланов, тогда как маленькие имели шанс попасть в Совет, но низкий. Все решало Испытание. Что за такое загадочное Испытание, Агния мне не ответила, тогда как задала встречный вопрос.
- А у вас нет Испытаний? - в ее словах было большое удивление.
- Ну... - я замялась, не зная, что сказать, но в мыслях появилась подсказка. - У нас есть арены, где и решаются все спорные вопросы. Мы не сильны в военном деле, поэтому там показывают свое мастерство не ограничиваясь драками, только если соперники сами решили к ним прибегнуть. Например, Механики или жрецы, что владеют боевым посохом. Иногда состязаются искусники в силе их рун.
Хотя, если у них нет арен, то тогда, в столице эльфов, мое предложение было чуждым для Черных дворфов? Поэтому они так враждебно на это отреагировали, поняв совсем не то, что я задумывала для их спасения? Ох, уж эта Лотта и ее память тела...
- На Испытаниях ставят цель. Если кто-то хочет достигнуть ее, он должен исполнить все требования Совета и жрецов. Сами жрецы свои требования получают от богов, поэтому если и можно подкупить Старейшин, то сделать это со жрецами невозможно. Хотя случаи бывали. Как с моим дядей, - пробормотала девушка и задумчиво посмотрела в сторону.
- Какая-то несовершенная и непродуманная система, - мотнула я головой, взвешивая все "за" и "против" личного подсказчика.
Либо это предпосылки Хранителя Знаний, либо моего второго "я", либо воспоминания тела. Но опять решила не грузить себя и пустить на самотек, будь что должно быть, а такие вопросы не должны меня волновать, пока досаждать не начнут. Итак своих проблем по горло, лишних не надо.
- В этом мире все несовершенно, - философски изрекла Агния и пожала плечами.
- Сказала бы ты это Хранителям Знания, посмотрела бы я на тебя тогда, - с усмешкой произнесла я и хмыкнула.
- Они считают себя совершенными созданиями? - приподняла брови от удивления девушка.
- Не сказала бы. Просто, записывая историю всего мира, они считают наш мир таковым. Избранным. Совершенным. Только вот я сама в этом не вижу логики. Как такое может быть, если даже Аспекты покинули нас? Тогда выходит, что мы ошибаемся, что они бросили свое творение на самотек, оставили без защиты, и возможно учтя этот мир и допущенные ошибки, создали другой, более совершенный. Или мы были их экспериментом, и как только Аспекты провели все наблюдения, то оставили нас одних, надеясь, что кто-нибудь да сделает за них грязную работу. Ведь убивать свое творение сложно, как родителям своего ребенка, почти одно и то же. Логично ведь, - выдала свои предположения, чем ввела в глубокую задумчивость собеседницу. Она видимо о таком никогда не думала, и не считала.
- Но тогда Хранители Знаний знали бы эту правду! И сказали всем! - наконец, заговорила она, и слова звучали слишком наивно.
- А может мы и знаем, но молчим, чтобы не создавать панику? Может, мир уже начал разлагаться и самоуничтожаться? Да все может быть! Только вот это уже ничего не изменит. Я чувствую, что что-то пошло не так. Что уже был спущен этот механизм самоуничтожения, и почему-то мы стали центральными, главными, фигурами в этой борьбе за жизнь, - я мотнула головой, отгоняя все видения, которые нахлынули на меня, когда говорила все это. Странное чувство, оставившее на душе горький осадок.
А что если все это правда? Если озарение было не спроста? Тогда надо что-то делать. Но что? Ведь мы толком ничего не понимаем! О, богиня, почему я не могу просить твоего совета?
- Ты говоришь ужасные слова, но я не могу тебе не доверять и не верить. Не знаю, почему, но что-то подсказывает мне, что в твоих словах кроется жуткая правда, - сглотнула Агния и поежилась. - Не могу представить себе, если такое случится на самом деле. Если мир уничтожится... или его уничтожат.
- Он уничтожится, если не найдет новых покровителей. А пока... Будем делать то, что умеем. Бороться, - оптимистично сказала я, пытаясь ее подбодрить, только вот у самой это ничерта не вышло.
- Мы пришли, - широко улыбнулась девушка, выражая уже совсем противоположное настроение раннему.
Казалось, что этого разговора и не было, что в один миг с нее слетели испуг и обреченность. Либо она хорошо все скрывает, либо действительно еще беззаботный ребенок. А может, она просто верит и надеется на чудо. Почему бы и мне не попытаться, ведь всегда все решает случай.
- С возвращением, госпожа, - произнес дежурную фразу страж при входе.
Агния кивнула ему и вошла в распахнутую им дверь. Тут на пороге нас никто не ждал, но и девушка на это не надеялась. Она легким шагом направилась в левое ответвление коридора, такого же, как и в доме Сквалы. По пути нам встречались запертые двери, сновавшие туда-сюда слуги, которые кланялись хозяйке и с нескрываемым удивлением смотрели на меня.
Вскоре мы вышли в большой зал, который чем-то мне напомнил хранилище железа, ведь то тут, то там стояли манекены с разными доспехами, стойки со всевозможным оружием. Как пояснила Агния, тут хранился особенный товар, зачарованный, либо легендарный от знаменитых мастеров поверхности и королевства. Я решила не проходить мимо и немного поглазеть, как в музее, ведь это место итак мне его напомнило. Спецом по оружию и подобному я не была, даже в играх выбирала лишь бы по статам лучше было, да и выглядело бы неплохо. Но тут мое внимание привлекли перчатки из черной кожи с металлическими накладками на ладони и с внешней стороны. Агния, не задумываясь, схватила их и сунула мне в сумку.
- Мой подарок, - подмигнула она. - От нас не убудет. Такого добра целые склады.
Я удивлено посмотрела на ее спину и покачала головой. Безрассудная девчонка, как бы своей ветреностью и простотой по носу не получила.
И мы продолжили путь.
Стойла были глубоко в горе в природной пещере. Как только мы вышли туда, я еле сдержала восторженный вздох. Это была не просто пещера, а подземный рай. Огромная, без сталактитов и сталагмитов, но с колоннами, что уходили вверх, и терялись во мраке. Где-то впереди, скрываясь, журчала вода, скорее всего водопад. Пол устилал мягкий изумрудный ковер мха и пучки синих цветов, вокруг которых кружили лениво насекомые. Откуда-то сверху падал косой робкий солнечный лучик, видимо там была щель, что вела на поверхность. Вокруг царила невероятная идиллия, которую, казалось, не мог никто нарушить.
Если в таких стойлах они содержат животных и живут в домах не меньше, то я не удивлена сравнению Имеладрис по поводу сыра. Как еще горы стоят на месте, а поверхность не рухнула вниз.
Агния весело улыбнулась, глядя на меня, и, приложив пальцы к губам, громко свистнула. На ее клич раздался игривый звук, чем-то отдалено напоминающее лошадиное ржание. Среди колонн что-то мелькнуло расплывчатой тенью и пропало. Звука бега слышно не было, но там кто-то был, что вполне логично.
Существо, похожее на помесь пони и носорога, выскочило неожиданно и резко затормозило около Агнии, ткнув мордой ей в плечо, а девушка лишь весело хохотнула и потрепала его по голове между рогами. Я же принялась разглядывать это чудо. Высотой и размерами оно было действительно как пони, только вот один рог на носу и второй большой на лбу, без шерсти на коже как у носорога. Гривы не было, и хвост с кисточкой. Глаза цвета шоколада, в которых горел разум. На таком крепком и ловком создании, казалось можно и стену разбить.
- Вот он, мой Уголек, - ласково протянула Агния, почесывая буйнорога за ушками.
- Он тут один живет? - не верилось, что в такой огромной пещере он один.
- Нет. Но сейчас многие на продаже на рынке, и тут только он. Многие дворфы сейчас покупают их только ради того, чтобы покинуть город и уехать в дальние поселения дворфов в горах, чтобы их не зацепило войной. Это в основном те, кто по каким-либо причинам не может сражаться, да и Старейшины вроде издали указ о переселении мирного населения.
- Откуда тебе это известно? - удивлено посмотрела на нее.
- Пока ты отдыхала, я собирала последние новости, - хитро улыбнулась она. - И много чего интересного узнала.
Вот он. Информатор дворфийской столицы.
- Например? - я решила обследовать пещеру и узнать откуда все-таки там льется вода.
- Ну, то, что в этих пещерах поселилась какая-то гадость, заинтересует? Стража ее уже больше недели выловить не может, а она уже двух буйнорогов сожрала. Жрецам нет дела до этого, они махнули рукой на просьбы, искусники почти все на поверхности. Даже наемники отказались помогать, - такой явный намек был ясен сразу.
- Ладно. Пойдем, поищем. Будет моей платой за платье и перчатки, - вздохнула я. - Рассказывай, что еще узнала про эту тварь.
- Слуги говорят, что это огромная змея. Тогда как стражи утверждают, что это жуткий ящер, который выныривает из воды, и прячется туда же.
О как. А я как раз к воде и иду, может там следы и будут.
- Что-либо еще найти не удалось. Из-за плотного мха, не осталось ничего, кроме кровавых пятен бедных буйнорогов. Но если учесть, что тут в основном ездовые и боевые, то удивительно, что они не смогли защититься. Это говорит о том, что та тварь действительно сильна и вдобавок умна, раз смогла так перехитрить стражей. А они у нас не так просты. Все-таки вылазки в закрытые части Путей все делают, а там чего только не водится, - Агния опять принялась говорить много и не по делу. Приходилось выдергивать из ее слов нужную информацию. - И даже сами боевые буйнороги не смогли его отогнать, а они те еще...
Вот и интересный квест, как это бывает в играх. Только вот зачем оно мне надо? Я же запросто могу отказаться и уйти, но какое-то чувство тянет пойти и заняться этим, да и тем более сказала, что в оплату сделаю это. Вот так всегда, сама того не понимая, я натыкаюсь на долги. Придется довериться этому чувству и надеяться, что получится использовать воспоминания. Хоть какая-то польза будет.
Ну вот, я противоречу сама себе...
Оказывается там был водопад в метров пять, который ниспадал как раз из той щели, что вела к поверхности, далее образуя глубокое озеро. По словам Агнии на дне была еще одна дыра, через которую часть воды уходило куда-то под землю. Так что из всего этого выходит, что та тварь прячется либо наверху, либо под водой. Проверять я не хотела, но с этим что-то надо было делать. Девушка заметила мое серьезное выражение лицо и с готовностью спросила:
- Значит, будет охота? - ее глаза загорелись в предвкушении.
- Ага. Неси свое ружье и зови Имеладрис, ее поисковые сети нам пригодятся. Если она спит - буди, не мне же одной мучится, - скривила губы я, осознавая, что ждет нас, если тварь будет действительно такой сильной. - Иди. А я пока тут все прочешу, - кивнула ей и уставилась в озеро.
Зеркальная поверхность воды нарушалась легкой рябью у берега свирепыми струями водопада. Я вглядывалась в дергающееся отражение на фоне непроглядной тьмы.
Многозначительно выходило...
Колеблющаяся я из стороны в сторону и мрак за спиной, который с каждым днем сгущается все сильней и сильней. Резкие перемены в характере. Чувство скорой опасности.
И отчего мне уже становится жалко себя...
Кто-то легко толкнул меня в плечо, обращая на себя внимание. Я косо посмотрела на Уголька, который стоял рядом и пытался что-то от меня добиться, водя туда-сюда мордой и роя копытом мох. Буйнорог указал носом в воду и повернулся ко мне так, что я заметила легкий рубец на его могучей шее. Рана уже почти зажила, поэтому не привлекала сильного внимания. Я же задумалась.
Выходит, та тварь живет в воде, и она напала и на буйнорога Агнии. А еще ясно, что эти создания очень умные, раз Уголек понял, кого мы ищем и что хотим сделать. Или он такой особенный один.
Благодаря мху шаги были неслышны. Поэтому я и не заметила, как вернулась Агния с заспанной эльфийкой, которая была уж очень недовольная пробуждением и нарушением выдавшегося отдыха.
- И зачем же я тебе понадобилась? - плавно потянулась она и зевнула.
Дворф любовно гладила Уголька, придерживая другой рукой ружье.
- Чтоб не спала, пока другие пашут, - махнула ей рукой и вернулась к созерцанию темной воды, которая чем-то завораживала.
- И с чего это ты решила помогать им? - язвительно спросила Имеладрис и встала рядом.
- В уплату об оплате? Все-таки за то, что для нас тут сделали надо поблагодарить хоть так, - я села на колено и потрогала воду. Она была ледяной, словно стекала с самого ледника.
- Ничего просто так не бывает?.. - скептически посмотрела на меня эта блондинка.
- Да. В этом ты права, - кивнула ей и поднялась на ноги, решив поддеть ее. - Ты мне кого-то напоминаешь... М-м-м, - сделала задумчивый вид.
- Кого же? - нахмурилась маг и сложила руки на груди.
- М-м-м. Фурию! Такая же растрепанная и язва.
- Что? - опешила эльфийка и уставилась на меня. - С чего это ты меня сравниваешь с этими... дикарками!
- Вооот, - протянула я. - Не выспалась, что ли?
Она надулась и отвернулась от меня. Бессмысленная беседа тут же окончилась.
- И да. Чем быстрее мы справимся, тем раньше пойдем отдыхать, - бросила я и, перехватив посох, коснулась им поверхности воды.
Конечно же ничего не произошло, только маг зевнула, и от нее отлетело пять искорок. Две метнулись в темные части пещеры, еще две в воду и одна в щель на поверхность.
- Существо магическое, - начала комментировать она. - Везде остались легкие магические сети, скорее всего создание из Лунной магии. Но самой силы в нем осталось мало, поэтому дворфам и не приносит беспокойство его аура. А раз оно создание из Темной стороны Луны, то выйдет только ночью, - сделала заключение девушка.
- Ага, - пробормотала я. - А теперь объясни свои термины. Что значит Темная сторона Луны? Не, я конечно знаю про обычную Луну, но тут, как поняла, что-то с магией. И что у вас там за Лунная магия?
- Пф, дворф, - скривившись, бросила она. - Лунная магия - это некромантия и защитная магия. Темная сторона Луны - это и есть как раз некромагия и мертвые материи, а Светлая сторона Луны - это спиритизм и защита. Она не очень популярна в наше время, но магистры в ней очень могущественны. Как раз такой магией и занимаются лесные эльфы, они считают ее магией природы. В той стороне - леса, поэтому не удивлюсь если есть поселения эльфов, которые и создали эту тварь и не уследили за ней. А когда, возможно, настало утро, она забралась в эту щель, наткнувшись на стойла. Вот и осталась здесь, - Имеладрис пожала плечами и замолчала.
Порой ее объяснения и предположения пугали даже меня.
- Она под водой. Есть два выхода. Дождаться ночи, когда существо проснется, или же закрыть там проем, через который сюда и попадает после захода солнца. Но тогда вся вода затопит пещеру, ведь не будет выхода для нее, - эльфийка закончила свои мысли и в ожидании посмотрела на нас.
- Скоро сядет солнце, осталось буквально час-два, - вставила Агния. - Можно пока попить вина или сока в доме, - кивнула к приоткрытой двери в другом конце пещеры.
Я вопросительно посмотрела на Имеладрис. Она вздохнула и согласно кивнула.
- Заодно и поужинаем, - весело добавила дворф и помчалась в дом. - Сегодня все равно с рынка не приведут буйнорогов. Боятся.
После плотного ужина и теплого вина никуда не хотелось идти, но с десятой попытки получилось встать, превозмогая лень и усталость, что было для меня уже настоящим подвигом. Приободряемые неунывающей и вечно заводной Агнией мы вернулись в пещеру, которую уже окутал мрак и тяжелый влажный воздух. Мне показалось странным, что до этого он не ощущался таким, но, возможно, что это была просто какая-то природная особенность. Уголек тут же подскочил к нам и завертелся вокруг дворфа. Та погладила его и поправила ружье за плечом, но животное требовательно дернуло мордой и указало вглубь зала.
- Похоже, оно выползло из воды, - заключила девушка.
Имеладрис сбросила несколько искорок в темноту, но одну оставила над головой. Я пожала плечами и пошла вперед, но эльфийка схватила меня за руку, остановив.
- Там, - прошептала и указала вперед, где водопад.
Я пригляделась и заметила волнистые очертания, словно там за пару часов появились камни, только вот у них не могло быть два желтых глаза и длинных игольчатых зубов, которые так и выглядывали из чуть приоткрытой пасти.
- Вы его видите? - тихо спросила Имеладрис.
Мы кивнули. Агния одним движением взяла в руки ружье и прицелилась, но не стреляя, а ожидая указаний. Я подняла руку, в знаке остановиться и ждать, раздумывая о следующих шагах. Магии действительно в существе не было, по крайней мере, не ощущалась, только неясная, видная невооруженным глазом, серая аура.
- Быстро он приспособился тут. Защита, которая скрывает его магическое происхождение. А эта тварь разумна, - сплюнула маг и покосилась на нас. - Я не смогу толком магичить тут, так что если и сниму защиту, то это считай, успех.
- В курсе, - кивнула ей. - Ты главное попытайся, иначе либо она нас, либо мы ее, либо разойдемся как в море корабли. Или же загнать ее на поверхность, под воду... куда еще можно?
- А убить? - наивно посмотрела на меня Агния. Уголек, всхрапнул, дернул головой и отошел в сторону.
- Силенок маловато. Тварь сделана на славу. Магистры старались. Только вот зачем? - вопрос был риторическим, но эльфийка села на пол и раскинула перед собой мерцающую голубым сеть.
Я и дворф поморщились от резанувшей магии.
- Не стойте столбом. Отвлеките ее, а то она меня сожрет, ведь чувствует, что пытаюсь ее защиту сломать, - бросила терпеливо маг, кончики ее длинных пальчиков ловко забегали по ячейкам.
Усмехнулась возникшим ассоциациям. Прямо хакер, елки-палки.
Взмахнула посохом и крепче его перехватила. Тварь противно зашипела, напоминая змею, но, раскрывшийся у ее шеи капюшон с острыми иглами по краям, напомнил одну ящерицу, которая так же кричит, отпугивая хищников. Она скользнула ко мне, но я прикрыла себя и Агнию щитом. Дворф сделала пробный выстрел, но заряд отскочил от кожи, лишь чуть оцарапав. Девушка нахмурилась.
Все-таки это оказалась очень длинная черная змеюка с зеленым брюхом и двумя рядами острых зубов в пасти. Я тоже для пробы бросила в морду твари руну взрыва и тут же активировала. Огонь резко вспыхнул, а монстр мгновенно взвился и ударил головой по рядом находящейся колонне, которая тут же пошла мелкими трещинами. Пламя схлынуло, не оставив и следа на плотной коже змеи.
Серая пелена вокруг твари пошла рябью, и она издала угрожающий вскрик, оборачиваясь в сторону колдующей Имеладрис. Я фыркнула и шарахнула концом посоха по ощеренной морде со всей силы, на какую была способна. И была сильно удивлена. Когда змея вцепилась зубами в сталь, ее ударило молнией, и она с верещанием выпустила посох и откинулась назад, отступая. Из ее рта шел дым, а по зубам мелькали искры. Сильно ей досталось. Два выстрела в шею вызвали жалобный визг, и она попыталась удрать в воду.
Значит, молнии... Но как я ее выпустила? Точнее, как посох ей ударил? Или же...
Точно! Лотта же говорила, что это боевой посох, следовательно, он что-то делает. Кроме того, что я владею им, мое тело умеет управлять и драться с его помощью. Только вот надо вспомнить это...
Тело змеи пошло рябью и задрожало у края озера. Имеладрис дрогнула и оторвалась от своей сети, громко крикнув:
- Она убегает в воду! Прикончите ее, пока защита слаба! Итак тяжело держать...
Я снова активировала руну взрыва, но она угодила в хвост твари, которая в последний момент прикрылась им и упала в воду, скрываясь во тьме.
- Вот же... - выругалась эльфийка и подскочила.
Две искорки метнулись в озеро.
- Змеюка нырнула через щель в сток, который ведет в другие затопленные пещеры. После такого она долго не появится. Придется заделать дыру.
- Ты уверена, Имеладрис? - недоверчиво посмотрела на девушку.
Если мы так сделаем, то и эта пещера затопится.
- Можно изменить направление потока, так что ничего не случится, - пожала девушка плечами. - Хотите, даже фонтан можно соорудить. Я же все-таки пространственный маг, а на такие вещи много сил не надо, это еще на низких уровнях возможно делать, поэтому для меня не проблема будет изменить направление воды.
- Хорошо, - сосредоточенно кивнула Агния.
От эльфийки в стороны разлетелись искорки и она закрыла глаза.
- Там, там и там земля тонкая и под ними есть пустые кристаллические пещеры, - через какое-то время выдала девушка.
- Да. Мы знаем, - дворф убрала ружье за спину, но продолжала коситься на озеро. - Все сети прилегающих к нашему дому пещер под нашим контролем. Большая часть используется как склады.
- Угу. И я выбрали те, которые не используются, - проговорила Имеладрис. - Поэтому я могу перестроить это пространство так, что тут будет река, а не озеро, которая будет литься в одну из пустых пещер.
- А когда та заполнится, куда денется лишняя вода? - поинтересовалась я. - Они уж точно не будут делать там бассейн, хотя это не плохая идея.
Эльфийка нахмурилась:
- Из одной пещеры есть низкий ход, который ведет в соседний большой зал, только он высоко от пола, так что не стоит беспокоиться.
- Ладно. Делай, что хочешь, - махнула я рукой и вздохнула.
- Вам придется уйти. Выброс магии будет сильней и может вызвать сильные неудобства, да и лишние существа сильно мешать будут, поэтому буйнорога заберите с собой. Это тяжелая работа, а запасов у меня мало будет. И с тебя, Фрей, будет причитаться в двойном размере, - пригрозила пальцем мне она.
Я недоверчиво сощурилась и покачала головой, после чего пошла к выходу. Агния подозвала Уголька и последовала за мной. Но я резко остановилась и посмотрела на мага:
- Когда закончишь и будешь уходить, подойдешь к страже и попросишь их отвести тебя к нам. Мы скажем ему, где будем. Просто не хочется потом по всему городу тебя искать, да и дворфы неадекватно на твое присутствие реагируют, - поморщилась я.
Что-то мне не нравится Имеладрис. Темнит. Или я параноик.
***
Как только дворфы плотно прикрыли за собой дверь, эльфийка тяжело вздохнула, засучила рукава льняной рубахи и села на мягкий мох. Она прикрыла глаза и глубоко вдохнула, раскидывая по всей пещере призрачную паутинку.
"Хорошо, что сегодня небо звездное" промелькнула у нее мысль. "Только вот... ради чего я это делаю? Ведь не из-за того, что Фрей попросила. Нет. Мне как-то все равно, что ее ждет, главное, чтобы она привела меня к принцу, а она это сделает. Только для начала я узнаю где он...".
Поверх серебристой паутинки легла еще одна, синяя. По ней бегали маленькие искорки, которые словно пытались что-то отыскать или нащупать в этом пространстве. Девушка нахмурилась, а на висках выступили капельки пота от напряжения, часть ее сил улетучивалась в воздух, впитывалась в камень, а не тратилась на дело. Имеладрис сильно раздражала такая растрата, хотя она продолжала стараться отыскать в этом мире такую важную искорку, душу, ради которой эльфийка жила.
Синяя сеть стала меняться, принимая очертания гор, равнин и холмов. Девушка удивлено приподняла брови, когда поняла, что показавшаяся перед ней местность отнюдь не находилась в северной части материка, а белая звездочка, как путеводная, мерцала где-то на краю карты на границе совсем незнакомых гор и лесов. Имеладрис вычислила координаты и запомнила.
"Значит, мне придется идти аж туда..."
Она с досадой свернула поисковую сеть и вернулась к изменению пространства, недовольно глядя на края, которые упирались в стены пещеры. Странная защита не давала использовать магию на это место. И даже казалось, что если девушка ударит со всей силы магией по стене, на ней даже и следа не останется.
"Мать-Земля" выдохнула Имеладрис. "Странно. Вроде бы казалось, что она и эльфов должна любить, ведь мы почитаем ее не меньше дворфов, но они ей важней. Даже тут справедливости нет... Везде они первые..."
Эльфийка развела руки в стороны и стала мысленно преображать пещеру. Вот валун, который покоился на дне озера дрогнул и перевалился на другой бок, плотно закрывая щель, проход в соседнюю пещеру. Вода недовольно пошла волнами, и через пару секунд от кромки берега потекла в сторону Имеладрис прозрачная ледяная струйка. Ручей обогнул по дуге сидящую девушку и метнулся к дальней стене, где за колонной была трещина. Эльфийка аккуратно, неторопливо, чуть углубила ее, пока та не стала вести под землю, в нижнюю пещеру. Вода прильнула к щели и с журчанием потекла под пол. Девушка довольно кивнула и принялась к завершающему шагу. Созданию русла для ручейка. Намокший мох примялся, потемнел. Имеладрис хотела расколоть немного пол, но защита Матери не позволяла, поэтому она остановила время для себя и ускорила для жизни этого ручейка. Через пару минут под водицей образовалось неплохое русло, которое не давало разливаться во все стороны.
- Вот и все, - устало выдохнула девушка и, чуть покачиваясь, поднялась на ноги.
Свернула призрачную паутинку и вернула ход времени. Побрела к выходу.
- Сейчас бы поесть...
***
Шумные заведения? Не, не мое. Но дело требовало нашего нахождения тут, поэтому мы с Агнией забурились в темное и незаметное место у стены большой таверны, разве что не попросили закрыть нас коричневыми занавесями, как это делали другие посетители, чтобы уютно провести вечер. Мы ждали ужин, а заодно я цепким взглядом все разглядывала. А было на что посмотреть.
В помещении создавалось впечатление уютного паба, где у стен стояли прямоугольные столы на шесть человек с каменными скамьями и подушками на них. В центре были круглые столики, покрытые зеленой скатертью и вокруг стулья. На них собрались игроки в карты и прочие игры. Дворфы сосредоточено играли, болельщики стояли рядом и тихо переговаривались. У противоположной стены от входа стояла длинная барная стойка, за которой работали два дворфа, ловко наливая напитки. Женщины официантки мелькали между столов, шикарно исполняя свою работу. Рядом со стойкой в углу располагалась сцена, где исполняли веселые песни местные артисты. Среди инструментов я заметила скрипку, флейту, барабаны и что-то наподобие гитары, песни же пела видная дворф с глубоким и мягким голосом. Мне понравились песни в ее исполнении, очень расслабляли и поднимали настроение.
В углу у входа было шумно и много народу, я долго пыталась разобраться из-за чего они там спорят и ругаются, а другие смеются, но не видела. Агния тоже с интересом следила за ними, но в один момент ее глаза загорелись от восторга, словно пятилетняя девочка увидела впервые пони. Она уже хотела подорваться к ним, но к столику подошла официантка с разносом и поставила бокалы с напитками.
Я опять удивлено вскинула брови. Конечно, я до этого на столах у дворфов видела посуду, но мне казалось, что она стеклянная, а тут оказалось, что она хрустальная, да и еще с красивыми узорами на ней. Агния со смешком глянула на меня, разглядывающую искусную вязь рун на дне бокала, что так напоминал мне пивной из моего мира, но у нас было не пиво, а фруктовый сок, который я еще даже не попробовала. Согласно словам дворфа, напиток считался слабоалкогольным, и в основном его употребляли для снятия усталости и поднятия настроения. Девушка уже вовсю распивала его, а я еще пялилась на посуду, пытаясь разобрать смысл рун. Отвлекла меня эльфийка, которая вошла в таверну и растеряно стала смотреть по сторонам. Среди дворфов она казалась великаншей и это выглядело забавно.
Агния тоже заметила Имеладрис и задорно помахала рукой, спасая эльфийку, на которую уже стали грозно поглядывать дворфы, а так же недоумевать. Девушка слабо улыбнулась и побрела к нам. Выглядела она чертовски измучено и была бледнее поганки. Как только та присела за стол, я сунула ей свой бокал с напитком, который эльфийка с радостью приняла и сделала пару глотков. К нам подошла наша официантка, которую я попросила повторить напиток и горячее.
- Вижу, что справилась. Молодец, - усмехнулась я и ободряюще хлопнула рукой по спине. Эльфийка подавилась и закашляла.
- Зачем так сильно, - поморщилась она, как только пришла в себя.
- Значит, там больше нет той змеи, - встрепенулась Агния.
- Да, - кивнула Имеладрис. - И вид пещеры заметно изменился. Только вот ваша Мать-Земля не давала мне в полную силу все сделать, поэтому так выдохлась.
- Кстати, - глаза дворфа хитро блеснули, а я же напряглась, небось опять какую-то вещь вспомнила. Хорошая а то у нее память на обещания, тогда как у меня не очень. - Ты еще на поверхности обещала мне спеть.
У меня не было слов на ответ. Совсем. Я смотрела на нее, словно передо мной не жутко хитрая бестия в лице Агнии, а... Хотя сравнения лишние, она действительно с хорошей памятью.
- Я ужасно пою, - мрачно ответила ей.
Последнее время я стала терять свое равнодушие, эмоции стали прорываться наружу, принося мне много неприятностей и лишнего внимания. Когда я была более равнодушной, то меня никто лишний раз даже не вспоминал, пока действительно по причине случая не звали. А тут все эти события пробудили во мне эмоциональную часть души. Раздражает.
А вот для песен нужны эмоции, яркие, живые, чтоб можно было передать их слушателям, поделиться переживаниями и заставить их отвечать. Иметь голос и слух одно, а вот возможность цеплять за душу совсем другое. Как раз второе и было мне чуждым.
- Ну попробуй, - свела бровки девушка и надула губки. Такая просящая и умильная мордашка. Вспомнился такой популярный и заезженный кот из "Шрека", отчего я улыбнулась. - Я даже музыкантов попрошу подыграть тебе. Они мне не откажут...
И в продолжение должно было прозвучать "как и ты не сможешь", но эту немного язвительную фразу я опустила.
Имеладрис прислушивалась к нам, поглощая напиток. Она выглядела уже более бодро, хотя возможно из-за алкоголя ее щеки порозовели, а на губах играла лучистая улыбка.
- Не бойся ты, - пришла на поддержку дворфа эльфийка. - Хочешь, потом и я спою...
- Нет, - дернулась я.
В голове после ее предложения всплыли образы баллад о любви, которые в основном и исполняли эльфы. Такое бы я точно не захотела слушать.
- "Нет" это ты слушать ее не хочешь, или "нет" это ты петь не хочешь? - с насмешкой вставила Агния.
К нам подошла официантка с разносом, заставленным едой и бокалом, который она поставила передо мной. Ружейница тут же попросила повторить напиток для нее и эльфийки.
- И то и другое, - ответила ей после глотка сока, который действительно бодрил и на вкус был похож на цитрусовый, хоть по цвету был зеленый. - Я не обладаю нужными навыками для исполнения и боюсь сцены, - старалась придумать побольше отмазок.
- Не стоит делать поспешных выводов, - мило протянула Имеладрис и принялась за еду.
- Действительно, давайте лучше поедим, - кивнула я и схватила металлическую трехзубчатую вилку.
Мясо с овощами и местным картофелем пахло безумно вкусно, а вместе с напитком так вообще на ура пошло.
- Но все-таки, - продолжила допытывать меня Агния, видимо проверяя терпение. Хотя это было похоже на упрямство двух баранов. Что я, что она. Дворфы, что сказать.
Она ждала, когда я плюну и сделаю так как хочет, ведь девушка привыкла, что так всегда и делали. А я же стояла на своем, противясь этой глупой затеи.
Обвела взглядом забитый зал и наткнулась на странную группу дворфов в коричневых одеяниях с круглыми камушками как подвески на шее. Жрецы Азара?
- Я лучше с ними, - кивнула в сторону трех дворфов, - сыграю.
Агния посмотрела на них, потом поражено на меня.
- Ты ведь знаешь кто они? - выдала девушка.
- Да.
- Кто? - встречно спросила Имеладрис.
- Жрецы бога Азара, прототип вашего Асаада, - ответила ей дворф.
Я фыркнула, вспоминая задание Арагорна. Как я поняла, эльфы почитают Асаада, который как бы и есть этот самый Игрок, виновник моего попадания, и теперь он попросил сыграть с этими и выиграть каменную монету. Зачем? Хотя это его проблемы, моя же заключалась в том, чтобы победить их. Я не была оптимистом, но и пессимистом не являлась, поэтому просто постараюсь.
Жрецы обвели внимательным взглядом зал, при этом улыбка на их губах становилась все шире и шире, у всех троих одновременно, словно они синхронизировались друг с другом.
- Знаешь, - начала Агния, - я ведь не только Матерью-Землей отмечена, бог нашего клана - Азар, - подмигнула она.
- Так вот почему ты такая... такая... - попыталась подобрать уместное слово, но кроме едких замечаний ничего не лезло в голову.
- А то! - подняла она вверх палец. Подошла официантка, поставила бокалы перед нами и забрала грязную посуду. - Клан купцов зависит от денег, удачи и успеха. Для нас нет ничего лучше удачной сделки или отличной цены. Хорош тот купец, двери магазина которого грозятся сломаться от напора богатых клиентов, а взгляд Азара бережет удачу и успех.
Я задумалась, наблюдая за жрецами, которые присели за свободный круглый столик, а круглолицая официантка тут же подскочила к ним. Находились они недалеко от нас, через стол, за которым играли три дворфа в странную игру, при этом азартно вскрикивая.
- Ладно, - хитро глянула на меня Агния. - Если ты выиграешь у них три раза, то можешь не петь, а если меньше трех раз, то споешь две песни, идет?
- Хм-м, - спорить не любила, но это был единственный шанс избавиться от напора. Хотя я не очень верила в свои силы и победу над профи. - Хорошо. Только две песни.
В этот момент один из жрецов повернулся в нашу сторону, заметил меня и широко улыбнулся. Я приподняла брови в вопросе.
Отсчет пошел?
И только я хотела подняться и пойти к столику, чтоб вступить в игру, как Имеладрис остановила меня вопросом:
- А причем тут тот археолог?
Агния тоже навострила ушки и выжидающе уставилась на меня.
- Из-за них и началось все. Если бы не их поход и наемники из эльфов, которые, спорю, были имперскими агентами, то войны сейчас не было бы. Они получили наши знания и захотели ими всеми завладеть, вот и началась эта эльфийская кампания, - пожала я плечами.
По-моему, выходило все логично и вполне объяснимо, если учитывать все факты.
- С чего это ты так решила? - с подозрение покосилась эльфийка, видно было, что ей не понравились мои слова про ее народ, все-таки такое обидно слышать, но я сказала то, что думаю.
- Это написано в дневнике императора, который вы мне и подсунули. Точней видение со стороны императора, а потом уже по рассказу Рунфаста я все сложила вместе и получила этот вывод, - на меня смотрели поражено.
Ну, в конце концов, иногда все-таки надо немного думать. Хоть я и сама только недавно стала этим заниматься от скуки, но ведь приносит свои плоды.
- Девушки, не желаете сыграть с нами? - задорно раздалось надо мной.
Я подняла взгляд и наткнулась на веселого дворфа, одного из жрецов, который и заметил нас. Решила воспользоваться предложением и двусмысленно произнесла:
- Какая удача, а мы только думали об этом...
- Удача - это наш профиль, - подмигнул мужчина и приглашающее махнул рукой.
Не смотря на одежду, дворфы были колоритны и какие-то другие, что ли. У всех они вызывали странное уважение и трепетное желание обратить на себя внимание, словно взгляд жрецов как взгляд их бога принесет удачу и успех тем, кто смел заинтересовать их. И им невозможно было отказать, ведь как можно отказать самой удаче?
Присутствующие с интересом смотрели на стол, за который мы присели, и чего-то ждали. Некоторые даже подсели на свободные места или пересели за пустые столики, лишь бы видеть и слышать, что происходит рядом с нами. Официантка принесла нам еще три бокала с соком, а жрецам небольшие стаканы с янтарного цвета жидкостью. Я сразу почувствовала терпкий аромат, который ненадолго вскружил голову и смешал мысли. Что же они там пьют?
- Разрешите представиться, - произнес дворф, что пригласил нас к столику. - Нэм, старший жрец Азара.
Внешность его была отлична от других, и я поняла это, как вспомнила сам факт из культуры дворфов про волосы. У него были каштановые волосы до плеч и короткая борода без усов, что могло указывать на его изгнание из родного клана. Сверкающие карие глаза и родинка на левой щеке.
- Эти двое оболтусов - Лейг и Кати, адепты и мои ученики.
Каждый дворф при названии кивнул. То есть по левую руку сидел Кати, а по правую Лейг, в центре сам Нэм. Его ученики мне показались братьями, или хотя бы родственниками, ведь были похожи, хоть и относительно. Оба темноволосых, молодых, и с искрой в серых живых глазах.
- Мое имя Фрейдис, Верховная жрица Храндис.
Не знаю почему, но представилась так, хотя сложно утверждать данный факт, ведь по праву Верховной была Лотта, но с языка сорвалась именно эта фраза. Само же это откровение привлекло много лишнего внимания, даже Агния и Имеладрис в удивлении уставились на меня. В их взгляде читалось много вопросов, которыми они завалят меня при удобной минуте. Та же Имеладрис не могла понять почему, ведь я сама сказала, что человек, попавший в это тело по воле богов. Но мои слова позабавили Азара.
- Достойный соперник, прими мое уважение, - склонив голову, высказал старший жрец.
- Агния из клана Серебряного Наконечника, - следующей назвалась девушка.
- Имеладрис из рода Белоликих, магистр Звездной Магии, - кивнула мрачно эльфийка.
- Вот все и представились. А теперь поговорим об игре... - начал было Нэм, но резко замолчал, заметив мои действия.
Я достала из сумки черную деревянную коробочку и поставила ее на стол.
- Игру - карточную. Карты мои, игра ваша. Правила объяснить, если она не знакома. Первые три игры пробные, для ознакомления и запоминания, - деловито выдала я.
Но тут поняла, что я даже еще не видела в глаза карты, поэтому взяла в руки ящичек и открыла его. Все с каким-то напряжением смотрели на меня, словно там бомба или чего хуже. Но, когда я увидела, что там лежало, то еле сдержала смех. Как в такую коробочку могло поместиться около сотни карт в два ряда и шесть листиков с уровнями? И как Арагорн мог додуматься до такого? А ведь это действительно могло сработать, он же сказал, что карты не простые. Ну, спасибо тебе Игрок.
Клянусь Аспектами и Храндис, я услышала легкий смешок, отчего вздрогнула и завертела головой по сторонам, но знакомого силуэта не было. Только соперники выжидающе смотрели на меня.
- Похоже будем играть в мою игру. Что-то боги подшутили надо мной, - усмехнулась я и поставила в центр стола коробочку. - Расскажу вам правила...
Сама я в эту игру играла раз пять, хотя бы потому, что проходила она у меня дома, ведь друзья притащили и усадили рядом. Я втянулась в игру с первой раздачи и даже выиграла. Парни, коих было тогда четверо, лишь удивлено смотрели на меня, и уже в следующих играх были серьезны, но я опять их обыгрывала. Они считали, что я жульничала, но доказать не могли. Сама же я только гадко хихикала, получая карты с уровнями и убивая монстров. Игра кончалась, не успев начаться. Поэтому после недели такой игры друзья плюнули на меня и стали играть уже без моего участия. Я не обиделась на них, ибо было все равно, но опыт остался.
- Так, нас шестеро. Как раз лимит для этой игры, - все выжидающе смотрели на меня и даже не противились из-за резкого изменения игры, даже наоборот, с интересом смотрели.
- В такое играют Золотые дворфы? - вежливо уточнил Лейг.
- Да, - убедительно кивнула я. Какая разница, правда или нет. - Эта игра скрашивает времяпрепровождение и очень забавляет. Так вот правила. Расскажу коротко, остальное будет пониматься по ходу игры, две тренировочные, а потом... - я многозначительно обвела взглядом сидящих. - Потом можно и делать ставки. И да, мы все друг другу соперники, но нам ничто не мешает объединиться вдвоем, чтобы помешать другим, но за это, естественно, идет плата.
Хотя в манчкин на ставки не играют, или играют, а я не в курсе. Но мне нужны их каменные монеты, так что придется выкручиваться.
- Значит так, перед вами две колоды карт. Одни - это подземелья, на них нарисованы двери, а на обратной стороне либо монстры, либо проклятие. Вторая колода - это сокровища, там может быть броня, зелье или еще какая-нибудь плюшка... полезная вещь, - тут же поправилась я.
Забываюсь уже... Но они похоже это не заметили.
Я вытащила шесть листочков с картинками бравых героев и сбоку цифрами от одного до десяти. Попросила у присутствующих двенадцать монеток, Агния тут же протянула мне их. Поднялась с места и перед каждым разложила бумагу и две монетки.
- Это ваш персонаж и его уровни, - произнесла я, но на меня посмотрели с непониманием. Я постаралась подобрать слова, чтобы как можно проще объяснить им это. - Это ваша карточка, где вы отслеживает уровень мастерства вашего героя. Одну монетку положите все на цифру "один".
- А где она? - спросила растеряно Агния.
Уставилась на листочки, и поняла, что арабские, как принято так называть, цифры им совсем не понятны. Поэтому я ткнула пальцем куда, подробно объяснив порядок знаков. Все проделали то же самое. Чувствую объяснения займут не один час, а я так хотела быстро от всего этого отвязаться...
Так и оказалось. Минут сорок я вдалбливала в их головы смысл карт подземелий и сокровищ. Порядок ходов, боя и вмешательств в него. С уровнем и способом его получения они более менее примирились, а Имеладрис была единственной, кто в этом хорошо сориентировался. Но на практике дело пошло в гору. После двух раздач Нэм и Агния влились в игру и уже успешно давили противников. Только Лейг и Кати потеряно смотрели на карты с забавными картинками, постоянно переспрашивая у меня значение того или иного сокровища или монстра. Но лучше всех конечно торговалась Агния, видимо у нее это было в крови.
За столом сидело только четверо. Адепты выбыли из игры по собственному желанию и теперь только наблюдали за всем. Агния и Нэм азартно и эмоционально ходили, а Имеладрис серьезно и рассудительно следила за игрой, верно подбираясь к десятому уровню. Я глянула на свои карты и тяжело вздохнула, что-то схлынуло начальное веселье от игры и осталась только усталость. Зрители внимательно смотрели за нами, тоже увлеченные "странной игрой Хранителей Знаний".
- Вот проклятие, - с досадой ударила кулаком по столу Агния, что вывело меня из раздумий.
Шел ее ход, и из "дверей" выпал монстр больше нее уровнем на много, даже с бонусами от вещей не дотягивала до нужной планки. Я посмотрела на своего персонажа и посчитала нехитрые цифры, итого выходило, что вместе мы одолеем гадину. Потом перевела взгляд на листик с уровнями, где медная монетка лежала на цифре "девять", а карта с расой эльфов*, гласила замечательный факт, которым я всегда пользовалась в таких случаях...
- Я помогаю тебе за одно сокровище, а ты получаешь три и два уровня, - еще раз глянула на карту монстра, чтоб удостовериться. Да, два уровня и четыре сокровища.
Все с подозрением покосились на меня и попытались понять подвох. У всех кроме Агнии был девятый уровень, тогда как у девушки только восьмой, и если она согласится на мою помощь, то мы выиграем вдвоем. Нэм понял это и нахмурился, потирая пальцами бороду. Имеладрис глянула на него из-под бровей и крепче перехватила карты. Напряжение так и повисло, на что я могла только усмехнуться.
- Конечно согласна! - засветилась счастливо дворф.
Нэм и Имеладрис одновременно сбросили по две карты на монстра, которые увеличивали его характеристики, и на нас. Я цокнула и покачала головой. Теперь наш враг был не двадцатого уровня, а тридцать третьего, а меня и Агнию поражали проклятия. Девушка вздохнула, словно от сердца отрывала дорогое сокровище, и положила перед собой две карты с зельями, я последовала ее примеру и выложила защиту от проклятия и зелье. Итого мы опять обошли монстрика.
- Есть, что еще скинуть? - деловито спросила я, чувствуя уже третью победу.
- Нет, - хором ответили они. Видно, что обиделись.
Я легко подвинула монету на цифру "десять".
- Ну, что? Последний раз и со ставками? - хитро поинтересовалась я, складывая все карты в две стоки и мешая. - Но поскольку я выигрывала, то попрошу у вас сама, что выложить.
Жрецы нахмурились, Агния похлопала по карманам, раздумывая, что есть ценного, а Имеладрис потянулась к цепочке.
- И да. Играть будем вшестером, - добила их я, а Лейг и Ками приуныли. - Деньги мне не нужны, поэтому давайте вещи. Эй-эй, чего так грустно? Где ваш азарт? Сейчас самое время просит поддержки у Азара...
А мне у Арагорна, - мысленно добавила я.
Написано в проект Ролевик
На СамИздате ссылку тык
Название произведения: Дворф-жрица.
Название части: 2. Храм Ноона
Название главы: 4. Столица. Зал Истории
Бета: отсутствует.
Рейтинг: R.
Жанр: фэнтези, приключение.
Размер: макси.
Предупреждение: ОЖП, насилие, ошибки.
Состояние: Первая часть - закончено. Вторая часть - в процессе написания.
Аннотация: Я была обычным студентом кафедры английского языка. Девушкой помешанной на компьютерных играх, мимолетных увлечениях, среди которых однажды и оказалась ролевая игра. Собралась, придумала историю, и вот на тебе! С легкой помощью бога попала в тело дворфа-жрицы в параллельном мире, где теперь должна не только остановить начинающуюся войну, но и не дать Хаосу захватить мир, либо помочь же ему. Только вот никто не спросил моего мнения, а я всего лишь хочу покоя и любимый компьютер с Интернетом...
Главы первой части:
Глава 1-2
Глава 3-4
Глава 5-6
Глава 7-8
Главы 9-10
Отступление
Главы второй части:
Глава 1. Выход
Глава 2. Атака и потери
Глава 3. Столицы. Пути
Глава 4. Столица. Зал ИсторииГлава 4. Столица. Зал Истории
Не думала, что будет так благополучно и интересно. Ученые смели меня заинтриговать, хорошо это или плохо для них или для меня, пока не знаю. Но эти дворфы забавны по-своему. Но я, честно, расстроилась, когда попала в Залы Истории. Если я рассчитывала на скелеты огромных чудищ, осколки быта древних жителей, старинное оружие или загадочных табличек с письменами, то пришла в уныние, увидев там библиотеку. Огромную такую, в три крупных зала, с высокими потолками, и где помимо стеллажей были широкие столы забитые листами, книгами и письменными принадлежностями. Хотя и правда, это был не музей, а что-то вроде местной библиотеки, где только собирали знания.
Дворфы встречали нас с таким видом, словно человек из моего мира увидел динозавра, который вообще-то умер. Их глаза были полны детского восторга, любопытства и капли удивления. Я для них была что-то вроде вещи, которую можно изучить, замучить расспросами, а потом для коллекции поставить себе на стеллаж. Так оно и было бы, если бы я не была живой. И это их останавливало.
- Пожалуйста, следуйте за мной, - махнул рукой Рунфаст и быстрым шагом направился в дальний конец третьего зала, петляя между стеллажами. Мы же еле поспевали за ним, то и дело теряя его из виду, но добрые ученые тыкали пальцем в сторону, и наш путь продолжался.
А еще я поняла одну вещь и ощутила жуткую неловкость. Мы до сих пор после случившегося на поверхности и приездом сюда толком ни сидели, не отдыхали и не приводили себя в порядок, а никто даже не пожаловался на это! Сколько времени прошло, а все послушно следуют то за Сквалой, то за мной, то за этим археологом. По лицам эльфов была заметна тень усталости, но что-либо сказать они побаивались, да и по большей части это могло быть из-за окружающего давления на их природу. Если с ними такая проблема, то что будет с армией врага, когда она придет сюда? Там же наги, что зависят от воды, магия эльфов будет подавлена в разы защитой Матери-Земли. А они как безумцы лезут. Где их логика, Аспекты?!
На мой мысленный вопрос не ответили, наверное, потому, что мне давно пора было привыкнуть к их расовой несуразности. Это не мой мир и тут свои законы, которые мне кажутся дикими, а для местных вполне обыденными.
Кабинет дворфа был полной противоположностью того, что мы оставили за спиной. Чистенько, аккуратненько, все на своих местах. И стол рабочий убран, ровные стопки книг и листов с краю, в центре карандаши. Да, дворфы для письма использовали карандаши, стержень был сделан из графита, а оболочка из металла, то есть они были механические, со сменными грифелями. В трех шкафах у стены идеальный порядок, ни пылинки, и все заставлено разными предметами, которые можно найти в древних городах. А я еще сетовала на то, что нет у них вещей древности. Из потолка с углов торчали уже знакомые желтые кристаллы.
- Если ты сейчас же не начнешь выкладывать предложение, мы развернемся и покинем это место. Все-таки мы сильно устали и за два с половиной дня толком не отдыхали, - начала напролом я, как только капитан учтиво закрыл за нами всеми дверь.
- Прошу прощение, - спохватился дворф и стал копошиться на столе в своих бумагах. - Я очень виноват, что отнимаю ваше ценное время, которое вы могли бы потратить на отдых, а не на меня. Но, пожалуйста, выслушайте. От этого много что зависит! - в его глазах мелькнуло ощутимое чувство задетой гордости и чести...
Я нахмурилась.
- Мы как бы и ждем от тебя объяснений, а не светских отступлений, - подогнала его и села на скамью, которая протянулась вдоль правой стены. Все последовали моему примеру. Кто-то даже облегчено вздохнул, кажется, это была Имеладрис.
- Как я уже говорил, я - археолог, - этот дворф видимо все-таки собирался ходить вокруг да около, отчего я выдохнула сквозь стиснутые зубы, успокаивая себя. - Мне бы конечно хотелось узнать больше о вас, Золотых дворфах, но, к сожалению, сейчас не время, как вы сами отметили. Поэтому остановимся на другой причине. Путь к Храму очень тяжел, а то, что там хранится, загадочно, даже легендарно. Те богатства потеряны для нашего народа более тысячи лет назад, когда случилось несколько извержений вулканов из этой цепи гор, а позже ужасающие землетрясения. Поэтому дорога туда пролегает по опасным местам, и не смотря на Пути, там кишат разные существа, опасные для жизни. Два года назад мы отправили экспедицию, в которой я участвовал, и которую защищали наемники из эльфов и дворфов. Но почувствовав вкус богатств, которых мы отыскали, эльфы предали нас и оставили на погибель в заброшенной шахте, где мы оказались в ловушке. Нас окружили примерзкие существа и говорили они на нашем языке, только сильно искореженном, но понятном. Они назвались кобольдам, а потом напали всей сворой.
Кобольды... знакомое название. Да, таких существ я встречала в компьютерных играх, особенно в мире Азерот. Существа помешенные на добыче руды, прочих полезных ископаемых и драгоценностей, а так же на шаманизме. Они частенько доставляли проблемы шахтерам, поэтому бравым героям всегда находились занятия по истреблению этих милых существ. Но то, что такие создания есть и в этом мире, меня удивило.
- Но вы, члены экспедиции, все-таки смогли выбраться оттуда? И какое это имеет отношение к вашему предложению? - поинтересовалась Сквала, но я ее оборвала, подняв вверх левую руку. Я поняла, к чему он клонил.
- Да. Вы с нами идете. Только для того, чтобы искупить свою вину в неосмотрительности и лишней доверительности к наемникам, особенно такого, бандитского типа. И даже если вам повезет, сможете проводить по пути свои исследования. Так кто выжил еще?
- Сандар, зачарователь, - покорно ответил ученый.
- Хорошо. А теперь мы идем. Завтра, как только мы встанем и сделаем запасы, то сразу отправимся в путь. Думаю, вы не опоздаете. Иначе, можете ждать гнев богини, она итак видимо вас простила, раз вы сбежали с поля боя, да и натворили такие дела, - покачала головой и поднялась со скамейки. - Агния, а теперь твоя очередь, - передала управление следующему лицу. Да. До таверны она нас точно доведет.
Горячий ужин. Раскаленная баня. Уютная кровать. Как давно я этого не видела, что забыла каково это. Но таверна была сама по себе чудом. Приветливый хозяин, приятные служанки, сервис на высший класс. Что еще душе надо? Конечно же, чтоб все было по карману, но благодаря знакомству с Агнией и Сквалой, и это у нас было. Мне даже одежду всучили. Ничуть не хуже старого платья, уже изрядно поношенного, и тоже белое, с рунами, только покрой чуть другой и ткань более плотная. Вот что значит, связи у Агнии, дочери главы клана купцов.
Но расслабляться не стоило. У меня еще висело задание от Арагорна, про которое забыть невозможно, ведь как выиграть у тех, для кого это занятие смысл жизни, я без понятия.
- Рей! - в мою комнату влетела огневолосая бестия. Она светилась от радости и дергалась в нетерпении. - Ну когда ты будешь готова? Когда мы пойдем? У нас мало времени, а мы должны везде успеть! И еще я же должна показать своего Уголька!
Я завидовала другим спутникам, которые уже давно видели десятый сон, и только я и Агния куда-то намеревались идти. А ведь не откажешь, хотя бы потому, что и самой надо отыскать в одном из местных казино жрецов Азара.
- Минуточку, только затяну все ремни, - перекинула через плечо кожаный ремешок и пристегнула к основному.
Скептически посмотрела в зеркало, придирчиво поправила одну из косичек на виске и кивнула отражению. Подхватила сумку и посох с не разобранной кровати, вздохнув при виде этого уютного гнездышка.
- Веди меня, моя путеводная звезда! - с насмешкой выдала я и пошла за счастливой девушкой.
Как дворф пояснила, недалеко находился ее дом, где в стойлах и находилась та самая зверушка, поэтому первым делом девушка и повела меня туда. С виду все дома отличались немногим, разве что гербами семьи или клана, которыми на втором уровне любили украшать свои жилища. Если клан был большой, то он делился на семьи, которые имели свои знаки и включали их в общий клановый. А если клан маленький, то и не было нужды его делить. Все Старейшины были выходцами из больших кланов, тогда как маленькие имели шанс попасть в Совет, но низкий. Все решало Испытание. Что за такое загадочное Испытание, Агния мне не ответила, тогда как задала встречный вопрос.
- А у вас нет Испытаний? - в ее словах было большое удивление.
- Ну... - я замялась, не зная, что сказать, но в мыслях появилась подсказка. - У нас есть арены, где и решаются все спорные вопросы. Мы не сильны в военном деле, поэтому там показывают свое мастерство не ограничиваясь драками, только если соперники сами решили к ним прибегнуть. Например, Механики или жрецы, что владеют боевым посохом. Иногда состязаются искусники в силе их рун.
Хотя, если у них нет арен, то тогда, в столице эльфов, мое предложение было чуждым для Черных дворфов? Поэтому они так враждебно на это отреагировали, поняв совсем не то, что я задумывала для их спасения? Ох, уж эта Лотта и ее память тела...
- На Испытаниях ставят цель. Если кто-то хочет достигнуть ее, он должен исполнить все требования Совета и жрецов. Сами жрецы свои требования получают от богов, поэтому если и можно подкупить Старейшин, то сделать это со жрецами невозможно. Хотя случаи бывали. Как с моим дядей, - пробормотала девушка и задумчиво посмотрела в сторону.
- Какая-то несовершенная и непродуманная система, - мотнула я головой, взвешивая все "за" и "против" личного подсказчика.
Либо это предпосылки Хранителя Знаний, либо моего второго "я", либо воспоминания тела. Но опять решила не грузить себя и пустить на самотек, будь что должно быть, а такие вопросы не должны меня волновать, пока досаждать не начнут. Итак своих проблем по горло, лишних не надо.
- В этом мире все несовершенно, - философски изрекла Агния и пожала плечами.
- Сказала бы ты это Хранителям Знания, посмотрела бы я на тебя тогда, - с усмешкой произнесла я и хмыкнула.
- Они считают себя совершенными созданиями? - приподняла брови от удивления девушка.
- Не сказала бы. Просто, записывая историю всего мира, они считают наш мир таковым. Избранным. Совершенным. Только вот я сама в этом не вижу логики. Как такое может быть, если даже Аспекты покинули нас? Тогда выходит, что мы ошибаемся, что они бросили свое творение на самотек, оставили без защиты, и возможно учтя этот мир и допущенные ошибки, создали другой, более совершенный. Или мы были их экспериментом, и как только Аспекты провели все наблюдения, то оставили нас одних, надеясь, что кто-нибудь да сделает за них грязную работу. Ведь убивать свое творение сложно, как родителям своего ребенка, почти одно и то же. Логично ведь, - выдала свои предположения, чем ввела в глубокую задумчивость собеседницу. Она видимо о таком никогда не думала, и не считала.
- Но тогда Хранители Знаний знали бы эту правду! И сказали всем! - наконец, заговорила она, и слова звучали слишком наивно.
- А может мы и знаем, но молчим, чтобы не создавать панику? Может, мир уже начал разлагаться и самоуничтожаться? Да все может быть! Только вот это уже ничего не изменит. Я чувствую, что что-то пошло не так. Что уже был спущен этот механизм самоуничтожения, и почему-то мы стали центральными, главными, фигурами в этой борьбе за жизнь, - я мотнула головой, отгоняя все видения, которые нахлынули на меня, когда говорила все это. Странное чувство, оставившее на душе горький осадок.
А что если все это правда? Если озарение было не спроста? Тогда надо что-то делать. Но что? Ведь мы толком ничего не понимаем! О, богиня, почему я не могу просить твоего совета?
- Ты говоришь ужасные слова, но я не могу тебе не доверять и не верить. Не знаю, почему, но что-то подсказывает мне, что в твоих словах кроется жуткая правда, - сглотнула Агния и поежилась. - Не могу представить себе, если такое случится на самом деле. Если мир уничтожится... или его уничтожат.
- Он уничтожится, если не найдет новых покровителей. А пока... Будем делать то, что умеем. Бороться, - оптимистично сказала я, пытаясь ее подбодрить, только вот у самой это ничерта не вышло.
- Мы пришли, - широко улыбнулась девушка, выражая уже совсем противоположное настроение раннему.
Казалось, что этого разговора и не было, что в один миг с нее слетели испуг и обреченность. Либо она хорошо все скрывает, либо действительно еще беззаботный ребенок. А может, она просто верит и надеется на чудо. Почему бы и мне не попытаться, ведь всегда все решает случай.
- С возвращением, госпожа, - произнес дежурную фразу страж при входе.
Агния кивнула ему и вошла в распахнутую им дверь. Тут на пороге нас никто не ждал, но и девушка на это не надеялась. Она легким шагом направилась в левое ответвление коридора, такого же, как и в доме Сквалы. По пути нам встречались запертые двери, сновавшие туда-сюда слуги, которые кланялись хозяйке и с нескрываемым удивлением смотрели на меня.
Вскоре мы вышли в большой зал, который чем-то мне напомнил хранилище железа, ведь то тут, то там стояли манекены с разными доспехами, стойки со всевозможным оружием. Как пояснила Агния, тут хранился особенный товар, зачарованный, либо легендарный от знаменитых мастеров поверхности и королевства. Я решила не проходить мимо и немного поглазеть, как в музее, ведь это место итак мне его напомнило. Спецом по оружию и подобному я не была, даже в играх выбирала лишь бы по статам лучше было, да и выглядело бы неплохо. Но тут мое внимание привлекли перчатки из черной кожи с металлическими накладками на ладони и с внешней стороны. Агния, не задумываясь, схватила их и сунула мне в сумку.
- Мой подарок, - подмигнула она. - От нас не убудет. Такого добра целые склады.
Я удивлено посмотрела на ее спину и покачала головой. Безрассудная девчонка, как бы своей ветреностью и простотой по носу не получила.
И мы продолжили путь.
Стойла были глубоко в горе в природной пещере. Как только мы вышли туда, я еле сдержала восторженный вздох. Это была не просто пещера, а подземный рай. Огромная, без сталактитов и сталагмитов, но с колоннами, что уходили вверх, и терялись во мраке. Где-то впереди, скрываясь, журчала вода, скорее всего водопад. Пол устилал мягкий изумрудный ковер мха и пучки синих цветов, вокруг которых кружили лениво насекомые. Откуда-то сверху падал косой робкий солнечный лучик, видимо там была щель, что вела на поверхность. Вокруг царила невероятная идиллия, которую, казалось, не мог никто нарушить.
Если в таких стойлах они содержат животных и живут в домах не меньше, то я не удивлена сравнению Имеладрис по поводу сыра. Как еще горы стоят на месте, а поверхность не рухнула вниз.
Агния весело улыбнулась, глядя на меня, и, приложив пальцы к губам, громко свистнула. На ее клич раздался игривый звук, чем-то отдалено напоминающее лошадиное ржание. Среди колонн что-то мелькнуло расплывчатой тенью и пропало. Звука бега слышно не было, но там кто-то был, что вполне логично.
Существо, похожее на помесь пони и носорога, выскочило неожиданно и резко затормозило около Агнии, ткнув мордой ей в плечо, а девушка лишь весело хохотнула и потрепала его по голове между рогами. Я же принялась разглядывать это чудо. Высотой и размерами оно было действительно как пони, только вот один рог на носу и второй большой на лбу, без шерсти на коже как у носорога. Гривы не было, и хвост с кисточкой. Глаза цвета шоколада, в которых горел разум. На таком крепком и ловком создании, казалось можно и стену разбить.
- Вот он, мой Уголек, - ласково протянула Агния, почесывая буйнорога за ушками.
- Он тут один живет? - не верилось, что в такой огромной пещере он один.
- Нет. Но сейчас многие на продаже на рынке, и тут только он. Многие дворфы сейчас покупают их только ради того, чтобы покинуть город и уехать в дальние поселения дворфов в горах, чтобы их не зацепило войной. Это в основном те, кто по каким-либо причинам не может сражаться, да и Старейшины вроде издали указ о переселении мирного населения.
- Откуда тебе это известно? - удивлено посмотрела на нее.
- Пока ты отдыхала, я собирала последние новости, - хитро улыбнулась она. - И много чего интересного узнала.
Вот он. Информатор дворфийской столицы.
- Например? - я решила обследовать пещеру и узнать откуда все-таки там льется вода.
- Ну, то, что в этих пещерах поселилась какая-то гадость, заинтересует? Стража ее уже больше недели выловить не может, а она уже двух буйнорогов сожрала. Жрецам нет дела до этого, они махнули рукой на просьбы, искусники почти все на поверхности. Даже наемники отказались помогать, - такой явный намек был ясен сразу.
- Ладно. Пойдем, поищем. Будет моей платой за платье и перчатки, - вздохнула я. - Рассказывай, что еще узнала про эту тварь.
- Слуги говорят, что это огромная змея. Тогда как стражи утверждают, что это жуткий ящер, который выныривает из воды, и прячется туда же.
О как. А я как раз к воде и иду, может там следы и будут.
- Что-либо еще найти не удалось. Из-за плотного мха, не осталось ничего, кроме кровавых пятен бедных буйнорогов. Но если учесть, что тут в основном ездовые и боевые, то удивительно, что они не смогли защититься. Это говорит о том, что та тварь действительно сильна и вдобавок умна, раз смогла так перехитрить стражей. А они у нас не так просты. Все-таки вылазки в закрытые части Путей все делают, а там чего только не водится, - Агния опять принялась говорить много и не по делу. Приходилось выдергивать из ее слов нужную информацию. - И даже сами боевые буйнороги не смогли его отогнать, а они те еще...
Вот и интересный квест, как это бывает в играх. Только вот зачем оно мне надо? Я же запросто могу отказаться и уйти, но какое-то чувство тянет пойти и заняться этим, да и тем более сказала, что в оплату сделаю это. Вот так всегда, сама того не понимая, я натыкаюсь на долги. Придется довериться этому чувству и надеяться, что получится использовать воспоминания. Хоть какая-то польза будет.
Ну вот, я противоречу сама себе...
Оказывается там был водопад в метров пять, который ниспадал как раз из той щели, что вела к поверхности, далее образуя глубокое озеро. По словам Агнии на дне была еще одна дыра, через которую часть воды уходило куда-то под землю. Так что из всего этого выходит, что та тварь прячется либо наверху, либо под водой. Проверять я не хотела, но с этим что-то надо было делать. Девушка заметила мое серьезное выражение лицо и с готовностью спросила:
- Значит, будет охота? - ее глаза загорелись в предвкушении.
- Ага. Неси свое ружье и зови Имеладрис, ее поисковые сети нам пригодятся. Если она спит - буди, не мне же одной мучится, - скривила губы я, осознавая, что ждет нас, если тварь будет действительно такой сильной. - Иди. А я пока тут все прочешу, - кивнула ей и уставилась в озеро.
Зеркальная поверхность воды нарушалась легкой рябью у берега свирепыми струями водопада. Я вглядывалась в дергающееся отражение на фоне непроглядной тьмы.
Многозначительно выходило...
Колеблющаяся я из стороны в сторону и мрак за спиной, который с каждым днем сгущается все сильней и сильней. Резкие перемены в характере. Чувство скорой опасности.
И отчего мне уже становится жалко себя...
Кто-то легко толкнул меня в плечо, обращая на себя внимание. Я косо посмотрела на Уголька, который стоял рядом и пытался что-то от меня добиться, водя туда-сюда мордой и роя копытом мох. Буйнорог указал носом в воду и повернулся ко мне так, что я заметила легкий рубец на его могучей шее. Рана уже почти зажила, поэтому не привлекала сильного внимания. Я же задумалась.
Выходит, та тварь живет в воде, и она напала и на буйнорога Агнии. А еще ясно, что эти создания очень умные, раз Уголек понял, кого мы ищем и что хотим сделать. Или он такой особенный один.
Благодаря мху шаги были неслышны. Поэтому я и не заметила, как вернулась Агния с заспанной эльфийкой, которая была уж очень недовольная пробуждением и нарушением выдавшегося отдыха.
- И зачем же я тебе понадобилась? - плавно потянулась она и зевнула.
Дворф любовно гладила Уголька, придерживая другой рукой ружье.
- Чтоб не спала, пока другие пашут, - махнула ей рукой и вернулась к созерцанию темной воды, которая чем-то завораживала.
- И с чего это ты решила помогать им? - язвительно спросила Имеладрис и встала рядом.
- В уплату об оплате? Все-таки за то, что для нас тут сделали надо поблагодарить хоть так, - я села на колено и потрогала воду. Она была ледяной, словно стекала с самого ледника.
- Ничего просто так не бывает?.. - скептически посмотрела на меня эта блондинка.
- Да. В этом ты права, - кивнула ей и поднялась на ноги, решив поддеть ее. - Ты мне кого-то напоминаешь... М-м-м, - сделала задумчивый вид.
- Кого же? - нахмурилась маг и сложила руки на груди.
- М-м-м. Фурию! Такая же растрепанная и язва.
- Что? - опешила эльфийка и уставилась на меня. - С чего это ты меня сравниваешь с этими... дикарками!
- Вооот, - протянула я. - Не выспалась, что ли?
Она надулась и отвернулась от меня. Бессмысленная беседа тут же окончилась.
- И да. Чем быстрее мы справимся, тем раньше пойдем отдыхать, - бросила я и, перехватив посох, коснулась им поверхности воды.
Конечно же ничего не произошло, только маг зевнула, и от нее отлетело пять искорок. Две метнулись в темные части пещеры, еще две в воду и одна в щель на поверхность.
- Существо магическое, - начала комментировать она. - Везде остались легкие магические сети, скорее всего создание из Лунной магии. Но самой силы в нем осталось мало, поэтому дворфам и не приносит беспокойство его аура. А раз оно создание из Темной стороны Луны, то выйдет только ночью, - сделала заключение девушка.
- Ага, - пробормотала я. - А теперь объясни свои термины. Что значит Темная сторона Луны? Не, я конечно знаю про обычную Луну, но тут, как поняла, что-то с магией. И что у вас там за Лунная магия?
- Пф, дворф, - скривившись, бросила она. - Лунная магия - это некромантия и защитная магия. Темная сторона Луны - это и есть как раз некромагия и мертвые материи, а Светлая сторона Луны - это спиритизм и защита. Она не очень популярна в наше время, но магистры в ней очень могущественны. Как раз такой магией и занимаются лесные эльфы, они считают ее магией природы. В той стороне - леса, поэтому не удивлюсь если есть поселения эльфов, которые и создали эту тварь и не уследили за ней. А когда, возможно, настало утро, она забралась в эту щель, наткнувшись на стойла. Вот и осталась здесь, - Имеладрис пожала плечами и замолчала.
Порой ее объяснения и предположения пугали даже меня.
- Она под водой. Есть два выхода. Дождаться ночи, когда существо проснется, или же закрыть там проем, через который сюда и попадает после захода солнца. Но тогда вся вода затопит пещеру, ведь не будет выхода для нее, - эльфийка закончила свои мысли и в ожидании посмотрела на нас.
- Скоро сядет солнце, осталось буквально час-два, - вставила Агния. - Можно пока попить вина или сока в доме, - кивнула к приоткрытой двери в другом конце пещеры.
Я вопросительно посмотрела на Имеладрис. Она вздохнула и согласно кивнула.
- Заодно и поужинаем, - весело добавила дворф и помчалась в дом. - Сегодня все равно с рынка не приведут буйнорогов. Боятся.
После плотного ужина и теплого вина никуда не хотелось идти, но с десятой попытки получилось встать, превозмогая лень и усталость, что было для меня уже настоящим подвигом. Приободряемые неунывающей и вечно заводной Агнией мы вернулись в пещеру, которую уже окутал мрак и тяжелый влажный воздух. Мне показалось странным, что до этого он не ощущался таким, но, возможно, что это была просто какая-то природная особенность. Уголек тут же подскочил к нам и завертелся вокруг дворфа. Та погладила его и поправила ружье за плечом, но животное требовательно дернуло мордой и указало вглубь зала.
- Похоже, оно выползло из воды, - заключила девушка.
Имеладрис сбросила несколько искорок в темноту, но одну оставила над головой. Я пожала плечами и пошла вперед, но эльфийка схватила меня за руку, остановив.
- Там, - прошептала и указала вперед, где водопад.
Я пригляделась и заметила волнистые очертания, словно там за пару часов появились камни, только вот у них не могло быть два желтых глаза и длинных игольчатых зубов, которые так и выглядывали из чуть приоткрытой пасти.
- Вы его видите? - тихо спросила Имеладрис.
Мы кивнули. Агния одним движением взяла в руки ружье и прицелилась, но не стреляя, а ожидая указаний. Я подняла руку, в знаке остановиться и ждать, раздумывая о следующих шагах. Магии действительно в существе не было, по крайней мере, не ощущалась, только неясная, видная невооруженным глазом, серая аура.
- Быстро он приспособился тут. Защита, которая скрывает его магическое происхождение. А эта тварь разумна, - сплюнула маг и покосилась на нас. - Я не смогу толком магичить тут, так что если и сниму защиту, то это считай, успех.
- В курсе, - кивнула ей. - Ты главное попытайся, иначе либо она нас, либо мы ее, либо разойдемся как в море корабли. Или же загнать ее на поверхность, под воду... куда еще можно?
- А убить? - наивно посмотрела на меня Агния. Уголек, всхрапнул, дернул головой и отошел в сторону.
- Силенок маловато. Тварь сделана на славу. Магистры старались. Только вот зачем? - вопрос был риторическим, но эльфийка села на пол и раскинула перед собой мерцающую голубым сеть.
Я и дворф поморщились от резанувшей магии.
- Не стойте столбом. Отвлеките ее, а то она меня сожрет, ведь чувствует, что пытаюсь ее защиту сломать, - бросила терпеливо маг, кончики ее длинных пальчиков ловко забегали по ячейкам.
Усмехнулась возникшим ассоциациям. Прямо хакер, елки-палки.
Взмахнула посохом и крепче его перехватила. Тварь противно зашипела, напоминая змею, но, раскрывшийся у ее шеи капюшон с острыми иглами по краям, напомнил одну ящерицу, которая так же кричит, отпугивая хищников. Она скользнула ко мне, но я прикрыла себя и Агнию щитом. Дворф сделала пробный выстрел, но заряд отскочил от кожи, лишь чуть оцарапав. Девушка нахмурилась.
Все-таки это оказалась очень длинная черная змеюка с зеленым брюхом и двумя рядами острых зубов в пасти. Я тоже для пробы бросила в морду твари руну взрыва и тут же активировала. Огонь резко вспыхнул, а монстр мгновенно взвился и ударил головой по рядом находящейся колонне, которая тут же пошла мелкими трещинами. Пламя схлынуло, не оставив и следа на плотной коже змеи.
Серая пелена вокруг твари пошла рябью, и она издала угрожающий вскрик, оборачиваясь в сторону колдующей Имеладрис. Я фыркнула и шарахнула концом посоха по ощеренной морде со всей силы, на какую была способна. И была сильно удивлена. Когда змея вцепилась зубами в сталь, ее ударило молнией, и она с верещанием выпустила посох и откинулась назад, отступая. Из ее рта шел дым, а по зубам мелькали искры. Сильно ей досталось. Два выстрела в шею вызвали жалобный визг, и она попыталась удрать в воду.
Значит, молнии... Но как я ее выпустила? Точнее, как посох ей ударил? Или же...
Точно! Лотта же говорила, что это боевой посох, следовательно, он что-то делает. Кроме того, что я владею им, мое тело умеет управлять и драться с его помощью. Только вот надо вспомнить это...
Тело змеи пошло рябью и задрожало у края озера. Имеладрис дрогнула и оторвалась от своей сети, громко крикнув:
- Она убегает в воду! Прикончите ее, пока защита слаба! Итак тяжело держать...
Я снова активировала руну взрыва, но она угодила в хвост твари, которая в последний момент прикрылась им и упала в воду, скрываясь во тьме.
- Вот же... - выругалась эльфийка и подскочила.
Две искорки метнулись в озеро.
- Змеюка нырнула через щель в сток, который ведет в другие затопленные пещеры. После такого она долго не появится. Придется заделать дыру.
- Ты уверена, Имеладрис? - недоверчиво посмотрела на девушку.
Если мы так сделаем, то и эта пещера затопится.
- Можно изменить направление потока, так что ничего не случится, - пожала девушка плечами. - Хотите, даже фонтан можно соорудить. Я же все-таки пространственный маг, а на такие вещи много сил не надо, это еще на низких уровнях возможно делать, поэтому для меня не проблема будет изменить направление воды.
- Хорошо, - сосредоточенно кивнула Агния.
От эльфийки в стороны разлетелись искорки и она закрыла глаза.
- Там, там и там земля тонкая и под ними есть пустые кристаллические пещеры, - через какое-то время выдала девушка.
- Да. Мы знаем, - дворф убрала ружье за спину, но продолжала коситься на озеро. - Все сети прилегающих к нашему дому пещер под нашим контролем. Большая часть используется как склады.
- Угу. И я выбрали те, которые не используются, - проговорила Имеладрис. - Поэтому я могу перестроить это пространство так, что тут будет река, а не озеро, которая будет литься в одну из пустых пещер.
- А когда та заполнится, куда денется лишняя вода? - поинтересовалась я. - Они уж точно не будут делать там бассейн, хотя это не плохая идея.
Эльфийка нахмурилась:
- Из одной пещеры есть низкий ход, который ведет в соседний большой зал, только он высоко от пола, так что не стоит беспокоиться.
- Ладно. Делай, что хочешь, - махнула я рукой и вздохнула.
- Вам придется уйти. Выброс магии будет сильней и может вызвать сильные неудобства, да и лишние существа сильно мешать будут, поэтому буйнорога заберите с собой. Это тяжелая работа, а запасов у меня мало будет. И с тебя, Фрей, будет причитаться в двойном размере, - пригрозила пальцем мне она.
Я недоверчиво сощурилась и покачала головой, после чего пошла к выходу. Агния подозвала Уголька и последовала за мной. Но я резко остановилась и посмотрела на мага:
- Когда закончишь и будешь уходить, подойдешь к страже и попросишь их отвести тебя к нам. Мы скажем ему, где будем. Просто не хочется потом по всему городу тебя искать, да и дворфы неадекватно на твое присутствие реагируют, - поморщилась я.
Что-то мне не нравится Имеладрис. Темнит. Или я параноик.
***
Как только дворфы плотно прикрыли за собой дверь, эльфийка тяжело вздохнула, засучила рукава льняной рубахи и села на мягкий мох. Она прикрыла глаза и глубоко вдохнула, раскидывая по всей пещере призрачную паутинку.
"Хорошо, что сегодня небо звездное" промелькнула у нее мысль. "Только вот... ради чего я это делаю? Ведь не из-за того, что Фрей попросила. Нет. Мне как-то все равно, что ее ждет, главное, чтобы она привела меня к принцу, а она это сделает. Только для начала я узнаю где он...".
Поверх серебристой паутинки легла еще одна, синяя. По ней бегали маленькие искорки, которые словно пытались что-то отыскать или нащупать в этом пространстве. Девушка нахмурилась, а на висках выступили капельки пота от напряжения, часть ее сил улетучивалась в воздух, впитывалась в камень, а не тратилась на дело. Имеладрис сильно раздражала такая растрата, хотя она продолжала стараться отыскать в этом мире такую важную искорку, душу, ради которой эльфийка жила.
Синяя сеть стала меняться, принимая очертания гор, равнин и холмов. Девушка удивлено приподняла брови, когда поняла, что показавшаяся перед ней местность отнюдь не находилась в северной части материка, а белая звездочка, как путеводная, мерцала где-то на краю карты на границе совсем незнакомых гор и лесов. Имеладрис вычислила координаты и запомнила.
"Значит, мне придется идти аж туда..."
Она с досадой свернула поисковую сеть и вернулась к изменению пространства, недовольно глядя на края, которые упирались в стены пещеры. Странная защита не давала использовать магию на это место. И даже казалось, что если девушка ударит со всей силы магией по стене, на ней даже и следа не останется.
"Мать-Земля" выдохнула Имеладрис. "Странно. Вроде бы казалось, что она и эльфов должна любить, ведь мы почитаем ее не меньше дворфов, но они ей важней. Даже тут справедливости нет... Везде они первые..."
Эльфийка развела руки в стороны и стала мысленно преображать пещеру. Вот валун, который покоился на дне озера дрогнул и перевалился на другой бок, плотно закрывая щель, проход в соседнюю пещеру. Вода недовольно пошла волнами, и через пару секунд от кромки берега потекла в сторону Имеладрис прозрачная ледяная струйка. Ручей обогнул по дуге сидящую девушку и метнулся к дальней стене, где за колонной была трещина. Эльфийка аккуратно, неторопливо, чуть углубила ее, пока та не стала вести под землю, в нижнюю пещеру. Вода прильнула к щели и с журчанием потекла под пол. Девушка довольно кивнула и принялась к завершающему шагу. Созданию русла для ручейка. Намокший мох примялся, потемнел. Имеладрис хотела расколоть немного пол, но защита Матери не позволяла, поэтому она остановила время для себя и ускорила для жизни этого ручейка. Через пару минут под водицей образовалось неплохое русло, которое не давало разливаться во все стороны.
- Вот и все, - устало выдохнула девушка и, чуть покачиваясь, поднялась на ноги.
Свернула призрачную паутинку и вернула ход времени. Побрела к выходу.
- Сейчас бы поесть...
***
Шумные заведения? Не, не мое. Но дело требовало нашего нахождения тут, поэтому мы с Агнией забурились в темное и незаметное место у стены большой таверны, разве что не попросили закрыть нас коричневыми занавесями, как это делали другие посетители, чтобы уютно провести вечер. Мы ждали ужин, а заодно я цепким взглядом все разглядывала. А было на что посмотреть.
В помещении создавалось впечатление уютного паба, где у стен стояли прямоугольные столы на шесть человек с каменными скамьями и подушками на них. В центре были круглые столики, покрытые зеленой скатертью и вокруг стулья. На них собрались игроки в карты и прочие игры. Дворфы сосредоточено играли, болельщики стояли рядом и тихо переговаривались. У противоположной стены от входа стояла длинная барная стойка, за которой работали два дворфа, ловко наливая напитки. Женщины официантки мелькали между столов, шикарно исполняя свою работу. Рядом со стойкой в углу располагалась сцена, где исполняли веселые песни местные артисты. Среди инструментов я заметила скрипку, флейту, барабаны и что-то наподобие гитары, песни же пела видная дворф с глубоким и мягким голосом. Мне понравились песни в ее исполнении, очень расслабляли и поднимали настроение.
В углу у входа было шумно и много народу, я долго пыталась разобраться из-за чего они там спорят и ругаются, а другие смеются, но не видела. Агния тоже с интересом следила за ними, но в один момент ее глаза загорелись от восторга, словно пятилетняя девочка увидела впервые пони. Она уже хотела подорваться к ним, но к столику подошла официантка с разносом и поставила бокалы с напитками.
Я опять удивлено вскинула брови. Конечно, я до этого на столах у дворфов видела посуду, но мне казалось, что она стеклянная, а тут оказалось, что она хрустальная, да и еще с красивыми узорами на ней. Агния со смешком глянула на меня, разглядывающую искусную вязь рун на дне бокала, что так напоминал мне пивной из моего мира, но у нас было не пиво, а фруктовый сок, который я еще даже не попробовала. Согласно словам дворфа, напиток считался слабоалкогольным, и в основном его употребляли для снятия усталости и поднятия настроения. Девушка уже вовсю распивала его, а я еще пялилась на посуду, пытаясь разобрать смысл рун. Отвлекла меня эльфийка, которая вошла в таверну и растеряно стала смотреть по сторонам. Среди дворфов она казалась великаншей и это выглядело забавно.
Агния тоже заметила Имеладрис и задорно помахала рукой, спасая эльфийку, на которую уже стали грозно поглядывать дворфы, а так же недоумевать. Девушка слабо улыбнулась и побрела к нам. Выглядела она чертовски измучено и была бледнее поганки. Как только та присела за стол, я сунула ей свой бокал с напитком, который эльфийка с радостью приняла и сделала пару глотков. К нам подошла наша официантка, которую я попросила повторить напиток и горячее.
- Вижу, что справилась. Молодец, - усмехнулась я и ободряюще хлопнула рукой по спине. Эльфийка подавилась и закашляла.
- Зачем так сильно, - поморщилась она, как только пришла в себя.
- Значит, там больше нет той змеи, - встрепенулась Агния.
- Да, - кивнула Имеладрис. - И вид пещеры заметно изменился. Только вот ваша Мать-Земля не давала мне в полную силу все сделать, поэтому так выдохлась.
- Кстати, - глаза дворфа хитро блеснули, а я же напряглась, небось опять какую-то вещь вспомнила. Хорошая а то у нее память на обещания, тогда как у меня не очень. - Ты еще на поверхности обещала мне спеть.
У меня не было слов на ответ. Совсем. Я смотрела на нее, словно передо мной не жутко хитрая бестия в лице Агнии, а... Хотя сравнения лишние, она действительно с хорошей памятью.
- Я ужасно пою, - мрачно ответила ей.
Последнее время я стала терять свое равнодушие, эмоции стали прорываться наружу, принося мне много неприятностей и лишнего внимания. Когда я была более равнодушной, то меня никто лишний раз даже не вспоминал, пока действительно по причине случая не звали. А тут все эти события пробудили во мне эмоциональную часть души. Раздражает.
А вот для песен нужны эмоции, яркие, живые, чтоб можно было передать их слушателям, поделиться переживаниями и заставить их отвечать. Иметь голос и слух одно, а вот возможность цеплять за душу совсем другое. Как раз второе и было мне чуждым.
- Ну попробуй, - свела бровки девушка и надула губки. Такая просящая и умильная мордашка. Вспомнился такой популярный и заезженный кот из "Шрека", отчего я улыбнулась. - Я даже музыкантов попрошу подыграть тебе. Они мне не откажут...
И в продолжение должно было прозвучать "как и ты не сможешь", но эту немного язвительную фразу я опустила.
Имеладрис прислушивалась к нам, поглощая напиток. Она выглядела уже более бодро, хотя возможно из-за алкоголя ее щеки порозовели, а на губах играла лучистая улыбка.
- Не бойся ты, - пришла на поддержку дворфа эльфийка. - Хочешь, потом и я спою...
- Нет, - дернулась я.
В голове после ее предложения всплыли образы баллад о любви, которые в основном и исполняли эльфы. Такое бы я точно не захотела слушать.
- "Нет" это ты слушать ее не хочешь, или "нет" это ты петь не хочешь? - с насмешкой вставила Агния.
К нам подошла официантка с разносом, заставленным едой и бокалом, который она поставила передо мной. Ружейница тут же попросила повторить напиток для нее и эльфийки.
- И то и другое, - ответила ей после глотка сока, который действительно бодрил и на вкус был похож на цитрусовый, хоть по цвету был зеленый. - Я не обладаю нужными навыками для исполнения и боюсь сцены, - старалась придумать побольше отмазок.
- Не стоит делать поспешных выводов, - мило протянула Имеладрис и принялась за еду.
- Действительно, давайте лучше поедим, - кивнула я и схватила металлическую трехзубчатую вилку.
Мясо с овощами и местным картофелем пахло безумно вкусно, а вместе с напитком так вообще на ура пошло.
- Но все-таки, - продолжила допытывать меня Агния, видимо проверяя терпение. Хотя это было похоже на упрямство двух баранов. Что я, что она. Дворфы, что сказать.
Она ждала, когда я плюну и сделаю так как хочет, ведь девушка привыкла, что так всегда и делали. А я же стояла на своем, противясь этой глупой затеи.
Обвела взглядом забитый зал и наткнулась на странную группу дворфов в коричневых одеяниях с круглыми камушками как подвески на шее. Жрецы Азара?
- Я лучше с ними, - кивнула в сторону трех дворфов, - сыграю.
Агния посмотрела на них, потом поражено на меня.
- Ты ведь знаешь кто они? - выдала девушка.
- Да.
- Кто? - встречно спросила Имеладрис.
- Жрецы бога Азара, прототип вашего Асаада, - ответила ей дворф.
Я фыркнула, вспоминая задание Арагорна. Как я поняла, эльфы почитают Асаада, который как бы и есть этот самый Игрок, виновник моего попадания, и теперь он попросил сыграть с этими и выиграть каменную монету. Зачем? Хотя это его проблемы, моя же заключалась в том, чтобы победить их. Я не была оптимистом, но и пессимистом не являлась, поэтому просто постараюсь.
Жрецы обвели внимательным взглядом зал, при этом улыбка на их губах становилась все шире и шире, у всех троих одновременно, словно они синхронизировались друг с другом.
- Знаешь, - начала Агния, - я ведь не только Матерью-Землей отмечена, бог нашего клана - Азар, - подмигнула она.
- Так вот почему ты такая... такая... - попыталась подобрать уместное слово, но кроме едких замечаний ничего не лезло в голову.
- А то! - подняла она вверх палец. Подошла официантка, поставила бокалы перед нами и забрала грязную посуду. - Клан купцов зависит от денег, удачи и успеха. Для нас нет ничего лучше удачной сделки или отличной цены. Хорош тот купец, двери магазина которого грозятся сломаться от напора богатых клиентов, а взгляд Азара бережет удачу и успех.
Я задумалась, наблюдая за жрецами, которые присели за свободный круглый столик, а круглолицая официантка тут же подскочила к ним. Находились они недалеко от нас, через стол, за которым играли три дворфа в странную игру, при этом азартно вскрикивая.
- Ладно, - хитро глянула на меня Агния. - Если ты выиграешь у них три раза, то можешь не петь, а если меньше трех раз, то споешь две песни, идет?
- Хм-м, - спорить не любила, но это был единственный шанс избавиться от напора. Хотя я не очень верила в свои силы и победу над профи. - Хорошо. Только две песни.
В этот момент один из жрецов повернулся в нашу сторону, заметил меня и широко улыбнулся. Я приподняла брови в вопросе.
Отсчет пошел?
И только я хотела подняться и пойти к столику, чтоб вступить в игру, как Имеладрис остановила меня вопросом:
- А причем тут тот археолог?
Агния тоже навострила ушки и выжидающе уставилась на меня.
- Из-за них и началось все. Если бы не их поход и наемники из эльфов, которые, спорю, были имперскими агентами, то войны сейчас не было бы. Они получили наши знания и захотели ими всеми завладеть, вот и началась эта эльфийская кампания, - пожала я плечами.
По-моему, выходило все логично и вполне объяснимо, если учитывать все факты.
- С чего это ты так решила? - с подозрение покосилась эльфийка, видно было, что ей не понравились мои слова про ее народ, все-таки такое обидно слышать, но я сказала то, что думаю.
- Это написано в дневнике императора, который вы мне и подсунули. Точней видение со стороны императора, а потом уже по рассказу Рунфаста я все сложила вместе и получила этот вывод, - на меня смотрели поражено.
Ну, в конце концов, иногда все-таки надо немного думать. Хоть я и сама только недавно стала этим заниматься от скуки, но ведь приносит свои плоды.
- Девушки, не желаете сыграть с нами? - задорно раздалось надо мной.
Я подняла взгляд и наткнулась на веселого дворфа, одного из жрецов, который и заметил нас. Решила воспользоваться предложением и двусмысленно произнесла:
- Какая удача, а мы только думали об этом...
- Удача - это наш профиль, - подмигнул мужчина и приглашающее махнул рукой.
Не смотря на одежду, дворфы были колоритны и какие-то другие, что ли. У всех они вызывали странное уважение и трепетное желание обратить на себя внимание, словно взгляд жрецов как взгляд их бога принесет удачу и успех тем, кто смел заинтересовать их. И им невозможно было отказать, ведь как можно отказать самой удаче?
Присутствующие с интересом смотрели на стол, за который мы присели, и чего-то ждали. Некоторые даже подсели на свободные места или пересели за пустые столики, лишь бы видеть и слышать, что происходит рядом с нами. Официантка принесла нам еще три бокала с соком, а жрецам небольшие стаканы с янтарного цвета жидкостью. Я сразу почувствовала терпкий аромат, который ненадолго вскружил голову и смешал мысли. Что же они там пьют?
- Разрешите представиться, - произнес дворф, что пригласил нас к столику. - Нэм, старший жрец Азара.
Внешность его была отлична от других, и я поняла это, как вспомнила сам факт из культуры дворфов про волосы. У него были каштановые волосы до плеч и короткая борода без усов, что могло указывать на его изгнание из родного клана. Сверкающие карие глаза и родинка на левой щеке.
- Эти двое оболтусов - Лейг и Кати, адепты и мои ученики.
Каждый дворф при названии кивнул. То есть по левую руку сидел Кати, а по правую Лейг, в центре сам Нэм. Его ученики мне показались братьями, или хотя бы родственниками, ведь были похожи, хоть и относительно. Оба темноволосых, молодых, и с искрой в серых живых глазах.
- Мое имя Фрейдис, Верховная жрица Храндис.
Не знаю почему, но представилась так, хотя сложно утверждать данный факт, ведь по праву Верховной была Лотта, но с языка сорвалась именно эта фраза. Само же это откровение привлекло много лишнего внимания, даже Агния и Имеладрис в удивлении уставились на меня. В их взгляде читалось много вопросов, которыми они завалят меня при удобной минуте. Та же Имеладрис не могла понять почему, ведь я сама сказала, что человек, попавший в это тело по воле богов. Но мои слова позабавили Азара.
- Достойный соперник, прими мое уважение, - склонив голову, высказал старший жрец.
- Агния из клана Серебряного Наконечника, - следующей назвалась девушка.
- Имеладрис из рода Белоликих, магистр Звездной Магии, - кивнула мрачно эльфийка.
- Вот все и представились. А теперь поговорим об игре... - начал было Нэм, но резко замолчал, заметив мои действия.
Я достала из сумки черную деревянную коробочку и поставила ее на стол.
- Игру - карточную. Карты мои, игра ваша. Правила объяснить, если она не знакома. Первые три игры пробные, для ознакомления и запоминания, - деловито выдала я.
Но тут поняла, что я даже еще не видела в глаза карты, поэтому взяла в руки ящичек и открыла его. Все с каким-то напряжением смотрели на меня, словно там бомба или чего хуже. Но, когда я увидела, что там лежало, то еле сдержала смех. Как в такую коробочку могло поместиться около сотни карт в два ряда и шесть листиков с уровнями? И как Арагорн мог додуматься до такого? А ведь это действительно могло сработать, он же сказал, что карты не простые. Ну, спасибо тебе Игрок.
Клянусь Аспектами и Храндис, я услышала легкий смешок, отчего вздрогнула и завертела головой по сторонам, но знакомого силуэта не было. Только соперники выжидающе смотрели на меня.
- Похоже будем играть в мою игру. Что-то боги подшутили надо мной, - усмехнулась я и поставила в центр стола коробочку. - Расскажу вам правила...
Сама я в эту игру играла раз пять, хотя бы потому, что проходила она у меня дома, ведь друзья притащили и усадили рядом. Я втянулась в игру с первой раздачи и даже выиграла. Парни, коих было тогда четверо, лишь удивлено смотрели на меня, и уже в следующих играх были серьезны, но я опять их обыгрывала. Они считали, что я жульничала, но доказать не могли. Сама же я только гадко хихикала, получая карты с уровнями и убивая монстров. Игра кончалась, не успев начаться. Поэтому после недели такой игры друзья плюнули на меня и стали играть уже без моего участия. Я не обиделась на них, ибо было все равно, но опыт остался.
- Так, нас шестеро. Как раз лимит для этой игры, - все выжидающе смотрели на меня и даже не противились из-за резкого изменения игры, даже наоборот, с интересом смотрели.
- В такое играют Золотые дворфы? - вежливо уточнил Лейг.
- Да, - убедительно кивнула я. Какая разница, правда или нет. - Эта игра скрашивает времяпрепровождение и очень забавляет. Так вот правила. Расскажу коротко, остальное будет пониматься по ходу игры, две тренировочные, а потом... - я многозначительно обвела взглядом сидящих. - Потом можно и делать ставки. И да, мы все друг другу соперники, но нам ничто не мешает объединиться вдвоем, чтобы помешать другим, но за это, естественно, идет плата.
Хотя в манчкин на ставки не играют, или играют, а я не в курсе. Но мне нужны их каменные монеты, так что придется выкручиваться.
- Значит так, перед вами две колоды карт. Одни - это подземелья, на них нарисованы двери, а на обратной стороне либо монстры, либо проклятие. Вторая колода - это сокровища, там может быть броня, зелье или еще какая-нибудь плюшка... полезная вещь, - тут же поправилась я.
Забываюсь уже... Но они похоже это не заметили.
Я вытащила шесть листочков с картинками бравых героев и сбоку цифрами от одного до десяти. Попросила у присутствующих двенадцать монеток, Агния тут же протянула мне их. Поднялась с места и перед каждым разложила бумагу и две монетки.
- Это ваш персонаж и его уровни, - произнесла я, но на меня посмотрели с непониманием. Я постаралась подобрать слова, чтобы как можно проще объяснить им это. - Это ваша карточка, где вы отслеживает уровень мастерства вашего героя. Одну монетку положите все на цифру "один".
- А где она? - спросила растеряно Агния.
Уставилась на листочки, и поняла, что арабские, как принято так называть, цифры им совсем не понятны. Поэтому я ткнула пальцем куда, подробно объяснив порядок знаков. Все проделали то же самое. Чувствую объяснения займут не один час, а я так хотела быстро от всего этого отвязаться...
Так и оказалось. Минут сорок я вдалбливала в их головы смысл карт подземелий и сокровищ. Порядок ходов, боя и вмешательств в него. С уровнем и способом его получения они более менее примирились, а Имеладрис была единственной, кто в этом хорошо сориентировался. Но на практике дело пошло в гору. После двух раздач Нэм и Агния влились в игру и уже успешно давили противников. Только Лейг и Кати потеряно смотрели на карты с забавными картинками, постоянно переспрашивая у меня значение того или иного сокровища или монстра. Но лучше всех конечно торговалась Агния, видимо у нее это было в крови.
За столом сидело только четверо. Адепты выбыли из игры по собственному желанию и теперь только наблюдали за всем. Агния и Нэм азартно и эмоционально ходили, а Имеладрис серьезно и рассудительно следила за игрой, верно подбираясь к десятому уровню. Я глянула на свои карты и тяжело вздохнула, что-то схлынуло начальное веселье от игры и осталась только усталость. Зрители внимательно смотрели за нами, тоже увлеченные "странной игрой Хранителей Знаний".
- Вот проклятие, - с досадой ударила кулаком по столу Агния, что вывело меня из раздумий.
Шел ее ход, и из "дверей" выпал монстр больше нее уровнем на много, даже с бонусами от вещей не дотягивала до нужной планки. Я посмотрела на своего персонажа и посчитала нехитрые цифры, итого выходило, что вместе мы одолеем гадину. Потом перевела взгляд на листик с уровнями, где медная монетка лежала на цифре "девять", а карта с расой эльфов*, гласила замечательный факт, которым я всегда пользовалась в таких случаях...
- Я помогаю тебе за одно сокровище, а ты получаешь три и два уровня, - еще раз глянула на карту монстра, чтоб удостовериться. Да, два уровня и четыре сокровища.
Все с подозрением покосились на меня и попытались понять подвох. У всех кроме Агнии был девятый уровень, тогда как у девушки только восьмой, и если она согласится на мою помощь, то мы выиграем вдвоем. Нэм понял это и нахмурился, потирая пальцами бороду. Имеладрис глянула на него из-под бровей и крепче перехватила карты. Напряжение так и повисло, на что я могла только усмехнуться.
- Конечно согласна! - засветилась счастливо дворф.
Нэм и Имеладрис одновременно сбросили по две карты на монстра, которые увеличивали его характеристики, и на нас. Я цокнула и покачала головой. Теперь наш враг был не двадцатого уровня, а тридцать третьего, а меня и Агнию поражали проклятия. Девушка вздохнула, словно от сердца отрывала дорогое сокровище, и положила перед собой две карты с зельями, я последовала ее примеру и выложила защиту от проклятия и зелье. Итого мы опять обошли монстрика.
- Есть, что еще скинуть? - деловито спросила я, чувствуя уже третью победу.
- Нет, - хором ответили они. Видно, что обиделись.
Я легко подвинула монету на цифру "десять".
- Ну, что? Последний раз и со ставками? - хитро поинтересовалась я, складывая все карты в две стоки и мешая. - Но поскольку я выигрывала, то попрошу у вас сама, что выложить.
Жрецы нахмурились, Агния похлопала по карманам, раздумывая, что есть ценного, а Имеладрис потянулась к цепочке.
- И да. Играть будем вшестером, - добила их я, а Лейг и Ками приуныли. - Деньги мне не нужны, поэтому давайте вещи. Эй-эй, чего так грустно? Где ваш азарт? Сейчас самое время просит поддержки у Азара...
А мне у Арагорна, - мысленно добавила я.
@темы: писанина, Дворф-жрица, проект "Ролевик"
А что, тот напит ок алкогольный или нет? Вроде, фруктовый сок, а пьянит. Впрочем, был случай, я опьянела от фруктового сока. Но там была атмосфера пьянящая. Или этот сок не пьянит, а просто бодрит? Совсем забыла: это же сказочный напиток. Почему бы нет? И все же...